Поделиться
05.12.2013 в 10:34

Никита Бобряшов - будущее оренбургского хоккея


 Пятничный вечер, 29 ноября 2013 года. Город Новосибирск, Ледовый дворец спорта «Сибирь». Календарный матч регулярного Чемпионата МХЛ между командами «Сибирские Снайперы» и «Белые Тигры», в фееричной развязке которого хозяева буквально вырывают победу – 7:5. В составе оренбургского клуба – защитник под игровым номером 57, габаритный парень, отважен при разрушении атак соперника, неуступчив в единоборствах. Воспитанник оренбургского хоккея, 18-летний Никита Бобряшов – провел свой 50-й матч в Чемпионате Молодежной хоккейной лиги!..

 ДЕБЮТ

 В 2002 году, будучи семилетним ребенком, Никита Бобряшов с «подачи» отца начал заниматься хоккеем с шайбой в только что построенном Ледовом дворце на Цветном бульваре в Ростошах. А в 17-летнем возрасте в составе команды «Белые Тигры» наш воспитанник дебютировал в Чемпионате Молодежной хоккейной лиги. Произошло это 3 декабря 2012 года в драматичном домашнем матче с нижегородской «Чайкой», исход которого решился в овертайме и остался за гостями (3:4). В той игре Бобряшов вписал в свою карьеру и первую страничку статистических показателей, набрав две минуты штрафного времени.

 Вообще, манеру игры защитника ни в коем случае нельзя назвать грубой. В меру жесткой – да. Потому что при обороне собственных ворот нужно действовать активно и не давать воли соперникам. За 50 матчей – 42 минуты штрафа, из которых за один матч он удалялся максимум на шесть минут (в недавнем домашнем поединке с «Тюменским Легионом»).

 ПЕРВЫЕ ГОЛЫ

 16 февраля 2013 года Бобряшов отметился первым баллом за результативность. На своем льду «Белые Тигры» принимали нижнекамский «Реактор» (в основное время победитель не определился, а за две секунды до завершения дополнительной пятиминутки забросили нижнекамцы – в итоге 3:4). На 5-й минуте встречи Никита Бобряшов удачно ассистировал Леониду Овечкину, и хозяева открыли счет...

Также наш защитник принимал участие в весеннем Кубке Евразии среди молодежных команд Чемпионата и Первенства МХЛ на площадке оренбургского Ледового дворца «Звездный». 4 апреля 2013 года в игре с командой «Платина-Кишинев» из Молдавской Республики (8:4) на 3-й минуте Бобряшов точным попаданием забросил первую шайбу и в той встрече, и для себя на серьезном молодежном уровне.

 А в текущем сезоне, 25 октября 2013 года, 57-й номер команды «Белые Тигры» отличился заброшенной шайбой в Чемпионате Молодежной хоккейной лиги! На 14-й минуте домашней игры с уфимским «Толпаром» единственный гол в первом периоде записал на свой бомбардирский счет воспитанник оренбургского хоккея Никита Бобряшов. Итоговый результат, правда, остался за очень сильным фарм-клубом «Салавата Юлаева» (6:2).

 «БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО»

 Для того, чтобы осознать важность событий, изложенных выше, стоит окунуться в недавнее прошлое оренбургского хоккея. Возрождение этого вида спорта произошло в 1998 году, после 26 лет (!) отсутствия хоккея с шайбой в Оренбурге. Тогда при поддержке областной администрации и Оренбургского государственного университета образовалась хоккейная команда, начавшая свой путь с региональных низших российских дивизионов. Та дружина выходила на матчи под предводительством капитана команды (№12), Сергея Николаевича Сошникова – в настоящем генерального директора хоккейного клуба «Оренбуржье».

 На стыке веков заниматься хоккеем в нашем городе можно было только во дворовых «коробках», а главная команда проводила матчи Первенства России также на открытой ледовой площадке стадиона «Прогресс». Сейчас, спустя 15 лет после образования хоккейного клуба, в Оренбурге функционируют современный Ледовый дворец «Звездный», спортивный комплекс с ледовой площадкой «Кристалл», Ледовый дворец на Цветном бульваре в Ростошах и Ледовый дворец «Олимпиец» в Пригородном.

 УСПЕХИ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ

 Ввиду того, что раньше в Оренбурге долгие годы не работали детские спортивные школы по подготовке хоккеистов, команда была вынуждена комплектоваться из приезжих ребят, прошедших профессиональную подготовку в других городах. Со временем спорту в целом, и хоккею в частности стало уделяться больше внимания. Хоккей в Оренбурге стал развиваться и популяризироваться, качественно усилился тренерский состав, сотни мальчишек с самых ранних возрастов с удовольствием занимаются хоккеем с шайбой в детско-юношеских спортивных школах.

 Отдельной строкой отметим успешное выступление наших ребят 1999 года рождения, чья команда уверенно лидирует в региональной Поволжской группе Первенства России среди юношей в соперничестве с традиционно сильными хоккейными школами Ижевска, Казани, Волжска и других городов. Юные оренбургские воспитанники учатся, стараются, постигают азы хоккея, растут, взрослеют... и уже выступают и забрасывают шайбы в Молодежной хоккейной лиге, защищая цвета команды «Белые Тигры»!

 

Пресс-служба ХК «Оренбуржье»
Поделиться