Поделиться
29.01.2014 в 16:40

Как это было

Кубок Вызова-2010. Санкт-Петербург

Четыре года – уже история. Уже есть, что вспомнить и с чем сравнить. Кажется, совсем не так давно возникла Молодежная хоккейная лига, а уже четыре матча звезд сыграно, и впереди пятый. Нет никаких сомнений, что и он подтвердит правильность названия одного из главных трофеев МХЛ – Кубок Вызова. Это всегда праздник, но, вместе с тем, это и борьба. Жесткая и бескомпромиссная. Как хоккеистам удается это совместить? Просто они молоды, а для молодых нет ничего невозможного.

 

КУБОК ПЕРВЫЙ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

6 февраля 2010

 

Это был первый и последний розыгрыш трофея в одной из столиц. После Питера Кубок вызова «пошел в народ» и уже успел побывать в Башкирии, на Урале…

Однако начинать путь надо было из центра, поэтому 6 февраля 2010 года в одном из лучших дворцов страны, питерском «Ледовом» прошел первый матч звезд Молодежной хоккейной лиги.

Посмотреть на лучших молодых игроков страны пришло около восьми тысяч зрителей. На стартовое вбрасывание пригласили самого Николая Валуева, чтобы добавить мероприятию серьезности. Он вышел, словно персонаж фильма «Люди в черном», а девчушки из питерской школы фигурного катания, которые принесли знаменитому боксеру шайбу, смотрели на него, словно на сказочного великана.

И уже с первых минут матча проявилась то, что будет отличительной чертой всех последующих Кубков вызова. Этот матч для ребят – не шоу, где можно ходить пешком, объезжая защитников, как пластиковые фишки и раздавая интервью прямо на скамейке запасных. Кубок вызова – это та же жесткая борьба, те же силовые приемы и стыки, которые есть в обычных матчах чемпионата МХЛ. С той лишь разницей, что в противостоянии участвуют лучшие игроки Запада и Востока. И относятся они друг к другу в первую очередь как соперники, и только во вторую – как друзья и коллеги.

Что и подтвердил первый же матч. Свое имя в историю вписал нападающий Александр Федосеев, выступавший тогда за «Крылья Советов». Именно на его счету первый гол в истории Кубков вызова. Забитый роскошным кистевым броском в девятку от синей линии.

А потом начался настоящий мужской хоккей. Все тот же Федосеев чуть было не сцепился с Дмитрием Громовым. Потом уже Громов начал охоту на Ярослава Альшевского. А «витязь» Макаров и вовсе был удален до конца игры. Это в матче звезд!

В течение двух периодов то Восток, то Запад пытались вырваться вперед, однако к заключительной трети счет был равным – 3:3. И только после 44-й минуты Запад потихоньку начал поддавливать соперника и в итоге сумел уйти в отрыв. Сумел отметиться и еще один игрок – нападающий Эдуард Бакланов, сделавший хет-трик.

После игры, завершившейся победой Запада – 6:4 Александр Федосеев не скрывал эмоций.

– Впечатления от матча потрясающие – нет слов! Первый раз в жизни играл при таком наплыве болельщиков. Это незабываемо.

– Трясло на представлении?

– Конечно! Никто, наверное, из ребят никогда таких трибун не видел. Игра была жесткая, настоящее противостояние. Я бы сравнил сюжет с футбольной классикой «Спартак» – «Зенит».

– Второй гол ты отпраздновал прыжком на борт. Почему под первый ничего не придумал?

– Я просто в шоке был!

– Как думаешь, может, стоит для молодых, кроме Матча звезд, еще и конкурсы на мастерство проводить? Это же в духе молодежи.

– Да, в духе. Но я считаю, если перед матчем будет шоу, то и игра в него превратится. Настроиться сложно, распылишься…

 

ФИШКА

КЛЮШКИ ХАРЛАМОВА

На первое вбрасывание Кубка Вызова игроки вышли с клюшками, которым нет цены. Потому что владел ими великий Валерий Харламов. Клюшки на церемонию привез коллекционер Сергей Афанасьев.

– Не представляю, как Харламов такой клюшкой мог играть! – удивлялся после матча участник торжественного вбрасывания капитан Запада Иван Иванов. – Я такого крутого загиба в жизни не видел.

 

СТАТИСТИКА

Запад – Восток – 6:4 (1:1, 2:2, 3:1). Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 7350 зрителей. Судьи: Соин, Ромасько.

Голы: 1:0 Федосеев (Лукьянчиков, 4.46, б.), 1:1 Лебедев (Здунов, 12.57), 1:2 Зиазов (Арзамасцев, 21.05, б.), 2:2 Бакланов (36.32), 3:2 Федосеев (Левин, 36.53), 3:3 Яр.Альшевский (Ст.Альшевский, 37.34), 4:3 Гарифулин (44.16), 5:3 Бакланов (Заварзин, 49.34), 5:4 Арзамасцев (Терещенко, 52.34), 6:4 Бакланов (Левин, Заварзин, 55.58).

Запад (31+2 к.ш.): Иванников (Скрынник, 32.21); Макаров (25) – Марченко, Громов (2) – Лукьянчиков, Федосов – Колесников, Урычев – Кунаев; Васильев – Гарифулин (2) – Лугин, Воронин – Иванов-к – Федосеев, Заварзин – Левин – Бакланов (2), Гусев – Точицкий – Горбаченко.

Восток (4): Сохатский (Гарипов, 29.52), Терещенко-к – Арзамасцев, Березин – Игнатович, Манухов – Бочкарев, Григорьев – Кропачев; Лебедев – Малиновский (2) – Здунов, Ярослав Альшевский – Станислав Альшевский – Зиазов, Каськов (2) – Малыхин – Калинин, Дубровский – Бочаров – Каменев.

 

ГДЕ СЕЙЧАС ГЕРОИ ПЕРВОГО КУБКА?

Александр ФЕДОСЕЕВ – выступает в КХЛ за «Северсталь.

Кирилл ЛЕБЕДЕВ – в сезоне 2010/11 провел 3 матча за магнитогорский «Металлург» в КХЛ. Сейчас выступает в Высшей лиге за «Сарыарку». На данный момент – один из лучших бомбардир команды, входит в Топ-10 бомбардиров и снайперов ВХЛ.  

Айрат ЗИАЗОВ – начинал нынешний сезон в ВХЛ, в саратовском «Кристалле». Затем перешел в «Витязь» и закрепился в основном составе.

Ярослав АЛЬШЕВСКИЙ – второй сезон подряд Ярослав вместе с братом Станиславом являются одними из ключевых игроков «Нефтехимика».

Артем ГАРИФУЛИН – игрок первого звена саратовского «Кристалла» (ВХЛ).

Захар АРЗАМАСЦЕВ – своей игрой в нынешнем сезоне за новокузнецкий «Металлург» впечатлил селекционеров ЦСКА и в январе перебрался в армейский клуб.

Евгений ИВАННИКОВ – основной голкипер «Адмирала». 5 января в матче с «Локомотивом» (3:0) записал на свой счет первый «сухарь» в КХЛ

Владимир СОХАТСКИЙ – в нынешнем сезоне дебютировал в «Салавате Юлаеве».


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться