Поделиться
23.06.2014 в 21:00

МХЛ. Итоги сезона. «Динамо» (Санкт-Петербург)


В дебютном своём чемпионате МХЛ питерские «динамовцы» не стали робеть и с места в карьер вышли в плей-офф розыгрыша Кубка Харламова.

 

Когда стало известно, что в Северной столице появляется третий клуб МХЛ, возгласов изумления это ни у кого не вызвало: город хоккейный, место есть, болельщики найдутся. Лёгкое недоумение могло возникнуть у непосвящённых лишь при упоминании названия нового коллектива (всё-таки «Динамо» в Петербурге не бренд), однако по завершении нынешнего сезона, наверняка, исчезло и оно. Больно уж славная у бело-голубых получилась команда.

Симпатию к петербуржскому «Динамо» вызывает уже одно только то, что при наличии неплохого бюджета, отличной материальной базы и шикарных околохоккейных условий «динамовцы» не гонятся за громкими именами и сиюминутным результатом, а в первую очередь привлекают в состав воспитанников и выпускников хоккейной школы «Форвард». То бишь клуб сам растит поколение на смену. Собственно, именно по инициативе СДЮШОР «Форвард» (находящейся, к слову, под патронажем Аркадия Ротенберга) и сформировалась в прошлом году система, объединившая две профессиональных хоккейных команды – мужскую, заявившуюся в МХЛ, и женскую, выступающую в чемпионате России. Условия для молодых спортсменов в «Динамо» были созданы замечательные, повезло с главным тренером, согласившимся возглавить бело-голубых, а неравнодушие главных лиц к жизни воспитанников вкупе с вышеперечисленным дало свои плоды – коллектив в итоге получился из тех, о которых говорят «команда-семья».

Да, как и ожидалось, сезон 2013/14 для «динамовцев» получился пристрелочным. Но в отношении мгновенного и глобального лидерства в таблице никто в клубе не испытывал иллюзий – ни президент Наталья Скарлыгина, ни глава тренерского штаба Александр Зыбин. Ребята в основе собрались молодые (на тренировки привлекаются игроки и 1997, и 1998 годов рождения), неискушенные, и ожидать, а тем более требовать от них бомбардирских и турнирных подвигов было бы недальновидно. Поэтому задача перед хоккеистами и их наставником в начале осени была поставлена корректно: выступить достойно, попасть в плей-офф и постараться дать бой в его рамках. И все три пункта к весне оказались выполнены на 100%.

Игровых проблем в наличии имелось достаточно – тут и прихрамывающая защита, и не всегда чёткие действия в неравных составах, и не самая высокая реализация голевых моментов. Давала о себе знать и неопытность, переходящая в неуверенность – сериями поражений на старте и к концу чемпионата (по 9 и 8 эпизодов соответственно). Однако всякий спортивный результат, как известно, приходит через работу, и нынешний наставник «Динамо» это прекрасно понимает сам и пытается объяснить своим подопечным. Тренерская философия Зыбина вообще очень импонирует стороннему наблюдателю: «Мы учим ребят играть и в атаке, и в обороне, в зависимости от соперника будем принимать решение, на что сделать ставку. Мы стараемся раскрыть в них настоящих мастеров. Ребята должны собраться и осознать, что хоккей – это их работа, что нужно любить и уважать то, ради чего ты каждый день берешь коньки, клюшку и идешь на стадион. Здесь не должно быть места для тех, кто себя любит пожалеть». 

Понемногу проникаясь требованиями своего тренера, ноябрь, декабрь и январь питерские парни в бело-голубом провели весьма убедительно, ни разу не позволив себе более двух проигранных матчей подряд, и хотя ухватились в своём дивизионе только за последнюю (восьмую) путёвку в плей-офф, отобрали её не у кого-то, а у соперников по городскому дерби – «Серебряных Львов». Причём, отобрали безжалостно, с преимуществом в 7 очков, и имея в активе победы в регулярке над МХК «Спартак», «Алмазом», «Красной Армией», «Локо». А когда в первом круге кубковой части сезона петербуржцам выпало сыграть как раз с «Локо» – подопечные Зыбина уже не тушевались перед мастеровитым соперником, а бились с ним практически на равных.

Ярославцы победили в серии 3:0, но оба матча на своём льду они завершили в свою пользу с перевесом в одну шайбу, а в гостях сумели забросить неуступчивому оппоненту только дважды. Этого хватило для того, чтобы пройти в следующий раунд, но также и для того, чтобы понять – эти «новенькие» в «джинсовых» свитерах не так просты, как на первый взгляд может показаться.

Причём здесь джинсы, спросите? А взгляните ради интереса на домашнюю форму «динамовцев». Со стороны – полное ощущение, что игроки носятся по льду в линяло-рваных джинсовых куртках! На первый взгляд это выглядит несколько диковато, а через пару игр понимаешь: и задумка и реализация идеи – если не лучшие в лиге, то по крайней мере самые оригинальные.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться