Поделиться
07.07.2014 в 15:30

МХЛ. Итоги сезона. «Энергия»


«Энергия» из Карловых Вар не испытала «синдрома второго сезона» и в нынешнем году продвинулась на один раунд плей-офф дальше, чем в прошлом.

 http://www.hokejkv.cz/foto_kva/2013JUN_3_SLP/TOP_jun_ene_str_lvi_petr_027.jpg

Пару недель назад команда МХЛ «Энергия», базирующаяся в чешском курортном городке Карловы Вары, в полном составе приезжала на организованный совместно ФХР и МХЛ молодёжный турнир в Сочи – Кубок Чёрного моря. Турнир этот задумывался как окончание сбора для кандидатов в молодёжную и юниорскую сборные России, и привлечение к нему иностранной дружины давало соревнованию статус международного. Чехи, естественно, данное приглашение приняли с радостью и приехали с удовольствием. Чего ж тут отказываться: солнце, море, замечательная организация, шикарные условия, да ещё и возможность не просто посмотреть новенькие, ещё пышущие энергетикой медальных баталий олимпийские объекты, но и поиграть на их льду! Игры, правда, проходили на небольшой тренировочной арене рядом с дворцами, но основной идеи это не меняет.

В Кубке участвовали четыре команды, «Энергия» предсказуемо уступила как первой, так и второй сборной России, но в матче за третье место довольно легко выиграла у более молодого и менее опытного местного клуба «Беркуты Кубани», выступающего в МХЛ-Б. На память об участии карловарцам вручили специально изготовленные бронзовые медали, и это стало для них прекрасным завершением и без того приличного сезона.

Вообще, если бы чешские парни уже второй сезон не выступали так по-бойцовски крепко, можно было бы сказать, что они привыкли к подобным тепличным условиям. В Карловых Варах для молодых хоккеистов не просто создана вся необходимая инфраструктура, играй-не хочу, там на базе хоккейного клуба «Энергия» работает великолепная хоккейная академия, где будущие ягры и вокоуны могут получать образование параллельно с изучением тонкостей лучшей игры с шайбой. Эта академия для чешского хоккея в данный момент имеет крайне важное значение, потому как кризис, наметившийся сейчас у чехов, связан с отсутствием «свежей крови», то бишь молодых игроков в местном чемпионате, и главные спортивные лица страны понимают, что столь запущенную ситуацию нельзя исправить быстро – только при вдумчивом системном подходе.

http://silverlions.ru/wp-content/uploads/2013/11/jun_str_lvi_027.jpg

Именно так, основательно и тщательно подготовившись, «Энергия» вступала в ряды Молодёжной хоккейной лиги, и именно так продолжает в нём выступать. В прошлом, дебютном для себя сезоне дерзкие новички неожиданно безболезненно влились в не самую простую компанию, собравшуюся в Западной конференции, оставили позади себя «Локо» и «Русских Витязей» и в первом раунде здорово потрепали МХК «Спартак», затянув серию до пяти матчей.

Летом Карла Млейнека на посту главного тренера «энергичной» «молодёжки» сменил молодой специалист Томаш Маришка, работавший в своё время в ХК «Ческе Будеевице» и ХК «Гавличкув Брод». При новом наставнике поменялась общая картина сезона для карловарцев: если в «регулярке» 2012/13 они сделали ставку на первую половину чемпионата, то в этот раз гораздо сильнее была проведена половина вторая.

С середины ноября и до самой весны «Энергия» в 31 матче лишь восемь раз проиграла и только в пяти встречах ушла со льда без набранных очков. При этом имели место и две впечатляющие победные серии – одна длиной в десять эпизодов, другая – в шесть. В результате подшефные Маришки в 56 матчах набрали 109 баллов, став одной из наименее пропускающих команд чемпионата, заняли четвёртое место в дивизионе «Центр» (чуть-чуть недотянув до третьего) и пятое в Западной конференции.

В соперники по первому раунду плей-офф «энергичным» в этот раз досталась минская «Юность». Имея преимущество домашней площадки, но не располагая пока должным опытом, чтобы это преимущество использовать, чехи «под ноль» отдали оппоненту первый матч серии и по буллитам проиграли во втором. Минчане отчаянно цеплялись за каждую мало-мальски предоставляющуюся им возможность, но класс игроков у «Энергии» оказался всё же повыше, и три последующие дуэли чешский коллектив выиграл. Причём последнюю, решающую, уже более чем уверенно – 4:1. А вот в 1/8 финала карловарцам не повезло встретиться лицом к лицу со старыми московскими знакомыми в красно-белой форме. Спартаковцы невозмутимо продвигались к своему второму за два года финалу и противопоставить им нечто большее, чем один выигранный домашний матч (и ещё один гостевой проигранный в овертайме), клуб из Чехии не смог.

http://mhl.khl.ru/upload/MHL/New%20Folder/energie_w.jpg

Однако думается, что парни в жёлто-зелёном не восприняли это поражение как трагедию. Если с каждым сезоном они вот так будут продвигаться на один раунд плей-офф вперёд, то не за горами для них и выигрыш Кубка Харламова.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться