Поделиться
12.02.2014 в 17:45

«Был маленький - играл с олимпийской «бронзой», как с погремушкой»

Кирилл Власов из «Авто» не понаслышке знает, что такое олимпийская награда

Нападающий «Авто» Кирилл Власов считает дни до момента, когда можно будет от души покричать за звездных коллег на олимпийском турнире. Но пока сборная Билялетдинова готовится к матчу со словенцами, Власов не пропускает трансляции другого вида спорта, который в его программе обведен красным маркером. Биатлон? Не угадали. Фигурное катание? Опять нет. Речь о шорт-треке – спорте, где компания отчаянных ребят, обгоняя друг друга, словно в Формуле-1, несется к финишной черте.

 

Хоккей это напоминает мало: из общего только лед да коньки. Назвать Россию фаворитом тоже трудно. В чем же тогда смысл? Ответ прост: именно в шорт-треке в 1992 году мама Кирилла в составе эстафетной команды СНГ преподнесла одну из главных сенсаций тех Игр. Наша четверка тогда неожиданно прибежала третьей – «бронза» Альбервиля поехала и в закрытый свердловский город Новоуральск. Завершив карьеру, Юлия Власова тренировала в местной секции шорт-трека, а сейчас работает менеджером одного из новоуральских предприятий.

 

«Эстафета на Матче Звезд – тот же шорт-трек»

 

- Почему отдали сына не в шорт-трек, а в хоккей, Юлия Ивановна? – интересуюсь, дозвонившись в Новоуральск.

- Кирилл сначала ходил в мою секцию. Я вела группу ребят старше его на несколько лет и брала Кирилла на свои занятия. Вместе со всеми он не занимался – просто катался по льду. Тут надо понимать, что шорт-трек – не хоккей: в него берут с восьми-девяти лет. А сыну тогда было всего четыре. Конечно, ему было неинтересно: ни сверстников, ни занятий. А чуть позже у нас в Новоуральске открыли ледовый дворец и проводили набор в хоккейную секцию. Кирилл попробовал, ему понравилось, и… Я думала, он поиграет и вернется в шорт-трек. Но сын отказался наотрез!

 

- Были у Кирилла перспективы в шорт-треке?

- Физически он всегда был сильным, с самого детства. Думаю, в шорт-треке он бы достиг приличных результатов.

 

- Идут ли сейчас дети в шорт-трек в Новоуральске? Все-таки хоккейная школа местного «Кедра» - конкурент серьезный.

- Идут. Секцию ведет Алексей Ельняков, у которого еще я тренировалась. Параллельно он

 работает с молодежной сборной России. Перспективные ребята есть. С хоккеем нас по популярности, конечно, не сравнить, хотя вид спорта динамичный, зрелищный, экстремальный. Надеюсь, на Играх в Сочи на него обратят внимание.

 

- Вас в Сочи не приглашали?

- Нет, хотя с удовольствием бы поехала. Позвали только в Екатеринбург – там будут записывать олимпийский телемост.

 

- Могли бы, по-вашему, элементы шорт-трека быть использованы в хоккее? Например – в конкурсах на Матче звезд.

- А они там и используются. Вы же видели эстафеты? Тот же шорт-трек! Мне кажется, из нашего вида спорта этот элемент и взяли.

 

«Шорт-трек не цеплял»

- Про мамину медаль знал с раннего детства, - говорит Кирилл Власов. - Когда  мнебыл всего год, я уже вовсю игрался с олимпийской бронзой, как с погремушкой! Еще постоянно надевал мамины награды и носил на шее. Потом повзрослел и понял, что это за медали, и сколько нужно приложить сил ради их выигрыша.

 

- Теоретически сейчас за такие награды могли бороться и вы. Не приходили в голову такие мысли?

- Ну, думаю, каких-никаких успехов в шорт-треке я бы смог достичь. Я очень люблю заниматься спортом, неважно каким. Если бы я занимался шорт-треком, то ставил бы перед собой определенные задачи и много-много работал, чтобы их достичь. И, конечно, в этом большую роль сыграла бы мама – все-таки могла бы стать моим личным тренером. Она бы сделала все, чтобы я повторил ее результат. А может, и превзошел. Но о чем сейчас говорить, - улыбается Кирилл, - я выбрал хоккей.

 

- Шанс вернуться в шорт-трек у вас был, но вы наотрез отказались уходить из хоккея. Почему?

- Бег по кругу на скорость мне казался неинтересным. Не цепляло просто! Другое дело – хоккей: нужно носиться за шайбой, чтобы забить гол… Вот этот азарт и поглотил меня, было уже не оторвать.

 

- Выбрали бы шорт-трек, мама бы наверняка переживала меньше. Риск получить травму ниже, чем в хоккее…

- Что касается травм, в шорт-треке тоже не все так просто. При падениях все может обернуться очень серьезно. Особенно когда на большой скорости падают несколько человек и могут задеть друг друга коньками. А лезвия у этих коньков острые, как бритва!

 

- Вы, наверное, сейчас катаетесь лучше всех в «Авто»? С таким-то «персональным тренером»…

- Сравнивать, кто лучше, а кто нет, не могу. Но с катанием вроде бы проблем не было никогда. Когда еще играл в Новоуральске, мама поправляла, говорила, как правильно катиться. Я всегда уделял этому большое внимание. Но, как известно, нет предела совершенству…

 

- Какие советы давала вам мама? Подмечала ли она типичные для хоккеистов ошибки?

- Мама всегда советовала кататься в посадке, колени ниже. И еще нужно обращать внимание на толчок, вкладывать в него всю силу.

 

- Кто в этом плане являлся для вас примером?

- По-моему, очень хорошее катание у европейцев. Особенно у шведов. Думаю, там с детства ставит катание тренер по конькобежному спорту или шорт-треку. Маме тоже нравится шведское катание. Даже недавно, во время молодежного чемпионата мира, она приводила мне их в пример.

 

- Олимпиада в разгаре. Обсуждаете в «Авто» новости из Сочи?

- Следить-то, я думаю, все следят, но в раздевалке их почти не обсуждаем. Работаем на тренировках без выходных, надо попадать в плей-офф. Разве что созвонимся с кем-нибудь по вечерам, немного поговорим об Играх. Хотя начнется хоккейный турнир – это точно станет темой номер один в раздевалке. Может даже, соберемся где-нибудь на коллективный просмотр. Так что ждем хоккея! Ну а я пока буду следить и за шорт-треком…

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru

Поделиться