Поделиться
27.04.2014 в 20:00

Армия не сдается

В сумасшедшем по накалу поединке красно-синие обыграли в гостях МХК «Спартак»

 

1                                    :                              2 ОТ


 

Исход матча решила шайба, заброшенная армейцем Прохоровым незадолго до конца овертайма. Теперь чемпион абсолютно точно определится во вторник, в седьмом матче финальной серии.

НА МИТИНГЕ ПУСТО, НА ФИНАЛЕ - АНШЛАГ

Шестой матч финала Кубка Харламова начался задолго до пяти вечера. Болельщики «Спартака» организовали митинг в поддержку клуба, который начался в полдень. К сожалению, согласовать это мероприятие на открытом воздухе не получилось.

- Мы предложили организовать митинг прямо напротив входа на фан-сектор, - говорит болельщик «Спартака» Константин Буравлев, тот самый, который вместе с еще несколькими поклонниками клуба обещал команде миллион рублей за победу в Кубке Харламова. – Не разрешили, предложили собраться за кассовыми павильонами. Это в свою очередь не устроило нас. В итоге нашли компромиссный вариант – на трибунах, внутри дворца спорта.

Трудно сказать, что помешало в итоге собрать полные трибуны – то ли раннее время начало митинга, то ли перенос его под крышу, то ли дачный сезон… Однако в 12 дня на фан-секторе сиротливые две сотни фанатов. Организаторы, тем не менее, решили митинг не отменять, и на лед вышли спартаковские легенды: Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Владимир Шадрин, Валерий Фоменков, от футбольных ветеранов поддержать команду приехал Юрий Гаврилов.

- Надеемся, что спонсоры еще будут найдены и «Спартак» будет жить, - лейтмотив всех выступлений.

- «Спартак» - наша душа, жить без души невозможно, - эмоционально завершил митинг один из болельщиков.

… Если бы можно было организовать митинг в поддержку клуба за полчаса до начала матча – картина была бы совсем другая. Очередь в кассы растянулась метров на триста. Такого в Сокольниках не было со времен, когда «Спартак» Милоша Ржиги играл здесь в плей-офф КХЛ со СКА и «Локомотивом». За час до стартового вбрасывания кассиры выставили табличку «Все билеты проданы», спекулянтов не было. Не просчитали, что можно «заработать».

АРМЕЙЦЫ – КАК ДОМА

Диджей спартаковской арены, чувствуя важность момента, включает знаменитого «Варяга». Слова «врагу не сдается» знают, пожалуй, все. К началу матча свободные места  - только в гостевом секторе. Хозяйский забит до отказа. Плакат «Не дождетесь. «Спартак» будет жить» остался еще от митинга.

Уже в первые пять минут матча на трибуны подтянулись болельщики ЦСКА с флагами и вполне можно было говорить об аншлаге. Армейцы в первом периоде радовали своих фанатов гораздо больше, чем спартаковцы. Шестеркин трудился в поте лица, в то время, как к воротам Самойлова хозяевам подойти почти не давали. Интересно, что все ждали появления в «рамке» армейцев Максима Третьяка, вернувшегося из юниорской сборной. Однако его нет даже на скамейке.

Тревожить Самойлова хозяева начали лишь ближе к середине периода. Не шло у «Спартака» и большинство. Первый розыгрыш они растранжирили, не сумев толком расположиться в зоне гостей. А вот Шестеркин за период вытащил столько «мертвых» шайб, сколько хватило бы и на весь матч. А по-настоящему опасный момент «Спартак» создал, пожалуй, лишь один – после броска Самойлова от синей линии шайба чудом не влетела в ворота «Красной Армии». Счет бросков красноречив – 12:4 в пользу красно-синих.

Во втором периоде картина, если и изменилась, но ненамного. «Красная Армия» мобильна, атакует острее, спартаковцы довольствуются редкими выпадами. Самое интересное – на 37-й минуте. Арбитры одного за другим отправляют в штрафной бокс Николая Демидова и Илью Неколенко. Полторы минуты втроем по такой игре – у «Спартака» практически нет шансов остаться «сухими». Но арбитр почти сразу же после вбрасывания чуть подравнивает составы, удаляя Прохорова за удар клюшкой.

Однако игра в меньшинстве даром для красно-белых не проходит. Уже после того, как все оштрафованные вышли на волю, спартаковцы упустили рейд Силаева по своей зоне. Армеец грамотно сместился влево, выбрал позицию и неотразимо бросил – 0:1.

На последних секундах у хозяев был великолепный шанс уравнять результат. Хацей на армейском пятачке сминает всех. Однако шайба после его броска летит мимо, а сам спартаковец виснет на перекладине ворот Самойлова.

НЕ ЗЛИТЕ ШЕСТЕРКИНА

На шестой минуте третьего периода армейский сектор затянул обидную кричалку в адрес Шестеркина. Не стоило этого делать. Почти сразу красно-белые организовали атаку два в одного, которую точным броском под перекладину завершил Архип Неколенко. На трибунах началось настоящее сумасшествие. Таких эмоций в Сокольниках не было очень давно. Пожалуй, с прошлого года, тоже с финала Кубка Харламова, в котором красно-белые сражались с «Омскими ястребами».

«Спартак» третьего периода – совсем другая команда, не похожая на ту, что жалась к воротам в первой трети. Спокойствие Шестеркина, его сэйвы, ответный гол, - все это придало красно-белым уверенности, и уже Самойлову приходилось демонстрировать все, на что он способен. Чувствуя перелом в игре, тренерский штаб «Красной Армии» взял тайм-аут, гости пришли в себя и немного остудили атакующий порыв «Спартака». В тоге – овертайм.

Решающий матч, а значит – все, как у взрослых. Овертаймы по 20 минут, никаких буллитов.

Уже в начале овертайма спартаковский сектор в едином порыве хватается за головы. Шиксатдаров на полном ходу врезается в Шестеркина, и спартаковский голкипер, ударившись еще и о борт, долго не поднимается со льда. Однако врачу «Спартака» удается привести вратаря в чувство.

Развязка наступила за три с половиной минуты до конца  первого овертайма. Прохоров подправляет на пятачке бросок Блажиевского и сравнивает счет в серии.

МХК Спартак (Москва) – Красная Армия (Москва) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1).

27 апреля. Москва. ЛД «Сокольники». 5000 зрителей. Судьи: Гофман, Белов.

Голы: 0:1 Силаев (Блажиевский, 38.16), 1:1 А. Неколенко (45.38), 1:2 Блажиевский (Огурцов,

Вратари: Шестеркин – Самойлов.

Штраф: 6-8.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться