Поделиться
21.08.2013 в 00:00

Команды Кубка Мира: «Омские Ястребы»

У хозяев Кубка Мира поменялись главный тренер и половина состава

С 25 по 31 августа в Омске пройдет третий Кубок Мира среди молодежных клубных команд. Мы завершаем представление участников турнира. Сегодня наш рассказ – о хозяевах льда, обладателях Кубка Победителей Чемпионата МХЛ «Омских Ястребах».


Справка

«Омские Ястребы» нынешней весной второй раз подряд выиграли главный трофей МХЛ – Кубок Победителей Чемпионата МХЛ. Главный тренер – Юрий Панов.


О команде

«Омские Ястребы» образованы на базе фарм-клуба омского «Авангарда», который существовал с 1993 по 2009 годы и выступал в первой лиге российского чемпионата.

Команда выступает в МХЛ с первого сезона в истории лиги – с 2009 года. В первых двух чемпионатах «Омские Ястребы» останавливались в первых раундах плей-офф. Однако затем для омичей наступили по-настоящему золотые времена.


В сезоне 2011/12 годов «Ястребы» провели прекрасный сезон, добрались до финала Кубка Победителей Чемпионата МХЛ и там переиграли «Красную Армию» - 4:1 в серии. А год спустя провели не менее блестящий сезон. На этот раз в финале плей-офф омичи играли с МХК «Спартак» и устроили очень зрелищную семиматчевую битву, в которой выиграли свое второе подряд «золото».



В прошлом году «Омские Ястребы» на правах лучшей команды МХЛ сыграли в домашнем Кубке Мира, но неожиданно не смогли даже выйти из группы. «Работу над ошибками» на третьем Кубке сибиряки будут делать уже под руководством нового рулевого: Евгений Корноухов отправился на усиление тренерского штаба «Авангарда» и «Ястребов» возглавил Юрий Панов.



Панов играл за «Авангард» 15 сезонов, а в последнее время работал помощником Корноухова в «Омских Ястребах».


— Я думаю, стиль особо меняться не будет, - сказал новый главный тренер. - Мы два года его проповедовали, он давал результат, и смысла менять что-то кардинально нет. Может быть, что-то поменяется в тренировочном процессе. Возможно, придётся несколько корректировать тактику, но это будет связано с происходящей ротацией состава. Будем смотреть, в том числе и по ходу сезона, как варьировать игру и в обороне и в нападении.


Известные воспитанники

В разные годы в омском фарм-клубе выступало немало будущих звезд «Авангарда», но мы решили рассмотреть только тех, кто играл за «Омских Ястребов» в МХЛ.

Нападающий Сергей Калинин



22 года. В ходе первого сезона МХЛ был выбран капитаном «Омских Ястребов»: прежний капитан – Евгений Курбатов – травмировался, и букву «К» отдали 18-летнему нападающему. В следующем году Сергей заиграл в «Авангарде» и с тех пор выступает в его составе. С молодежной сборной России Калинин победил в чемпионате мира 2011 года, а спустя сезон сыграл за национальную сборную на Шведских играх.

Нападающий Евгений Орлов



22 года. Был капитаном «Омских Ястребов» и стал в их составе обладателем Кубка Победителей Чемпионата МХЛ. В минувшем сезоне играл в «Авангарде» (13 игр, одна шайба) и их фарм-клубе «Зауралье» (4 очка в 4 играх ВХЛ), после чего отправился в «Амур». Дебют в команде из Хабаровска удался: 29 игр в регулярном чемпионате и Кубке Надежды и 13 (9+4) очков.

Кроме Калинина, в составе «Авангарда» сейчас есть и другие хоккеисты, прошедшие через игры за «Омских Ястребов». Это вратарь Эдуард Рейзвих и защитник Дмитрий Козлов и Никита Пивцакин.


Арена


«Арена Омск» была открыта в 2007 году и считается одной из самых современных в России. Дворец состоит из четырех этажей, а его трибуны вмещают 10318 зрителей. «Арена Омск» была домом для двух прошлых Кубков Мира.

Именно «Арена Омск» примет решающие игры Кубка Мира-2013 в августе.

Город


Омск был основан в 1716 году и тогда был известен как Омская крепость. Главной задачей основания крепости была защита от набегов кочевников. Статус города Омск получил в 1782 году.



Пожалуй, самым известным периодом в истории Омска стал годы Гражданской войны (1917-1923 годы). Этот сибирский город успел побывать резиденцией Временного Сибирского Правительства, Временного Всероссийского Правительства и Российского правительства Верховного правителя адмирала А.В. Колчака – Омск считался столицей Белой России.


Сегодня Омск – город с населением свыше 1 160 000 человек. Одним из главных символов Омска считается хоккейный клуб «Авангард», на домашних играх которого всегда аншлаги. Хорошая посещаемость и на играх «Омских Ястребов». В минувшем сезоне «ястребы» обеспечили несколько аншлагов подряд в период выступления команд в плей-офф.


Обратите внимание!

У «Омских Ястребов» есть свой консультант по заокеанской манере игры. Защитник Марк Солянкин-Пастернак успел поиграть и в МХЛ, и в сильнейшей лиге американского молодежного хоккея – USHL. На Кубке Мира омичи сыграют в одной группе с чемпионом USHL «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» - тем ценнее советы Марка.

Но вообще выделять кого-то у «Омских Ястребов» было бы, наверное, неправильно: у омичей никогда не было одного явного лидера – здорово действовала вся команда. Правда, этим летом состав чемпионов серьезно поменялся:

— Поменяется почти половина состава, - говорит Юрий Панов. - Притом люди, которые два года практически делали результат. Но думаю, что и пополнение у нас хорошее. Школа работает, и уже в прошедшем сезоне мы привлекали ребят 1994-95 годов рождения. Это в принципе общая ситуация для молодёжного хоккея, у всех клубов состав не держится более двух лет. Нам даже где-то повезло, в силу обстоятельств основа команды была стабильной почти три года. Первый сезон ребята набирались опыта, а потом окрепли, и пришёл результат.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться