Поделиться
30.08.2013 в 13:24

Евгений Пашков: «Мамонты Югры» — моя вторая семья!




Еще вчера на поле ханты-мансийского Ледового дворца спорта сильнейшим молодежным хоккейным командам вручали призы турнира на «Кубок Мамонта». Югорчане в финальном матче не только подтвердили свое лидерство, но и стали лучшими в двух традиционных номинациях. Так, двадцатилетний нападающий «Мамонтов Югры»  Евгений Пашков стал «Лучшим бомбардиром» турнира. О матче, игре команды, а также о том, с чего начинается путь хоккеиста и как дорасти до КХЛ, Евгений рассказал корреспонденту Ugranow.ru.

- Женя, поединок с ХК «Челны» был весьма напряженным, особенно на последних минутах. Как ты считаешь, успешно ли в целом команда провела матч?

- Еще до начала игры тренеры предупреждали нас, что «Челны» вышли в Чемпионат МХЛ, что нужно сразу расставить все точки над «i», показать кто сильнее. Мы начали неплохо, забили пару шайб и просто задавили соперника атакой. А вот в конце сыграли плохо. Возможно, потому что уже сделали счет, была минутная расслабленность — в итоге получили несколько шайб в свои ворота. Так заканчивать нельзя.

- Еще и без драки на поле не обошлось…

- Ну для хоккея драка — это нормально. Спорт, эмоции… Всякое бывает. Ребята просто налетели со спины, не договорились, и получилась драка.

- А как ты оцениваешь свою игру на турнире в целом?

-  Есть много ошибок, над исправлением которых еще предстоит неплохо поработать.  Матч с «Челнами» — это совсем не лучшая моя игра, много пропустили. В целом за турнир результат есть, мы взяли Кубок,  но своей игрой я недоволен.



- Женя, а с чего начался твой путь в хоккее?

-  В четыре года, в Челябинске, меня поставили на коньки родители. Если честно, сначала мне совсем не нравилось даже просто кататься на них, не получалось, бывало, я плакал. Но так было у многих, а потом мне понравилось. Я очень рад, что могу играть в хоккей, это мое. Не знаю кем бы я мог стать, если не хоккеистом.

- А как ты попал к «Мамонтам Югры»?

- Когда-то раньше я играл в «Тракторе» у себя дома, но там не сложилось, я уехал в «Олимпию»,  и все же через год вернулся домой.  Не хватало родных и близких людей. Но тренер сказал мне, чтобы я попробовал свои силы в другой команде. Так я оказался в Югре.  Приехал год назад, в конце августа. Сыграл пару игр, мне объяснили мои ошибки, и потихоньку процесс пошел.

- Удалось ли сразу влиться в команду?

- Да, удалось. В Мамонтах очень много знакомых ребят. И сейчас они — это моя вторая семья. Мы можем подшутить друг над другом, чем-то поделиться, многое остается именно в команде.  Конечно, у меня друзья и за пределами команды, но команда — это семья.

- А с теми, кто еще пару лет назад был твоей командой, легко ли биться на поле?

- Особых сложностей это не вызывает. Совсем недавно, на матче в Чебаркуле против «Трактора», я даже реализовал буллит. Многие старые товарищи говорят, что я заметно вырос за эти два года. Люди, которые приходили на матч и видели мою игру раньше, отмечали, что прогресс есть. За это, конечно, большое спасибо тренерам, за доверие и работу со мной.



- Сейчас получается чаще видеться с родными?

- Да, мы стараемся созваниваться после каждой игры. Мама, папа, дед с бабушкой всегда беспокоятся и переживают за меня. Когда матч проходит в Челябинске, Тюмени, Уфе или Екатеринбурге они обязательно приезжают «болеть» и заодно посмотреть как играю.

- Женя, я так понимаю, свободного времени у хоккеиста практически не остается. Так ли это? И как тогда быть с учебой?

- Каждый день у меня начинается с тренировки. Встал, позавтракал и на тренировку. А там — лед, зал, прыжковые барьеры. Вечером снова на тренировку, больше работаем над тактикой. Раз в неделю бывает выходной, если нет игр и соревнований. Еще я перешел на 4-й курс ЮУрГУ, стараюсь все успевать.

- На ваши игры приходит очень много детей, все они тоже переживают за вашу игру. Что бы ты пожелал  начинающим хоккеистам и просто болельщикам?

-  Начинающим хоккеистам — стараться, работать над собой и как можно раньше понять, что хоккей — это их будущее. В любом случае, хоккей — это спорт, он укрепляет здоровье,  не оставляет времени на сигареты и прочие вредные привычки. А болельщикам — большое спасибо за веру в нас, за поддержку, несмотря на поражения. Спасибо!

- На следующий год  тебе придется сделать выбор, решить как продолжить карьеру. Предложения уже поступали?

- Да, предложения есть. Поэтому сейчас я нацелен хорошо провести сезон, показать, что я могу. Конечно, хотелось бы остаться в Югре. «Мамонты» нацелены именно на это. Вот и получается, что цель — на Югру, КХЛ или ВХЛ.

- С ребятами из ХК «Югра» общаетесь?

- Да, они приходят на наши игры, когда удается, говорят, что мы их догоняем. А мы смотрим их игру.

- Первый в истории клуба предсезонный турнир на «Кубок Мамонта» завершен. Какие сейчас у команды задачи?

-  Мы хотим достичь более лучшего результата в новом сезоне. До его старта осталось всего пять дней, пойдут игры. Поэтому уже завтра мы начнем усиленно тренироваться.


 

Дарья Цуманкова, Ugranow.ru

Поделиться