Поделиться
26.03.2014 в 21:12

Дмитрий Ефимов: Главное – нам удалось выстроить систему

Управляющий директор МХЛ в день пятилетия лиги рассуждает о главных достижениях, проблемах и планах на будущее.

Управляющий директор МХЛ в день пятилетия лиги рассуждает о главных достижениях, проблемах и планах на будущее.


- Дмитрий Григорьевич, с каким настроением встречаете первый юбилей МХЛ?

- Настроение очень хорошее, у нас идет замечательный плей-офф. В прошлом году мы были избалованы фееричными кубковыми сражениями. Но и в этом все складывается очень интересно. Те четвертьфинальные серии, которые уже начались, обещают быть яркими.

- В этот день вы наверняка возвращаетесь мыслями к тому, что удалось сделать за пять лет.

- Вместо хаоса, который творился в нашем молодежном хоккее, мы построили четкую систему. Игрокам и тренерам, агентам и скаутам, - всему хоккейному сообществу понятно, как она работает. Понятно, как от этапа хоккейной школы переходить к взрослому хоккею. Наверное, построение этой системы и есть наша главная заслуга, которую вряд ли можно отрицать. Красота игры, блестящий плей-офф, о котором я говорил, – это, конечно, субъективные оценки. Но давайте посмотрим на результаты наших молодежных команд на международной арене. Факты – упрямая вещь. Ту же «Subway супер-серию” мы не могли восемь лет подряд выиграть. И только с появлением МХЛ мы стали там побеждать. Последние четыре года с чемпионатов мира U-20 мы без медалей не уезжаем. Это те успехи, которыми, несомненно, можно гордиться. В плане отъезда ребят за океан – да, они уезжают. Но, судя по нашему анализу, большинство действительно способных и талантливых игроков остаются. Уезжают те, кто не пробился. Те, кто с точки зрения профессионального хоккея представляет меньший интерес. Те же, у кого есть перспективы со временем пробиться на самый верх, - большинство этих ребят остаются. Потому что у них теперь есть дорога, по которой они могут идти к основным составам своих клубов. Недавно мы анализировали статистику. Минимальное количество наших выпускников, выступающих в клубах КХЛ – шесть человек, максимальное – четырнадцать. Столько их играет в Новокузнецке. Этими результатами мы тоже гордимся.

- Наверняка, и теми результатами, которые достигнуты лигой на международной арене.

- Кубок Мира говорит сам за себя. Уже никого не приходится на него зазывать и уговаривать. С той же канадской федерацией хоккея мы работаем очень плотно, и там уже сейчас идет обсуждение: кто приедет к нам в этом году. Кубок Мира, сборная МХЛ «Красные Звезды», - эти проекты, я думаю, способствуют развитию не только российского, но и международного молодежного хоккея, его популяризации. Что касается «Красных Звезд», тот тут надо понимать, из чего возник это проект. Надо было заполнить паузу во время молодежного чемпионата мира. Сделать так, чтобы больше талантливых и перспективных хоккеистов получали опыт международных матчей. Можно сказать, что и этот проект получил признание за океаном. Специалисты понимают, что приехать на игру в Гарвардский или Йелльский университеты непросто. Абы кого туда не позовут.

- К юбилею МХЛ решилась неприятная проблема – главный трофей лиги снова носит название Кубок Харламова.

- Да. Континентальная хоккейная лига получила права на использование имени Валерия Харламова и лицензионным договором передала эти права нам. Подарком я бы это не назвал. Называем ли мы возвращение России Крыма подарком? Я бы сказал так: все вернулось на свои места.

- На юбилей принято спрашивать о дальнейших планах…

- Что касается стратегических задач – это в первую очередь повышение качества соревнований. Мы – профессиональная лига, наша задача – не просто поиграть в хоккей для здоровья, а обеспечить преемственность командам КХЛ, сборной России. Из этого вытекают и другие цели: повышение квалификации тренерских кадров, например. Хотим мы  поработать и над улучшением качества работы судей. Эта сфера пока не полностью нами освоена. Когда я начал заниматься этим вопросом, то с удивлением выяснил, что во всей России существует единственная школа, готовящая хоккейных арбитров. Одна на всю страну! Еще одна стратегическая задача – расширение лиги. Я уже не раз говорил об этом. В России 56 молодежных команд. Это ничтожно мало. Ситуацию нужно исправлять.

- Можно говорить о каких-либо конкретных командах, которые пополнят лигу уже в следующем сезоне?

- Я могу назвать клубы из Ростова и Мурманска. Ближе к началу следующего сезона станет понятно окончательное число новичков. Но я рассчитываю на то, что их будет не менее пяти. Подчеркну, что для нас эти пять новых городов – не просто статистика. Мы не становимся от этого круче, не хотим себе новые звездочки на погонах, если так можно сказать. Для нас это конкретные новые школы, которые дают своим выпускникам шанс пробиться в большой хоккей. Возьмем тот же Мурманск. Сейчас шансы тамошних мальчишек выбиться наверх стремятся к нулю. А с появлением молодежной команды эти шансы серьезно повысятся. Недавно я с ужасом прочитал мнение одного эксперта, что независимые молодежные команды в России нужно убирать… Наша задача число этих команд, особенно в новых городах, увеличивать в геометрической прогрессии.

- Что бы вы, как руководитель Лиги, пожелали бы коллективу МХЛ, а, может быть, самому себе?

- В первую очередь, наверное, стабильности. За эти пять лет у нас было много всего: удачи, проблемы… А вот стабильности не было. Ну и, конечно, очень хотелось бы, чтобы у нас была возможность как можно более эффективно поработать на благо молодежного хоккея. Чтобы как можно меньше времени у нас уходило на разные околохоккейнае вещи, и как можно больше – именно на усовершенствование нашего продукта. А для этого нужно, чтобы больше согласия наступило во всей хоккейной среде.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться