Поделиться
29.08.2013 в 18:49

Финны – в финале Кубка Мира

Кубок Мира-2013

В вечернем матче решалось, кто станет соперником «Омских ястребов» в финале Кубка мира.

Американский тренер Мэтт Шоу не зря говорил, что его команда будет прибавлять с каждым матче. Сначала это почувствовал на себе Омск, а вчера сполна ощутили и финны. Однако, судя по всему, «Дубьюк» еще не готов играть на одном высоком уровне на протяжении всего матча. В игре против «ястребов» им удался дебют, а в полуфинале лишь в концовке игры «святые» стали похожи на лучших представителей своего континента.

Но для начала команды решили проверить крепость кулаков друг у друга. Уде на четвертой минуте у ворот ХПК сходятся в рукопашной американец Эрик Робинсон и финн Микка Франссила. В боксе – ничья, по штрафу – тоже. Судьи выписывают по две минуты каждому, не накаляя обстановку в самом начале игры. Однако удаления с обеих сторон продолжились, а вот голов зрители до десятой минуты не видели. И лишь когда американцы заработали очередной штраф,  Сантери Вуоти неожиданным кистевым броском почти из круга вбрасывания застал врасплох финского голкипера Йоонаса Тойвонена.

На 17-й минуте американцы имели самый реальный шанс сравнять счет, и даже всей командой дважды подряд вскидывали руки. Однако шайба упрямо билась в штанги финских ворот. Болельщики, видевшие момент, утверждали, что гол все-таки был, однако судьи даже не прибегали к помощи видео.

Уже в начале второго периода один из лучших финских игроков Эту-Вилле Аркиомаа заставляет американского голкипера капитулировать во второй раз, а вот его визави в этот вечер до определенного момента был не настроен пропускать и отбивал шайбу даже головой. Трудно сказать, успех коллеги или две пропущенные шайбы заставили Кристиана Фрая ошибиться в третий раз. Однако на 37-й минуте он отбил несильный бросок прямо перед собой, и Патрик Вирта, воспользовавшись заминкой американских защитников, успевает нанести разящий бросок.

И почти сразу же «Дубьюк» просыпается. Дилан Гэмбрелл спустя минуту с небольшим отыграл одну шайбу, а в начале третьего периода отличился незаменимый в составе американцев Лоренс Гаус. Забросил он в своей манере, войдя в зону по флангу и сместившись в центр.

Кульминация матча – на последней минуте. Мэтт Шоу взял тайм-аут и после него «Дубьюк» имел две прекрасные возможности перевести игру в овертайм. Однако Гэмбрел непостижимым образом не попал в пустой угол.

На табло – одна секунда до конца третьего периода, американцы заваливают финского вратаря на лед и в штрафной ХПК начинается массовая драка. Но «святым», пусть они и «боевые», это уже не поможет. В финале – финны.

Дубьюк Файтинг Сайнтс (США) – ХПК (Финляндия) – 2:3 (0:1, 1:2, 1:0).

Голы: 0:1 Вуоти (Валтонен, 9.09, б.), 0:2 Аркиомаа (Монто, 23.20),  0:3 Вирта (Аллен, 36.32), 1:3 Гэмбрелл (Гаус, 37.35), 2:3 Гаус (Айзерман, 42.38).


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

 

 

Поделиться