Поделиться
16.10.2013 в 18:23

Дмитрий Ефимов: Реакция «Белых тигров» была чересчур эмоциональной, никакого «судейского беспредела» не было

Управляющий директор МХЛ прокомментировал ситуацию в матче «Барс» - «Белые тигры»



Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов прокомментировал ситуацию в матче «Барс» - «Белые тигры»

- Вне зависимости от того, кто прав, кто виноват, ситуация весьма неприятная, - заметил Ефимов.

- То, что мы видели, далеко от спорта, да и болельщики не заслужили такого. Даже если учесть, что наблюдали за поведением игроков из Оренбурга казанские зрители. Они пришли смотреть хоккей, а не демонстрации протеста. Мы хотим разобраться в ситуации, понять причины, которые заставили игроков «Белых тигров» так поступить и сделать все, чтобы подобное никогда больше не повторялось.

- Что удалось выяснить? Почему хоккеисты из Оренбурга бросили играть?

- Мы побеседовали практически со всеми участниками инцидента, кроме самих игроков. Мне кажется, что ребята не сами приняли решение перестать играть. Они были исполнителями. Мы разговаривали с гендиректором «Белых тигров» Сергеем Сошниковым, а также с Кириллом Голубевым, одним из руководителей «Барса» и членом правления МХЛ. Кстати, на том матче присутствовал тренерский штаб «Ак Барса». Мы поговорили с Сергеем Семеновым, отвечающим за судейство в МХЛ, с арбитром игры Антоном Демура.

- Заседание дисциплинарного комитета уже состоялось?

- Да. Вывод – на этой игре грубых судейских ошибок не было. Мы не увидели «судейского беспредела», о котором эмоционально говорили представители Оренбурга. Представители Казани тоже заявили, что судейство было нормальным. Реакция «Белых тигров» была чересчур эмоциональной. Не соответствующей тому, что происходило на льду. Понятно, что когда твоя команда проигрывает – 0:6, это неприятно. Но, как мне кажется, такого демарша ситуация на льду не заслуживала. Однако руководство «Белых тигров» говорит о неподобающем судействе не в одной отдельно взятой игре, а о системе. О негласных соглашениях между судьями.  О том, что судьи из крупных хоккейных городов испытывают симпатии к командам из этих же городов. А города типа Оренбурга, в которых нет судейских династий, всегда страдают. Это серьезные обвинения. Нужно все серьезно проверять, чем мы и будем заниматься. В такой серьезной ситуации рубить с плеча нельзя.

- Делаются ли МХЛ шаги, чтобы повышать качество судейства?

- В данный момент у нас есть единый Департамент судейства КХЛ, внутри него проводится серьезная работа. Они организовывают семинары, привлекли к работе одного из лучших хоккейных арбитров в истории Пола Стюарта. Одним словом, принимаются меры, чтобы улучшить качество судейства. То, что это не произойдёт в одночасье – абсолютно точно. У нас нет большого количества высококлассных судей. Чем больше команд, игр, тем больше требуется арбитров. А их, профессионалов высокого уровня, быстро больше не становится. Давайте зададимся вопросом: много ли у нас специализированных заведений, курсов, которые готовят судей? Нет. Соответственно, предпосылок к тому, чтобы все в этом плане стало хорошо и в сжатые сроки, нет. Только постепенно будут появляться новые судьи, они будут профессионально расти. Я всегда говорил, что судейство не является одной из сильнейших сторон отечественного хоккея. Не нужно быть злым гением судейства, чтобы частенько подмечать недочеты арбитров на матчах МХЛ, но за 5 лет я ни разу не видел, чтобы кого-то откровенно «сливали».

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться