Поделиться
01.05.2014 в 00:00

Владимир Юрзинов: МХЛ продолжает развитие

– Считаю, что Молодежная хоккейная лига продолжает развиваться. И это абсолютно естественный процесс для нее. Иногда даже кажется, что глазом не успеешь моргнуть, а наш малыш, появившийся пять лет назад и сейчас только ползающий, уже закончит школу…

 

– Что я имею в виду, когда говорю «развивается»? Топ-команды КХЛ стали гораздо лучше относиться к своим «молодежкам». К тому, как они живут и работают. И примеры перед глазами – Казань, Челябинск, Ярославль, все московские клубы, «Атлант»… В результате мы получили шикарный плей-офф Кубка Харламова с очень серьезной борьбой. Второй момент. К нам пришел мощный кулак иностранных команд. «Энергия» из Карловых Вар, у которой выстроена отличная хоккейная система. «Ред Булл», который входит в академию футбола и хоккея, имеет два катка. Кроме того, с нами ХК «Рига», белорусские «Динамо-Шинник» и «Юность»… Зарубежные команды, считаю, составляют очень серьезную конкуренцию нашим.

 

И самый важный момент. За пять лет своего существования МХЛ воспитала игроков не только для КХЛ, но и для сборной России. Примеры? Пожалуйста! Вратарь «Колумбуса» Сергей Бобровский, форвард «Далласа» Валерий Ничушкин, защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов.

 

Но и наши друзья-соперники из стран – участниц МХЛ не отстают. Бывший вратарь ХК «Рига» Кристерс Гудлескис уже вовсю играет в плей-офф НХЛ.

 

Воспитанником МХЛ я считаю и форварда Евгения Кузнецова, который недавно уехал в «Вашингтон». Пусть он и играл в «молодежке» не так много, но этот опыт стал для него хорошим фундаментом на будущее.

 

Совершенствование системы я вижу в улучшении, усилении российских команд, у которых нет ни клуба КХЛ, ни клуба ВХЛ. То есть независимых коллективов.

 

Вроде бы они и в очках далеко от лидеров отстают, и в плей-офф не выходят… Вот нам и надо подумать, как их развивать дальше. Потому что там тоже обожают хоккей. Посмотрите на подмосковное Ступино. Там построили уже второй каток. В Кирово-Чепецке отлично работают со зрителем. В Оренбурге холят и лелеют свою команду. Во всех этих городах работают хоккейные школы, есть свой болельщик. Но эти команды не имеют права выбора игроков на драфте КХЛ! А те, у кого оно есть, обдирают их как липку… Дай только появиться какому-нибудь талантливому воспитаннику. Вот и пошли у нас сейчас разговоры о том, чтобы дать возможность таким командам использовать больше 21‑летних ребят. К этим командам и городам нужен особый подход.

 

Но если говорить в целом, у лиги есть очень хорошее развитие. Чего только стоят матчи нынешнего Кубка Харламова. Особенно полуфиналы и финал. Все очень напряженно, команды бьются до конца! А на выходе – у тренеров юношеских и молодежной сборных теперь появился хороший выбор.

 

«Советский спорт»

Поделиться