ENG

Выпускники МХЛ: Григорий Желдаков

Поделиться
26.10.2013 в 00:00

Выпускники МХЛ: Григорий Желдаков


Григорий Желдаков

Молодой защитник был лидером МХК «Спартак», а затем стал вице-капитаном главной команды «красно-белых».

 

Досье

Защитник. Родился 11 февраля 1992 года. Рост: 185 см, вес: 99 кг. Воспитанник московских хоккейных школ «Пингвины», «Русь», «Вымпел» и «Спартак».

 

Об игроке

– Начинал я на открытой площадке рядом с домом в Чертаново, - говорит Григорий. - С нами работал тренер из «Пингвинов». И он предложил мне пойти в хоккейную школу. Всё детство я провёл в «Пингвинах». Кажется, мне было лет 10-11, когда я перешёл в «Русь», где провёл следующие четыре года. Пришёл как раз к Рогову, который потом взял меня в «Вымпел». Кстати, меня долго не отпускали из «Руси». Я играл в команде 90-91 года вместе с очень приличными ребятами. Они даже чемпионами Москвы стали. Отыграв полсезона за них, я решил вернуться в «Пингвины». Всё-таки эта школа находится поближе к дому. До «Вымпела» приходилось добираться через всю Москву. 

Ни «Пингвины», ни «Вымпел», ни «Русь» (хотя из нее вышло известных игроков) не имеют взрослых команд. Поэтому рано или поздно Желдакову пришлось переходить в структуру профессионального клуба.

– Сначала у меня был вариант попасть в молодёжную команду «Витязя», - рассказывает защитник. - Но там стараются брать немосковских ребят, а с московской пропиской пробиться тяжело. Тогда мы решили, что надо попробовать попасть в «молодёжку» «Спартака». Я сыграл в контрольном матче против второй команды, после которого её тренер Александр Николаевич Баринев пригласил меня на тренировку. Так я попал во второй состав «Спартака». Тогда я ещё ходил в школу, а тут – сразу во вторую команду, мне казалось, что там все очень взрослые. В итоге я бросил школу и целиком ушёл в хоккей.

Впрочем, совсем учебу Григорий не забрасывал. Он просто стал учиться в вечерней школе и за один год окончил десятый и одиннадцатый классы.

 

Карьера в МХЛ

2009/10. Если сезоном раньше Желдаков был робким новичком «Спартака-2», в первом чемпионате МХЛ он уже оказался среди лидеров молодежной команды «красно-белых». Всего в том чемпионате он провел за МХК «Спартак» 53 матча, в которых набрал 12 очков. Дебютировал (один матч) Желдаков и команде КХЛ. Причем это случилось не в простом матче – в дерби с «Динамо»!

- Это было в сентябре 2009 года в матче с «Динамо» в «Лужниках», - вспоминает Григорий. - Я думал, что еду на игру запасным, а перед выходом на лёд мне сказали, что я выхожу в четвёртом звене. Я отыграл восемь минут в принципе неплохо. Одну шайбу мы пропустили, когда я был на льду. Не обошлось без моей ошибки, но не я один был виноват в том моменте.

Как признается сам Желдаков, о попадании в состав он тогда узнал в последний момент, и очень волновался:

- Мне было 17 лет, а я выхожу против Гудлера, Умарка и Вейнхандля. Что говорить про тот сезон, если даже в этом сезоне, когда я только начинал играть, мандраж присутствовал. Не чувствовал себя так уверенно, как, например, в МХЛ. В «молодёжке» ты лидер, ведёшь команду за собой, на тебя возлагают большие надежды. В КХЛ же всё по-другому – надо показывать не лидерские качества, а надёжную игру в защите.

 

А весной 2010 года Григорий Желдаков сыграл на юниорском чемпионате мира: россияне тогда проиграли в матче за третье место и остались без медалей. 

2010/11. Сезон Григорий провел на две команды: молодежную и главную. В составе «молодежки» он отыграл в 19 матчах (5+2), но чаще выступал за «Спартак» в КХЛ: 28 игр в регулярном чемпионате и 4 в плей-офф (за сезон Желдаков набрал пять очков).

2011/12. В новом чемпионате Григорий в основном играл за МХК «Спартак» (25 матчей), а в КХЛ выходил всего трижды. Но самыми яркими моментами хоккейного года для защитника стали выступления за молодежную сборную России. Наша команда стала серебряным призером чемпионата мира, а Желдаков был одним из лидеров команды: 7 игр, 2+1 и показатель полезности «6».

2012/13. Григорий получал немало игрового времени в «Спартаке» и в итоге провел за него 44 игры (4 очка) в КХЛ. Причем в ходе чемпионата молодой игрок стал ассистентом капитана. «Конечно, это неожиданность, - говорил он. - Хотя я понимаю, что это доверие со стороны Федора Леонидовича Канарейкина, и нужно это доверие оправдывать».

А весной 2013-го Желдаков помог молодежной команде, которая пробилась в финал плей-офф и устроила там впечатляющую семиматчевую серию с «Омскими Ястребами». Всего в «игре на вылет» защитник провел 19 матчей, в которых набрал 5 очков.

 

Сейчас

Первый по-настоящему «взрослый» сезон Григорий Желдаков снова начал в системе «Спартака».

– Мы, конечно, не умирали, но довольно тяжело было, - рассказывал он о «предсезонке». - На нашем сайте опубликовали информацию, что мы пробежали почти 100 километров, и это без учета эстафет. Лично мне было тяжелее всего во время одного кросса, который проходил в ливень. Вот тогда я прилично утомился. Впрочем, все эти нагрузки нужны, думаю, что сбор прошел отлично.

Правда, старт чемпионата Желдакову пришлось пропустить из-за травмы, полученной на предсезонном турнире.

 

Прямая речь

Григорий признается, что переход из юношеского хоккея в молодежный (а затем и взрослый) прошел для него безболезненно:

- Вообще не понимаю, как перешёл из одного хоккея в другой. Может, потому что много работал, этот переход прошёл незаметно. Я играл и за вторую команду, и за «молодёжку», из-за этого получалось, что проводил очень много матчей. После того как сыграешь с ребятами на три-четыре года старше, выходить на лёд против ровесников становится намного проще. Я прибавлял, играя за две команды, где, что очень важно, мне доверяли.

 

Три факта

1. Из команд НХЛ Желдаков следит за «Питтсбург Пингвинз»:

- Я играл за «Пингвинов» (подразумевается детская команда из Москвы. – Прим. авт.), так что с тех пор особенно внимательно слежу за «Питтсбургом». Когда смотрел хоккей в детстве, больше следил за результатом, болел за команду. А сейчас уже наблюдаю за игрой с профессиональной точки зрения. Анализирую, как тот или иной игрок действует в какой-то ситуации.

2. Защитником Григорий стал сразу, как только пришел в хоккейную секцию:

- Тренер сразу сказал, что я защитник, - говорит Желдаков. - Больше сижу в обороне, силовую борьбу люблю.

3. Кумиров в Григория нет, но из российских защитников он отмечает Илью Никулина, а из выступающих в НХЛ россиян – Антона Волченкова (за самоотверженность) и Сергея Гончара (за созидательную манеру игры).

Использованы материалы сайта Championat.com.

Поделиться