Поделиться
20.02.2014 в 11:17

Гудлевскис отразил 55 бросков в четвертьфинале с канадцами



Один из лучших выпускников МХЛ блестяще провел олимпийский матч против Канады


До конца третьего периода четвертьфинала Латвия – Канада сохранялся ничейный счет:1:1. Чем ближе к финальной сирене, тем злее становились канадцы. Кросби и компания без передышки бросали, щелкали и пытались проткнуть шайбу с пятачка – все зря: в воротах латышей блистал 21-летний Гудлевскис. Всего молодой вратарь отбил 55 бросков! Когда на трибунах начали верить в сенсацию (едва ли кто-то ставил на Латвию!), канадцы все же забросили. За шесть минут до конца Гудлевскиса удалось пробить Ши Уэберу – канадцы с огромным трудом пробились в полуфинал…
- Было интересно и трудно, - сказал Кристерс после игры. - Это самый высокий уровень, на котором мы когда-либо играли. Это еще более высокий уровень, чем НХЛ. Если вы можете играть на Олимпиаде, вы можете играть везде. Это действительно много значит для меня. Во вторник ребята проделали такую большую работу, и я просто хотел дать им шанс на победу. Лучшая ли эта игра в карьере? Трудно сказать. Наверное, да.
В Сочи Гудлевскис был сменщиком Эдгара Масальскиса, отыграв в двух матчах. Первой стала игра против шведов, завершившаяся со счетом 3:5. Причем за соперников тогда играл один из лучших вратарей НХЛ Хенрик Лундквист. Не исключено, что скоро они встретятся снова, но уже в матче Национальной хоккейной лиги. Этот сезон Кристерс проводит в системе «Тампы-Бэй», выступая за ее фарм-клубы в ECHL и AHL. Накануне Игр в Сочи Гудлевскис был вызван в «Тампу», но пока за нее не сыграл.
http://sochi2014.iihf.com/media/367884/AR20140219CANvsLAT083.JPG?height=330&width=450

До отъезда в Северную Америку латвийский вратарь провел три сезона в ХК «Рига», где был практически не заменим: 155 матчей в МХЛ. В феврале 2011-го он сыграл в стартовом составе команды «Запада» на Кубке Вызова. А осенью того же года Гудлевскис в составе рижан участвовал в Кубке Мира среди молодежных команд. Причем омские болельщики тогда могли увидеть его не только на льду, но и на афишах турнира: Кристерса выбрали «лицом турнира».

- Это габаритный, работящий голкипер, - как-то сказал о Гудлевскисе главный тренер ХК «Рига» Леонид Тамбиев. - Он напоминает мне Артура Ирбе – поведением на поле, в раздевалке. Вратарь должен быть спокойным и уравновешенным, сохранять внутренний мир. Гудлевскис именно такой.

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.

Использованы материалы изданий «Советский Спорт» и «Спорт-Экспресс».


Поделиться