Поделиться
31.03.2014 в 10:58

Рудольфс Масловскис: А еще мне нравилось рисование…

Лучший бомбардир ХК «Рига» говорит об итогах сезона, ночной Риге с подсвеченными мостами и латвийских школах, в которых трудно прогулять

ХК «Рига» впервые добрался до второго раунда Кубка Харламова, где попал на «Красную Армию». Игры в Москве латвийцы провалили (2:7 и 2:6), но в Риге на удивление многим сравняли счет в серии. А на пятый, решающий матч настроились так, что армейцы, победив 3:2, не прыгали от радости – переводили дух…

 

Лучший бомбардир (34 очка в «регулярке» и 10 в плей-офф) ХК «Рига» Рудольфс Масловскис рассказывает, каким получился этот сезон.  

 

 

Майка со Шреком

 

- Сильно расстроились, когда проиграли серию «Красной Армии»?  

- Обидно, конечно, проиграли… Интересный матч. Сначала они владели преимуществом, потом мы. Были шансы в конце сравнять счет.

 https://fbexternal-a.akamaihd.net/safe_image.php?d=AQDuBnnSrY8CM1G8&w=377&h=197&url=http%3A%2F%2Fcskanews.com%2Fuploads%2F2014%2F03%2FKrasnaya-armiya-619x413.jpg&cfs=1

- До второго раунда Кубка Харламова ХК «Рига» прежде не добирался. Большой успех?

- Да, сезон оказался успешным. Если не ошибаюсь, мы каждую команду в этом чемпионате обыграли хотя бы раз. Плюс перешли границу в сто набранных очков. Тренер нас тоже поблагодарил за сезон, за то, что в плей-офф боролись до конца. Конечно, хотели пройти дальше, но чуть-чуть не хватило…

 

- Сейчас у команды продолжаются тренировки?

- Нам дали неделю на отдых, а с 31 марта продолжаем тренировки на льду и в зале. Думаю, поработаем на «физику» для следующего сезона и поиграем на льду.

 

- В конце сезона после тренировок соревнуются в буллитах – кто-то играет на деревянный «Кубок Стэнли», кто-то на «Кубок Буратино». У вас сейчас проводится что-нибудь подобное?

- Как без этого! Только у нас другие «призы». Кто последний забивает, потом неделю дежурит в команде, таскает шайбы и другие вещи. И еще он должен надевать зеленую майку, на которой нарисован Шрек.

 

- Часто вы в ходе сезона были в роли Шрека?

- Только раз, и то в начале сезона.

 

 

Дерби с Бобруйском

 

- Вы стали лучшим бомбардиром команды и в «регулярке», и в плей-офф. Этот сезон для вас пока лучший?

- Да, мне моя игра в этом сезоне понравилась. Можно, конечно, сыграть и лучше, но… Если сравнивать этот чемпионат с предыдущими, он стал для меня лучшим. Еще в этом году я впервые попал в молодежную сборную Латвии.

 

- Рига – хоккейный город. Было такое, что вас узнавали без формы?

- Никто ни разу не подходил. Может, в моем родном городке кто-то что-то и слышал обо мне, но в Риге – вряд ли.

 

- В МХЛ немало дерби. Есть ли принципиальные соперники у ХК «Рига»?

- Наверное, это «Динамо-Шинник». Наш тренер говорит, что это самая принципиальная игра. Может, потому что их тренирует Белявскис (Александр Белявский – бывший капитан сборной Латвии. – Прим. авт.).

 

- На каком языке обычно дает установки Леонид Тамбиев?

-  В основном на русском – все всё понимают. Но он старается говорить и на латышском. Проблемы с этим нет, все знают оба языка.

 

 

«Тут уж не прогулять»

 

- Вы родом из Лиепаи – города с отличными балтийскими пляжами. Что посоветуете туристам, которые захотят приехать туда летом?

- На самом деле я из Броцен, это маленький город. Это сейчас там есть ледовый дворец, а когда я начинал играть, был только открытый каток. Поэтому родители возили меня в Елгаву, это в восьмидесяти километрах от Броцен. А в Лиепаю я переехал в 14 лет и играл там три года. Красивый город. Многое связано с музыкой: это родина знаменитых композиторов и певцов. И, конечно, море: там очень чистый пляж. Летом всем рекомендую там побывать.

 

- Сейчас вы живете в столице. Что вам больше всего нравится в Риге?

- Мы живем на окраине, но в центре Риги я бывал не раз. А что больше всего нравится… Не знаю даже. Наверное, ночной город. Все эти лампочки, подсвеченные мосты. Это очень красиво.

 

- Вы еще учитесь в школе?

- Да, в двенадцатом классе школы в родных Броценах. Когда идет сезон, мне присылают работы, которые я должен выполнить. Когда сезон заканчивается, мне приходится ходить в школу наравне с остальными и догонять их.

 

- В российских школах у хоккеистов очень гибкое расписание. Как следят за посещаемостью в латвийских школах?

- С этим очень строго! Есть такая программа, с помощью которой родители могут посмотреть, как ты учишься, прогуливаешь ли ты уроки. Даже можно заказать опцию, что когда ребенок не пришел в школу, родителям приходит СМС. Тут уж трудно прогулять. Хотя когда я учился в Лиепае, мы с парнями как-то умудрялись обходить эту систему…

 

- Какие предметы у вас любимые?

- Ну, раньше мне давалась математика и биология. А любимым предметом всегда был, конечно, спорт. Еще мне нравилось рисование, - улыбается 19-летний игрок. – Не знаю почему, но всегда с удовольствием брал в руки краски.  

 

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.


Поделиться