Поделиться
09.07.2014 в 12:34

МХЛ. Итоги сезона. «Толпар»


Уфимцы под руководством нового тренера провели интересный сезон, дошли до второго раунда плей-офф, и ясно показали, что это для них не предел.

 

Три года подряд Кубок Мира среди молодёжных клубных команд проводился в самом хоккейном из всех сибирских городов, на красавице «Арене-Омск». За это время интерес общественности к организованному МХЛ турниру поднялся настолько, что право его проведения с лигой обсуждали уже несколько других хоккейных центров страны, и в итоге решено было, что этим летом Кубок пройдёт в Уфе. Мол, опыт МЧМ у столицы Башкирии есть, инфраструктура готова, вся подготовка пройдёт успешно, да и болельщики города по достоинству оценят такой подарок накануне начала нового регулярного сезона. А ещё, если кто-то не знает, августовская Уфа прекрасна. Красивее только в сентябре.

Хоккей в Башкортостане любят во все времена – в победные и не очень. Нынешний сезон в плане трофеев получился как раз «не очень», хотя многие другие регионы, пожалуй, о таком результате могли бы только мечтать. Два главных клуба республики – кахаэловский «Салават Юлаев» и выступающий в ВХЛ «Торос» – синхронно не прошли в финал и завоевали серебряные медали своих первенств (в обоих случаях один из клубов-финалистов оказался иностранным). Молодёжные же дружины до наград не добрались: и «Батыр», и «Толпар» споткнулись во втором круге плей-офф. Причём и для одних, и для вторых заканчивать кубковых баталии так рано было вовсе не с руки, поскольку вкус наград знаком как уфимцам, так и нефтекамцам.

«Толпар» брал «бронзу» два раза – в сезоне 2009/10 и 2010/11. Затем начались игровые проблемы, длящиеся по сей день, и завершившийся чемпионат должен был стать для «крылатых» как раз тем переломным моментом, после которого всё снова будет хорошо. На смену Александру Семаку, руководившему командой четыре года подряд, прошлым летом пришёл Венер Сафин, и несмотря на то что в «Салавате» у Сафина не получилось, в «молодёжке» от него ждали прогресса. Тем более – состав команды казался сбалансированным, дисциплина была налажена, и резкого омоложения ростера не требовалось, поскольку предыдущий тренерский штаб обновлял вверенную ему дружину постепенно, не дожидаясь, пока за возрастные рамки МХЛ выйдут разом все ударные силы.

Видимая проблема, по сути, вырисовывалась только одна: окончательно перебрался в стан «взрослых» «юлаевцев» юный вратарский гений Андрей Василевский, а из трёх ребят, оставшихся в распоряжении, долго невозможно было выбрать основного. Статистику на протяжении «регулярки» они показывали приблизительно одинаковую, и только уже в процессе Сафин определился, сделав ставку на «золотую середину» – Даниила Романова 1994 года рождения.

И сказать бы, что «Толпар» ровно провёл свой первый сезон при новом хедкоуче, да нельзя. Один провал в чемпионате у уфимцев случился, и провал серьёзный – с 22 ноября по 25 января, то есть в 16 матчах, зелёные смогли победить лишь четыре раза. Кого-то другого такая длинная «чёрная серия» могла бы отбросить в середину дивизиона, однако коллектив из Башкортостана сумел в кратчайшие сроки перенастроиться и февраль провёл просто-таки по-стахановски, под девизом «пятилетку за три года». Десять побед подряд, и все в основное время – каково? Глядя на то, в какой форме подходят к весенним битвам парни Сафина, иным соперникам стоило уже начинать паниковать.

113 набранных очков обеспечили «Толпару» второе место в дивизионе «Поволжье», пятое в Восточной конференции и екатеринбуржский «Авто» в пару по первому раунду. Блицкриг уфимской команде удался, уральцев они одолели со счётом 3:0 в серии, однако вышло всё не так просто, как может показаться вначале. Две встречи из трёх завершились только в овертайме, и в одной из них «крылатые» сравняли счёт лишь за 5 минут до конца основного времени, а во второй – отыгрались с 1:3. Противостояние получилось для уфимцев энергозатратным, особенно в плане эмоций, и следующий соперник вполне мог этим воспользоваться.

 В 1/8 «Толпар» встретился с «Мамонтами Югры». Ханты-мансийцы в регулярном чемпионате имели попросту страшный процент реализации большинства – почти 28%, к тому же они выиграли у зелёных обе встречи в нынешней «регулярке», так что битва могла затянуться. Она и затянулась: «мамонты» выиграли два своих домашних матча, «Толпар» – два своих, а в пятой встрече удача в овертайме улыбнулась северянам.

И подводя итог сезона для башкирского клуба, можно заявить с уверенностью – первый молодёжный «блин» у Венера Сафина получился не комом. Наблюдать за игрой уфимцев стало ещё интереснее, и на будущий год, думается, они смогут вернуть себе медали чемпионата, а то и побороться за Кубок. По крайней мере, характер для этого у команды есть.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться