Поделиться
29.04.2014 в 21:42

«СПАРТАК» - ЧЕМПИОН!

В невероятном матче пацаны из «Спартака» смогли обыграть «Красную Армию». И стали обладателями Кубка Харламова!

Перед седьмым матчем многое было против «Спартака». Уж не будем снова вспоминать о безденежье. О тяжелом финансовом кризисе, в который угодила команда.

А тут еще перед решающим поединком получил дисквалификацию основной вратарь «красно-белых» Игорь Шестеркин. Гениальный парень, который тащил свою команду в финале, делал сухари, бился как лев. В шестом матче, к сожалению, захлестнули эмоции. Показал неприличный жест. Ну а что оставалось лиге? Правила одинаковые для всех.

Правда, по слухам, у Шестеркина была серьезная травма, полученная в столкновении с Ильдаром Шиксатдаровым. И он и так бы не сыграл. Но история не знает слов «если бы».

Перед седьмым матчем многое было в пользу «Красной Армии». В составе появился Николай Прохоркин – лучший бомбардир взрослого ЦСКА. Это при живом Александре Радулове и Алексее Морозове!

- Коля Прохоркин – очень хороший и перспективный парень, - сказал о нем главный тренер сборной Олег Знарок. – Но у нас перебор правых крайних форвардов. Нужно кем-то жертвовать.

Эта жертва оказалась на руку «Красной Армии». Также состав был усилен вратарем Максимом Третьяком, который по отзывам экспертов хорошо показывал себя на юниорском чемпионате мира. Не будем брать в расчет общий результат сборной (вылет в четвертьфинале от чехов). Говорим о том, что конкретно показывал хоккеист.

Из ложи VIP за Максимом наблюдал его великий дед – президент ФХР Владислав Третьяк. Рядом с ним расположились Владимир Юрзинов и Дмитрий Ефимов.

5120 зрителей пришли на финал молодежных команд. И я вам скажу, не всегда взрослый ЦСКА собирал такую аудиторию.

«Спартак» играл как дома. Его болельщиков было больше. «Наша команда не умрет никогда», - скандировали они.

Первый период прошел без голов, но в тяжелой равной борьбе. Нельзя сказать, что какая-то из команд имела большое преимущество. Да и тот же Прохоркин не особо выделялся.

После перерыва «Красная Армия» попыталась забить гол после одной из красивых атак. Но тут же напоролась на разящую контратаку. Сергей Клечкин бросил в дальний угол. Причем мне показалось, что бросок у парня не получился. Максим Третьяк реагировал на щелчок низом, но шайба полетела как бабочка под перекладину.

«Спартак»! – взревела красно-белая трибуна и заплясала еще яростнее.

Артем Прохоров убегал один на Александра Трушкова. Голкипер гостей вытащил шайбу как Бог. На большом табло стадиона показали грустные глаза популярного эксперта, заслуженного тренера страны Сергея Гимаева. Он понимал, что с «Красной Армией» сегодня что-то не так.

Только армеец отбыл удаление, уже выскочил на лед – но Арсений Хацей сильно бросил в верхний угол, и Максим Третьяк снова не достал шайбу. Тут показалось, что спартаковец бросал зряче и прицельно. Именно так, как задумал.

Да, это уже третий период. Через пару минут Илья Павлюков  в меньшинстве выскакивает на Третьяка и раскладывает его финтами. Максима даже стало жалко. Вот что он мог сделать в этой ситуации?

Приуныли армейские болельщики. Но не команда. Эти парни будут биться всегда. «Спартак» пойман на нарушении численного состава. Андрей Кузьменко в большинстве забивает важный гол. 1:3 – еще не все потеряно?

«Спокойно», - говорит тот же Кузьменко. И забивает с передачи Николая Прохоркина. Теперь уже заплясала армейский сектор. 6 минут и 30 секунд на спасение. Неужели будет невероятный камбэк?

Нервное электричество бежит по трибунам старенького дворца ЦСКА. Ах какой матч! Сергей Гимаев вчера сказал о серии «Магнитка» - «Лев»: «Я уверен, что это лучший финал в истории Кубка Гагарина».

Так вот, я уверен, что это лучший финал в истории Кубка Харламова!

Красно-синие волны накатывались на ворота Александра Трушкова. Сняли Третьяка. Капитан Артем Блажиевский закладывает финт за своей рамкой, снова бросает парней в атаку.

Нет, все тщетно! Сравнять счет не удается. «Спартак» победил!

«Мы – чемпионы!» - и нет в мире счастливее людей, чем спартаковские фанаты. Чем эти молодые пацаны, которые забыли слово «деньги» и бились за слово «команда».

- За наш родной ромбик, - сказал мне Арсений Хацей.

Можете спорить, но этот Кубок Харламова был нужнее «Спартаку».

Такая команда должна жить!



Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Теги:
Поделиться