Поделиться
11.08.2013 в 10:00

Выпускники МХЛ: Максим Березин


Масим Березин

Чемпион мира среди молодежных команд, а сейчас - основной защитник «Нефтехимика»

 

Досье

Защитник. Родился 29 января 1991 года. Рост: 191 см, вес: 97 кг. Воспитанник ижевского и нижнекамского хоккея.

 

Об игроке

В шестом классе Максим вместе с родителями перебрался из родного Ижевска в Нижнекамск. Причиной переезда стал хоккей: Березин стал заниматься им в школе «Нефтехимика». Окончив ее, Максим стал играть за «Нефтехимик-2», а в сезоне-2009 на правах аренды выступал и в высшей лиге: 32 матча за лениногорский «Нефтяник».

 

Карьера в МХЛ

2009/10. В МХЛ команда из Нижнекамска дебютировала под звучным именем «Реактор», и одним из ее лидеров стал Максим Березин. У нижнекамцев блистала первая тройка нападения – братья Альшевские и Зиазов, набравшая на троих 226 очков за сезон. Но не менее здорово играл и защитник Березин. В результате все четверо в феврале 2010-го поехали на первый в истории Кубок Вызова в Санкт-Петербург. Для Максима эта поездка была еще и возможностью увидеть родителей: за несколько лет до этого они переехали именно в город на Неве. Правда, увидеться с ними после игры, в которой Восток уступил 4:6, Березину не удалось – встреча прошла чуть позже в кафе.

«Реактор» в том чемпионате добрался до четвертьфинала Кубка Харламова. Но Максим успел сыграть и в плей-офф КХЛ – в дебютном сезоне в «Нефтехимике» он провел 14 матчей.

 

2010/11. Летом 2010-го могучий (рост за 190 и девяносто килограммов веса) защитник готовился к сезону с главной командой Нижнекамска. Пробившись в состав команды Владимира Крикунова, Максим провел за нее 38 игр и набрал три очка.

Но главным достижением для Березина стала игра за молодежную сборную России. Сначала он сыграл за нее в рамках суперсерии в Канаде, а затем поехал на чемпионат мира. Как мы прекрасно помним, наша команда на нем сотворила настоящее чудо: проигрывая в финале канадцам 0:3, россияне в итоге выиграли со счетом 5:3!

 

Кроме того, чемпион мира Березин играл и в МХЛ: 6 игр за «Реактор» в регулярном чемпионате и 5 – в плей-офф. Правда, нижнекамцы вылетели в первом же раунде, проиграв пятиматчевую серию «Стальным Лисам».

2011/12. В МХЛ Максим провел всего три матча, став полноправным игроком «Нефтехимика». За него он сыграл в 38 встречах, набрав 8 очков. А весной 2012-го Березин отправился в Пензу – помогать местному «Дизелю» в плей-офф ВХЛ. Команда добралась до полуфинала, а Максим, проводя в среднем 20 минут на льду, набрал 7 очков в 15 играх.

 

Сейчас

Сезон-2013 стал для Максима первым полноценным (он не играл ни в МХЛ, ни в ВХЛ) в «Нефтехимике». А еще Березин дебютировал во второй сборной России, сыграв в товарищеском матче против Германии. Сезон 2013/14 годов защитник также проведет в «Нефтехимике».

 

Прямая речь

В ходе сезон 2009/10 годов Максим женился. Как он сам признавался, сделать предложение ему было несложно:

- Ничего тяжелого! Если ты этого действительно хочешь, тебе будет легко. Волновался, конечно, но ничего страшного.

 

Три факта

1) Наряду с днем святого Валентина Максим с женой Аделей отмечает день Петра и Февронии, который проходит 25 июня.

- На него нужно дарить ромашки, - рассказывает Березин. - Я так делаю каждый год – и жене приятно, и мне тоже. Так что у нас сразу два дня всех влюбленных в году. Раз праздник есть, почему бы его не отметить. Никому же от этого хуже не будет.

2) За победу на молодежном чемпионате мира Максим и его тогдашний одноклубник Андрей Сергеев получили квартиры в Нижнекамске. До этого Березин вместе с Аделей жил у ее родителей.

3) Кумир Березина – Сергей Гончар. В сезоне 2012/13 годов, во время локаута в НХЛ, Максиму удалось встретиться с ним на льду.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

 

 


Поделиться