Поделиться
02.03.2014 в 00:00

ИТОГИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА. ДИВИЗИОН ПОВОЛЖЬЕ


Продолжаем подведение итогов регулярного чемпионата МХЛ.

СТАБИЛЬНОСТЬ?
http://mhl.khl.ru/upload/VVK_7951.jpg

Вот так, именно со знаком вопроса. Вновь казанский «Барс» в регулярном чемпионате радует своих болельщиков. Несмотря на то, что команда в межсезонье значительно обновилась. Нет в ней Даниила Макарова и Александра Ткачева, первого и второго бомбардиров прошлого регулярного чемпионата. Нет лучшего защитника Динара Хамидуллина. Тем не менее, казанцы довольно уверенно заняли первую строчку в таблице Восточной конференции. Очевидно, что прогресс молодежи – заслуга главного тренера Сергея Лопушанского, который в середине прошлого сезона сменил на этом посту известного специалиста Всеволода Елфимова. Однако пока и ему не удается снять с казанского клуба проклятье. Иначе и нельзя назвать то, что происходит с казанской молодежкой в плей-офф. Как бы она ни выступала в регулярном чемпионате, в последние три года кубковый путь ее неизменно заканчивался в первом раунде. Исключением стал лишь первый сезон МХЛ, но исключением малоутешительным. Тогда «Барс» сошел с дистанции во втором раунде. Что начинает происходить с командой, когда начинаются матчи на вылет – непонятно.

Однако нынешний сезон дает основания полагать, что казанцы все же нарушат печальную для себя традицию. Команда подобралась мощная и сбалансированная. На последнем рубеже надежен Евгений Ярославлев входящий в пятерку лучших в своем амплуа. И вообще, лучшая оборона Востока – в Казани. 100 пропущенных шайб – отличный показатель. Есть в команде и лидер атак – 18-летний Виктор Шахворостов. Однако если сравнить его показатели – 52 (26+26) очка с показателями лучших нападающих лиги, разница будет очевидной. Даже замыкающий ТОП-10 бомбардиров Илья Николаев из «Мамонтов Югры» набрал больше – 58 (27+31) очко.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ИМЕНА
http://img.championat.com/i/article/01/99/1375210199_b_kak-dela-mkhl-molot-perm.jpg

По итогам позапрошлого сезона пермский «Октан» выиграл Кубок Регионов и получил право выступать в чемпионате МХЛ. Однако к повышению в классе команда оказалась не готова. По итогам сезона Пермь стала абсолютным аутсайдером лиги, одержав в 60 матчах всего семь побед в основное время и набрав лишь 35 очков. В клубе решили, что нужно начинать с чистого листа. И для начала сменили молодежной команде название. В июне прошлого года «Октан» стал «Молотом». Для Перми это название новым никак не назовешь. Основательно перетряхнули состав, прежде всего, защитную линию. Однако вратари остались теми же, что, откровенно говоря, вызывает удивление. Основной голкипер прошлого сезона Максим Ершов имел коэффициент непробиваемости 3,59, в этом году он же, оставшись первым номером, пропускает в среднем 3,44 гола. Разница невелика.

И все же «Молот», видоизменившись, сумел пробиться в плей-офф. По сравнению с «октановским» кошмаром прошлого года – уже неплохо.

Еще одна новая старая точка на карте Чемпионата МХЛ – Тольятти. «Ладья» снова в высшем дивизионе, а это значит, что в городе со славными хоккейными традициями дела налаживаются. Тольяттинская молодежка финишировала вслед за «Молотом», и уже один факт ее попадания в кубковый раунд не может не радовать.

КЛУБ БОМБАРДИРОВ


http://img.championat.com/i/article/30/20/1377243020_b_kak-dela-mkhl-tolpar-ufa.jpg

Перед нынешним сезоном в Уфу из Воскресенска переехал нападающий Алексей Митрофанов. В «Химике» он даже не был лучшим бомбардиром. По итогам прошлого регулярного чемпионата  он набрал 54 (17+37) очка и уступил это звание  Артему Федорову, показавшему великолепный результат – 86 (30+56) очков. Но, как оказалось, уехал Митрофанов для того, чтобы стать первым и продемонстрировать результат и вовсе запредельный. В 55 матчах нынешнего чемпионата он умудрился наколотить 40 шайб и отдать 52 результативные передачи. Итог – форвард «Толпара» по итогам регулярки лучший бомбардир, лучший снайпер, лучший ассистент  и лучший по показателю «плюс – минус». Интересно, что второе место во всех этих номинациях занимает еще один игрок из Уфы – Валерий Поляков. Эта парочка на двоих забросила треть всех шайб «Толпара». Настоящая забивная машина, и соперникам «Толпара» по плей-офф придется поломать голову над тем, как ее нейтрализовать. С другой стороны, уфимцы многовато пропускают: 159 шайб – это больше, чем у любой команды первой десятки на Востоке.  После того, как ушел Василевский, основным голкипером стал Даниил Романов, который с коэффициентом непробиваемости 2,79 пока не впечатляет.  

АВАНС


http://img.championat.com/i/article/74/20/1367457420_b_itogi-sezona-mkhl-b-olimpija-kirovo-chepeck-itogovoe-mesto-4-e.jpg

Ни за что бы «Олимпии» не попасть в плей-офф, если бы не Регламент. А в нем написано: «По итогам первого этапа команды, занявшие 1 – 8 места в своих дивизионах, получают право участия во втором этапе Чемпионата – турнире по системе плей-офф».

Кирово-чепецкий клуб набрал по итогам регулярки лишь 46 очков. Однако для попадания на восьмую строчку своего дивизиона, а вместе с тем и в плей-офф, этого багажа хватило. В упорной борьбе «Олимпия» выгрызла путевку в кубковый раунд у двух других аутсайдеров дивизиона: «Челнов», набравших 43 очка, и «Белых тигров» (42). Праздник на кирово-чепецкой улице!

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Теги:
Поделиться