Поделиться
08.02.2014 в 00:00

Ян Полата: На улице - минус 25, а на Волге сидели рыбаки!

Чешский защитник «Ред Булла» делится впечатлениями от победного Кубка Вызова


Капитан «Ред Булла» Ян Полата – хоккейный универсал. В состав команды из Зальцбурга его вписали защитником, но он с легкостью может выйти и в нападении. Даже играя в обороне, он то и дело рвется к чужим воротам, что не раз доказывал на Кубке Вызова в Нижнем Новгороде. В одном из моментов Ян так вообще сыграл на зависть партнерам-форвардам: оставив шайбу партнеру, он на всех парах покатился на вражеский пятачок и едва не замкнул острейший пас.

 

- Тренеры команды «Запада» просили вас помогать нападающим?

- Нет, тренеры меня об этом не просили. Просто я сам не упускаю шанса пойти вперед и помочь форвардам.

 

- На Кубке Вызова вы сыграли в паре с Томашем Дворжаком из «Энергии». Распределили ли вы с ним обязанности на льду? Допустим, вы больше атакуете, а он страхует вас в обороне…

- Мы старались играть так, как просили тренеры. А наши обязанности мы практически не обсуждали. Мои подключения к атаке были, скорее, импровизацией.

 

- Сразу после матча вы «подружились» с Томашем в одной из социальных сетей. Познакомились с ним именно на Кубке Вызова?

- Да, хоть мы оба из Чехии, раньше знакомы не были. Получается, что подружились на Кубке Вызова. Вообще благодаря этому матчу я встретил немало друзей из России.

 

- Пообщаться друг с другом вам удалось уже на послематчевой вечеринке?

- Да. Нам устроили по-настоящему крутую вечеринку в караоке-баре при отеле, где мы жили. Отличная еда, музыка… И на вечеринке собрались все, кто имел отношение к Кубку Вызова: игроки, тренеры, функционеры, парни из сериала, о котором я прежде не знал…

 

- Сериал «Молодежка» - о вымышленной команде МХЛ, и он очень популярен в России.

- Да-да, я узнал об этом от самих актеров. И представить не мог, что в России есть целый сериал о МХЛ!

 

- Удивил ли вас чем-нибудь Нижний Новгород?

- Разве что рыбаками. На улице было минус двадцать пять, а они сидели и ловили рыбу на Волге!

 

- В Зальцбурге вы вряд ли сталкивались с такими морозами…

- На мое счастье, мы жили в нескольких шагах от катка. Хотя меня удивило, что некоторые российские ребята были в демисезонных ботинках.

 

- После Кубка Вызова вы отправились в Хабаровск – играть за свой «Ред Булл» против «Амурских Тигров». Это был самый длинный перелет в вашей жизни?

- Нет, как-то я летал в Даллас, и это был самый протяженный перелет в моей жизни. А на пути в Хабаровск я еще и проспал все время в полете, так что трудностей почти не испытал.

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.

Поделиться