Поделиться
12.09.2013 в 11:18

Владислав У: У ребят из «Квартета И» отличный юмор


Как, вы не знаете, что в нашем хоккее появился игрок с фамилией У?!

Вот умеет же Молодежная лига удивить! За четыре сезона через нее прошло уже столько ребят с необычными, забавными, а где-то даже страшными на звук фамилиями. Но чтобы на спине была написана всего одна буква… Такого российский хоккей еще не видел! Знакомьтесь, Владислав У – новый голкипер двукратных чемпионов МХЛ «Омских ястребов».

 

«ПРОИСХОДИМ ИЗ КИТАЯ»

- У моей фамилии китайские корни, - рассказывает об истории своей семьи Владислав. – Дедушка и бабушка жили в Китае, а когда там началась революция – бежали в Казахстан. Там и родился мой отец. Он стал третьим ребенком в семье. Есть еще сестра и брат.

- То есть, ваши бабушка и дедушка - китайцы?

- Точно не помню, но, по-моему, у них была смешанная кровь. До бегства из Китая деда звали У Бау Хэ, а у бабушки была фамилия Ли, но ее имя, увы, не помню. А в Казахстане они стали Александром и Анной, но фамилию У сохранили. Моего отца они назвали Сергеем, его брата – Игорем, а сестру – Галей. Теперь же наша линия – единственный продолжатель фамилии. У меня есть еще два младших брата – один родной, другой - сводный.

- У брата отца не сложилось с потомством?

- Нет, просто он взял фамилию Воронцов. А сестра вышла замуж. Папа же захотел продолжить фамилию. Он и мне всю эту историю рассказал, чтобы мы помнили о своем происхождении.

- Смотрю на ваше фото и не вижу никаких китайских корней…

- На китайца я действительно не похож, но азиатские корни все же можно разглядеть. Но мне что только не говорили в жизни: и татарин я вылитый, и вьетнамец, и индеец, и монгол… - смеется голкипер.

- А каким ветром вас занесло в Омск? Вы же, говорят, воспитанник «Авангарда»…

- О, это длинная история. Папа поехал учиться в Читу, где и познакомился с мамой. Там они поженились, и родился я. Но через полгода наша семья переехала к бабушке с дедушкой в Казахстан - в Павлодар. Он располагается всего в 400 километрах от Омска. Жили там, пока мне не исполнилось шесть лет. А потом переехали в Омск, чтобы записать меня в хоккейную школу. Папа хотел отдать меня в спортивную секцию. Мама, правда, предлагала плавание, но отец настаивал на хоккее, потому что это спорт номер один в Омске. «Авангард» же как раз тогда начал греметь на всю Россию…

 

«ВЕСЕЛЬЧАК У – СТРАННЫЙ ПЕРСОНАЖ»

- Тяжело вам дается путь в большой хоккей – школа «Авангарда», Америка, МХЛ-Б в «Ястребах» и только теперь в 19 лет – МХЛ-А…

- Да, мой год рождения в школе был не особо успешным. Потому неудивительно, что когда ее закончил, оказался никому не нужен. Пришлось рвать в Америку. И теперь считаю это огромной ошибкой…

- Почему?

- Потому что кроме характера там ничего не воспитал. Никто за нами не следил, льда было всего сорок минут в день. Да и то – никакой тактики, просто бросали шайбу, дескать, занимайтесь сами. Вот и приходилось самостоятельно работать над собой. Там в Америке, кстати, я получил самое забавное прозвище в своей жизни – U2 (фамилия У в английской интерпретации выглядит как U и читается «Ю», а Ю-ту – это название популярной рок-группы – Прим.ред.). Тренер однажды прикололся, так и закрепилось…

- Подозреваю, что в России у вас прозвище Весельчак У, как у героя мультфильма «Тайна третьей планеты».

- Удивительно, но нет. Мне нравится этот мультфильм «Тайна третьей планеты» - хорошо нарисован, интересный сюжет. Но этот персонаж меня смущает… - улыбается Влад. - Фигура у него неординарная, да еще и голова на свинью похожа. Да и почему его зовут Весельчак У я так и не понял. Поэтому никакой параллели между собой и этим героем не провожу.

- А как же вас тогда зовут?

- По-разному. У, Влад, Владюс...

 

«ЗАПОЛНИТЕ СТРОКУ С ФАМИЛИЕЙ ПОЛНОСТЬЮ…»

- Насколько тяжело в жизни с такой фамилией?

- Абсолютно не сложно. Единственное, я с детства не понимал, почему все удивляются ей. Я же родился с такой фамилией, она для меня не в диковинку.

- Не верю, что в вашей жизни ни разу не случалось забавных историй из-за фамилии.

- Да полно! Первый вопрос после того, как я называю свою фамилию – «Что?». Потом следует фраза: «Говорите, пожалуйста, полностью». Приходится объяснять. Но технике же не расскажешь…

- В смысле?

- При регистрации в аэропорту компьютеры ни в какую не хотят принимать фамилию из одной буквы. Просят персонал «полностью заполнить строку с фамилией». Вот и летаю я под фамилией Уу, - вновь смеется вратарь. - Но вообще забавных случаев действительно много. Люди смотрят в документы и сначала не верят своим глазам, а потом удивляются. Меня это не обижает. Наоборот, прикольно другим настроение поднимать.

- Удивительно! Ведь в мире много фамилий на одну букву. В Корее распространены О и Ё. В Англии нашлись шесть семей - A, O, B, N, J и X…

- Ни разу не слышал об этом. Теперь буду знать, что не одинок.

- Есть ли у вас девушка?

- Да. И отношения очень серьезные. Правда, со знакомства прошел не столь долгий срок. Но я люблю ее и готов ни на кого не променять, и никуда не отпустить.

- А готова ли она в случае замужества взять фамилию У?

- Да! Она ей нравится. Говорит, что я оригинален во всем, даже в фамилии. А ведь у нее фамилия тоже шикарная – Дворецкая. И все же…

 

«А, ЭТО ТА – С КАЛАЧЕМ НА ГОЛОВЕ?!..»


Я попросил Влада прокомментировать самые известные имена и названия, связанные с одной буквой.

ОПЕРАЦИЯ «Ы»

Обожаю старые советские фильмы, в которых добрый и веселый сценарий. Особенно - «Любовь и голуби». Но «Операцию Ы» в серьезном возрасте не смотрел, а в детстве, помню, этот фильм мне нравился. Пора внести его в список кинолент, которые надо пересмотреть.

ЛЕДИ Ю

А кто это? Юлия Тимошенко?! Я знаю, кто это, но никогда не интересовался ее личностью. Единственное, что могу сказать - у нее калач на голове.

АГЕНТЫ K И J

Это персонажи серии фильмов «Люди в черном», которые мне очень нравятся. Первые две части были супер, и я с опаской ждал третью, думал, что не будет такого фурора как раньше. Но оказалось, что третья серия – лучшая! Особенно меня порадовала игра Уилла Смита.

КВАРТЕТ И

Мне нравится творчество этих ребят. Особенно фильм «О чем говорят мужчины». Жизненная штука. И юмор отличный!

М ИЗ «БОНДИАНЫ»

Я не люблю эту серию фильмов, и не знаю, кто такая М (начальница Бонда – Прим.ред.). Один человек спасает всю планету. Чушь…

ГАДКИЙ Я

Я не особый любитель таких мультфильмов, но первая часть мне понравилась. Попал в нужное настроение. А вторую часть вытащили желтые миньоны. Теперь вот на выезде в Тольятти гоняюсь по всему городу за ними по Макдоналдсам, чтобы купить брату и своей девушке.

 

Сергей Бегишев, «Советский спорт»

Поделиться