Поделиться
15.08.2013 в 16:30

Команды Кубка Мира: «Фролунда»

В молодежной команде «Фролунды» не только воспитывают мировых звезд (чего стоят хотя бы Даниэль Альфредссон и Хенрик Линдквист!), но и следят за их успеваемостью в школе.

 

С 25 по 31 августа в Омске пройдет третий Кубок Мира среди молодежных команд. Сегодня мы завершаем представление всех восьми участников турнира и рассказываем о шведской «Фролунде».

Справка. «Фролунда Индианс» выиграла регулярный чемпионат шведской молодежной лиги СуперЭлит 2012/13 годов. В плей-офф прошлого сезона команда дошла до полуфинала. Команда представляет город Гетеборг. Главный тренер «Фролунды» - Андреас Карлссон.

 

О команде


Взрослая команда «Фролунды» играет в сильнейшей шведской лиге – Элитсериен, и в ее составе выступают два чемпиона мира – Дик Акселссон и Джоел Линдквист. Не менее известна и хоккейная академия «Фролунды». В ней не только учат ребят играть, но и дают им серьезное образование. Юные игроки одновременно с тренировками ходят в общеобразовательную школу, с которой у академии заключен договор. Процесс обучения рассчитан на три года. За успеваемостью игроков следят строго.

- Дважды за последние годы наши воспитанники награждались за отличные хоккейные результаты в сочетании с высокими оценками в школе, - отмечает главный тренер «Индианс» Андреас Карлссон.

При этом команда ставит самые высокие задачи в шведской молодежной лиге. Начиная с 2000 года «Индейцы» из Гетеборга восемь (!) раз побеждали в национальном чемпионате. А команда до 18 лет выигрывала турнир среди сверстников пять раз. В Кубке Мира команда из Гетеборга сыграет первый раз.

- «Фролунда» очень горда тем, что представляет Швецию в этом престижном турнире, - сказал  исполнительный директор хоккейной академии «Фролунды» Микаэль Стрём. - Мы благодарны за приглашение и ждем множество напряженных игр и незабываемое приключение.

Известные воспитанники

В клубе гордятся развитой системой поиска талантов в Гетеборге и его окрестностях. В свое время «Индианс» нашли немало будущих звезд НХЛ. По числу задрафтованных клубами воспитанников «Фролунда» считается одним из лидеров в европейском хоккее. На минувшей церемонии на драфт попали сразу 5 игроков из «Индианс», четыре из которых занимались в академии в детства.

Список действующих звезд НХЛ, занимавшихся в хоккейной академии из Гетеборга, тоже очень солидный. Вот лишь три из них.

Вратарь Хенрик Линдквист

31 год. В 2005 году перешел из «Фролунды» в «Нью-Йорк Рейнджерс» и уже скоро получил от болельщиков прозвище «Король Хенрик». В феврале 2006-го в составе сборной Швеции стал олимпийским чемпионом. Автор рекорда НХЛ: в каждом из семи своих первых сезонов он одерживал не менее 30 побед. Играет в «Рейнджерс» до сих пор, считаясь одним из лучших вратарей лиги. В 2012 году получил приз лучшему вратарю НХЛ – Везина Трофи.

Любопытно, что вратарем Линдквист стал случайно. Когда тренер детской команды спросил, кто хочет играть в воротах, брат-близнец Хенрика взял его руку и поднял ее вверх.

Хенрик считается одним из самых стильно одевающихся людей Швеции, регулярно попадая в рейтинги журналов. Кроме того, Линдквист вместе с партнерами по бизнесу владеет рестораном в одном из престижных районов Нью-Йорка – Трайбеке.

Нападающий Даниэль Альфредсон

40 лет. После трех сезонов в «Фролунде» Даниэль поехал в НХЛ и стал настоящей легендой «Оттавы Сенаторз». В клубе из столицы Канады Альфредссон провел 17 сезонов! За это время швед шесть раз участвовал в Матче всех звезд НХЛ, причем дважды попадал в стартовую пятерку. В 2010 году Даниэль Альфредссон стал семьдесят пятым игроком в истории НХЛ, набравшим за карьеру 1000 очков. Сейчас на счету ветерана уже 1299 матчей в лиге и 1208 очков! Но Даниэль не собирается на этом останавливаться: минувшим летом он заключил контракт с «Детройт Ред Уингз».

В составе сборной Швеции Даниэль играл на семи чемпионатах мира, четырех Олимпиадах и двух Кубках Мира. В 2006 году, будучи ассистентом капитана, он стал олимпийским чемпионом.

Любопытно, что у Альфредссона есть младший брат Хенрик. Окончив академию «Фролунды», он также уехал в Оттаву, где выступал за местную команду в Хоккейной лиге Онтарио (одна из трех сильнейших молодежных лиг страны) и выиграл с ней Мемориальный Кубок. Но профессионалом Хенрик Альфредссон так и не стал. Он решил остаться жить в Канаде и сейчас работает полицейским, параллельно тренируя одну из юношеских команд. В этой же хоккейной школе занимается и 10-летний сын Даниэля Альфредссона.

Нападающий Луи Эрикссон

28 лет. Ассистент капитана в клубе НХЛ «Даллас Старз», в этом году был выбран болельщиками в символическую сборную за всю историю этого клуба. Всего в НХЛ на данный момент провел 523 матча, в которых набрал 366 очков. Чемпион мира 2013 года в составе сборной Швеции.

Город


Гетеборг – второй по величине город Швеции с населением свыше 500 тысяч жителей. Он был основан в 1621 году королем Густавом Адольфом и застраивался приглашенными из Голландии, Шотландии и Германии специалистами. Одной из главных достопримечательностей Гетеборга считается порт, который на протяжении нескольких веков был важнейшим торговым узлом. А в 19 веке он же стал и главным местом отправления судов с иммигрантами, следовавшими в США. В американском штате Небраска теперь даже есть городок под названием Гетеборг, основанный шведскими переселенцами.

В городе проводятся Международные фестивали в области кино и науки, собирающие сотни тысяч посетителей. Научный фестиваль известен своими необычными, нередко провокационными представлениями. Город считается одной из музыкальных столиц Швеции. Здесь есть все – от классической музыки до танцевальных новинок. К слову, известный хит Crazy Frog был создан именно в Гетеборге.

Юношеский турнир Готиа Кап, который проводится в Гетеборге каждое лето, считается крупнейшим футбольным соревнованием мира: к примеру, в 2011 году Кубок собрал 35200 игроков со всего мира. В разные годы в Готиа Кап играли будущие звезды мирового футбола. Среди них – итальянец Андреа Пирло, швед Златан Ибрагимович, Хави Алонсо, Эмануэл Адебайор и многие другие. Город не раз принимал крупнейшие события мирового спорта. В их числе – матчи футбольных чемпионата мира 1958 года и Евро-1992, чемпионат мира по хоккею 2002 года.

Знаменитый шведский автоконцерн «Вольво» был основан в 1927 именно в Гетеборге.

В городе есть квартал под названием Хага, почти полностью застроенный деревянными зданиями.

Арена


Молодежь «Фролунды» играет во дворце под названием «Фролундаборг»(FrolundaBorg). Он был построен в 1967 году и вмещает 7600 зрителей. Шесть лет назад в нем была проведена реконструкция.

Кроме того, у молодежной команды есть своя база – «Фролунда Кампус», состоящая из катков двух видов (европейского и канадского), спортивного зала и бассейна. Бассейн оборудован системой для плавания «против течения» - поток воды идет навстречу пловцу, который преодолевает сопротивление.

Обратите внимание!

Состав «Фролунды» этим летом серьезно обновился. Из команды ушел, например, форвард Виллиам Хааг, набравший в прошлом сезоне 48 очков в 47 играх. Теперь Хааг будет играть за команду Университета штата Мичиган в студенческой лиге США. Костяк же команды теперь составляют 17-18-летние хоккеисты. Выделить кого-то из них пока довольно сложно.

Капитаном команды в новом сезоне будет 18-летний Робин Сёдерквист, в прошлом сезоне набравший 36 очков в 51 игре. Робин родился в Гетеборге, поэтому пользуется особой любовью местных болельщиков.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

 

 

 

 

 

 

Поделиться