Поделиться
28.08.2013 в 21:47

Канадцы выбрали Бобруйск!

Кубок мира. Итоги группы B

Белорусское «Динамо-Шинник» и финский ХПК в захватывающей борьбе завоевали путёвки в полуфинал Кубка мира.

ХПК — «Динамо-Шинник» — 3:2

Перед третьим игровым днём в обеих группах были идентичные расклады, с той лишь разницей, что в СКК им. Блинова собрался более ровный состав, и шансы пройти в полуфинал были у каждого. И в первой игре побеждать кровь из носа нужно было белорусам.

Однако стартовый отрезок остался за финнами. После 4 минут игры они лидировали по броскам — 5-0. И полностью контролировали ход встречи. А тут ещё удаление проявившего излишнее рвение в зоне атаки Амброжейчика. И хоть «возили» парней из Бобруйска по делу, первый же бросок по воротам Йоонаса Тойвонена мог стать голевым. На 7-й минуте Денис Драньков убегал по левому краю, сделал классный перевод на Виталия Валькова — вратарь на месте.

Помогли динамовцам, как это ни странно, сами финны, напортачившие со сменой состава. Дриндрожик — главный специалист бобруйской дружины по реализации лишнего — оказался в нужное время у пустого угла — 1:0.

 

Не давая сопернику опомниться, динамовцы догрузили в ворота Тойвонена ещё одну шайбу. Это были два гола-близнеца: бросок с ближней дистанции, вратарь отражает шайбу, но первым на добивании оказывается подопечный Александра Белявского. Во втором случае самым расторопным оказался всё тот же Вальков — 2:0.

К исходу 10-й минуты по количеству бросков в створ команды сравнялись. Вот только вспышка активности белорусов принесла им два гола. Поднять голову игроки ХПК не позволили себе сами. Очередное нарушение численного состава едва не привело к третьему взятию их ворот — Амброжейчик угодил в штангу.

К перерыву подопечные Олли Сало пришли в себя, пару раз потревожили Глеба Агеева, но тот наотрез отказывался пускать шайбу себе за спину. Это первый матч 19-летнего стража ворот на Кубке мира, и ему тоже есть, что доказывать.

После перерыва финны бросились отыгрываться. Очень кстати пришлось удаление — Егор Воронов неаккуратно выбрасывал шайбу из своей зоны. Дружина из Хямеэнлинна минуту гоняла снаряд по зоне атаки, пытаясь буквально завести его в ворота. Закончилось же всё быстрой контратакой белорусов и голом Константина Кузнецова — 3:0.

Хоккеисты ХПК быстро пришли в себя и провели отменную комбинацию, Юусо Хамалайнен бросал с верхнего пятака, но Агеев действовал блистательно. И вообще, парни у Белявского куражные. Если заведутся — не остановить. Есть у этой медали и другая сторона — не пошло сразу, переломить себя им очень сложно. Встреча со шведами это наглядно продемонстрировала.

А ещё болельщики увидели боевое «Динамо». В первой игре турнира, белорусы уходили от стыков. В игре с финнами пятак зачищали с куда большим рвением. Правда, помешать Юлиусу Валтонену, который бросился на добивание после броска Патрика Вирта, защитники «Динамо» не сумели — 3:1.

Стартовый отрезок третьего периода получился под копирку с первого. Финны побежали вперёд, комфортно обустроились в зоне атаки, чему деятельно помогали белорусские парни, переставшие успевать за соперником и регулярно посещавшие штраф-бокс. Четыре из восьми минут динамовцы провели в меньшинстве, ни разу не побеспокоив Тойвонена.

К исходу 10-й минуты преимущество финнов по броскам было 7-0. И парни из Бобруйска дрогнули. Вирт бросил со средней дистанции, Агеев шайбу отбил, но первым к ней на пятаке успел Еэту-Виле Аркиомаа — 3:2. И этот счёт уже никак не устраивал Белявского.

 

Наставник «Динамо» взял тайм-аут и призвал своих подопечных собраться. Играть оставалось чуть больше восьми минут, и минимальный результат, которого должны были добиться его ребята — преимущество в две шайбы. Дело в том, что победа с разницей в две шайбы, при победе шведов, грозила командам жребием. Шанс. Ничья же или победа с разницей в одну шайбу, ничего для динамовцев не меняло.

Но для этого необходимо было закрепиться в зоне и попасть в створ. Но к исходу 15 минут третьей двадцатиминутки счёт по броскам был 13-0, в пользу ХПК. Страсти на льду накалялись, участились стычки. Белорусы наконец сумели на скорости войти в зону и бросить — Тойвонен поблагодарил соперника за возможность размяться. За 28 секунд до сирены Афонин убегал на рандеву с кипером, но переиграть его не сумел. Вбрасывание было назначено в зоне ХПК, но Белявский менять вратаря на шестого полевого игрока не стал. После игры он признался, что победа в этом матче была важна для его парней куда больше мифической возможности зацепиться за нужную разницу.

«В нашем составе очень много парней совсем без опыта игры на таких турнирах. И чисто психологически эта победа была очень важна для них. Пропусти мы в пустые ворота… Ничья, призрачные надежды. Это было бы очень болезненно для нас», — признался после матча наставник белорусов. И заверил, что делегация «Динамо-Шинника», все 30 человек, будут отчаянно болеть за «Садбери Вулвз».

ХПК(Хямеэнлинна, Финляндия) – Динамо-Шинник (Бобруйск, Беларусь) – 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)

0:1 – Дриндрожик – 07:27.

0:2 – Вальков – 07:53.

0:3 – Кузнецов – 23:21 (4x5).

1:3 – Валтонен – 37:36.

2:3 – Аркиомаа – 50:46.

 

Вратари: Тойвонен – Агеев.

Броски: 36  (6-12-18) – 17  (5-9-3).

Вбрасывания: 31  (6-13-12) – 28  (9-10-9).

Штраф: 8  (4-2-2) – 14  (4-4-6).

 

 

«Фрёлунда Индианс» — «Садбери Вулвз» — 1:4

Без особого фанатизма начали встречу канадские парни. Оно и понятно, им при любом раскладе место в полуфинале уже не светило. «Индейцам» же жизненно необходима была победа в основное время. Только такой исход выводил их в плей-офф. Причём с первого места. Любой другой исход осчастливил бы «Динамо-Шинник». Любопытно, что при любом раскладе ХПК оставался вторым.

Шведы, со всей скандинавской обстоятельностью, принялись раскачивать оборону действующего обладателя кубка мира. Парни Пола Фикстера благоговейного страха у соперников больше не вызывают. Вернувшийся в ворота Фрэнки Паллацезе пару раз выручил свою команду, и на этом запал шведов начал потихоньку гаснуть. Канадцы всё активнее огрызались контратаками. Особенно усердствовал у чужих ворот Доминик Кахун. Пару раз своих товарищей подстраховал Фредрик Бергвик, но когда на две минуты в штрафбокс отправился Кевин Эльгестоль, бессилен был и кипер. Настырный Кахун разобрался-таки на пятаке с соперниками — 1:0.

В концовке периода покувыркаться в воротах пришлось уже Паллацезе. Его товарищи с упорством, достойным лучшего применения, совершали деловые визиты на скамейку штрафников. После перерыва бенефис кипера канадцев продолжился. Фрэнки тащил немыслимые шайбы, доводя до отчаянья форвардов «Фрёлунды». Отбившись в очередном меньшинстве, канадцы сбегали в результативную атаку. Дженовезе бросал от борта, Нэйтон Кулл подставил клюшку, после чего, транзитом от перекладины, шайба нырнула в ворота -2:0.

Однако это был лишь эпизод. Игру контролировали «индейцы». Давление на ворота «волков» нарастало, и заброшенная шайба была лишь вопросом времени. Молниеносную атаку схода завершал Маркус Сёберг — снаряд угодил в перекладину. Подвёл своих партнёров Кайл Капобьянко, неудачно выбросивший шайбу за пределы площадки.

После серии рикошетов шайба отскочила к борту, защитники и вратарь потеряли её из вида, а руки Доминика Кубалика оказались достаточно быстрыми, чтобы завести снаряд в угол. Голевой пас записан был на его тёзку Кохуна. Этот парень вообще хотел победить едва ли не больше всех в команде.

Он был везде — пластался в своей зоне, разгонял атаку, бросал, толкался у борта. И за 23 секунды до сирены оформил дубль.

К тому моменту игра пошла открытая, команды много удалялись. Канадцы, с каждой забитой шайбой, действовали всё уверенней. А к началу второго периода на арену вернулись поужинавшие динамовцы. И настроение их повышалось с каждой красной вспышкой за воротами «индейцев». За три минуты до перерыва Фикстер заменил Паллацезе. У Фрэнки возникли проблемы с амуницией. Но партнёры так и позволили Тэйлору Дюпуи ему возможности не только вступить в игру, но даже потрогать шайбу.

На третий период в ворота вернулся Паллоцезе. У «индейцев», спустя четыре минуты с начала двадцатиминутки, случится та же проблема — Бергвика подведёт экипировка, и он уступит место в воротах Скогу Закарису. Правдам, самое время было уступать место шестому полевому. Канадцы вообще не выбирались из своей зоны, раз за разом удаляясь. Джордж Харрис, тот самый, кем в матче с финнами сломали заградительное стекло, трижды отправлялся в штрафбокс. Но впрок это шведам не шло. А шло, как раз, время. А счёт не менялся. И канадцы всё чаще совершали боевые вылазки в зону атаки, всё чаще на льду вспыхивали потасовки, не обещающие правда перерасти во что-то более зрелищное.

 

Когда за семь минут до сирены удалился Понтус Видерстрём, стало понятно, что «волки» утащат «индейцев» с собой в утешительный стыковой турнир. Причём сражаться шведам придётся за 7-8 места. А в полуфинал от группы В отправляются «Динамо-Шинник» и ХПК. И соперниками их станут «Омские Ястребы» и «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» соответственно.

Фрёлунда Индианс(Гётеборг, Швеция) – Садбери Вулвз (Большой Садбери, Канада) – 1:4 (0:1, 1:3, 0:0)

0:1 – Каун – 15:12 (5x4).

0:2 – Кулл – 25:50.

1:2 – Роуссакофф – 30:21.

1:3 – Кубалик – 37:08 (5x4).

1:4 – Каун – 39:48 (5x4).

Вратари: Бергвик, Ског – Палаццесе, Дюпуи.

Броски: 31  (6-11-14) – 17  (7-6-4).

Вбрасывания: 24  (2-12-10) – 31  (11-11-9).

Штраф: 18  (2-6-10) – 24  (6-4-14).

 

«Чемпионат.com»

Поделиться