Поделиться
30.07.2014 в 15:46

Команды Кубка Мира: «Кейп-Бретон Скриминг Иглз»

22 августа в Уфе стартует четвертый Кубок мира среди молодежных команд – представляем его участников

В свое время в «Кейп-Бретоне» так и не дождались Ковальчука, зато сейчас приехали сразу два россиянина – Лазарев и Свечников. Оба должны блеснуть на Кубке мира в Уфе.

 http://cbhl.goalline.ca/news_images/org_343/Image/minor_midgets%5B1%5D.jpg

О команде

Результат прошлого сезона: вылет в первом раунде плей-офф QMJHL – Юниорской лиги Квебека (является частью CHL, объединяющей три сильнейших молодежных лиги Канады).

 

Главный тренер: Марк-Андрэ Дюмонт.

 http://thechronicleherald.ca/sites/default/files/imagecache/ch_article_main_image/articles/B97344463Z.120140715195241000GBF63BLC.11.jpg

Предшественники «Кейп-Бретона» были созданы в 1969 году и успели поиграть в трех городах – Сореле, Вердене и Гренби. В 1996 году команда стала чемпионом CHL – выиграла Мемориальный кубок. А летом следующего года перебрались в городок Сидней. Так появились нынешние «Скриминг Иглз» (в переводе – кричащие орлы).

Первые два сезона больше кричали не сами «орлы», а их новички – когда узнавали, что едут в Сидней. «Кейп-Бретон» считался пристанищем бойцов, и технари в такой компании просто терялись. Руководство клуба понимало: надо что-то менять – и пригласило нового главного тренера. Им стал Пол Винсент.

Вскоре «Иглз» замахнулись на Илью Ковальчука – в 2000-м он был выбран на драфте CHL. Но россиянин в Сиднее так и не появился. Зато появилась компания из местных талантов во главе с вратарем Марком-Андрэ Флери, и дела «Кейп-Бретон» пошли в гору: в 2002-м команда дошла до финала конференции, а весной 2007-го повторила это достижение.

http://qmjhl.uploads.mrx.ca/league/images/en/import/CAP_fleurma_0607.jpg

После ухода Винсента из клуба «Кричащие орлы» особо не блистали. В сезоне-2013 команда впервые в своей истории не пробилась в плей-офф, а этой весной вылетела в первом раунде.

 

Известные выпусники

Марк-Андрэ Флери провел за «Кейп-Бретон» четыре сезона, а потом отправился в «Питтсбург», за который играет до сих пор, считаясь одним из лучших вратарей НХЛ. В 2009 году выиграл с «пингвинами» Кубок Стэнли, а следующей зимой победил со сборной Канады в домашней Олимпиаде. Его номер (29) извлечен из использования в «Скриминг Иглз».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/Ondrej_Pavelec_(CapeBreton).jpg

Еще один голкипер – чех Ондржей Павелец – отыграл в Сиднее два года. Сейчас 27-летний Павелец готовится к своему восьмому сезону в НХЛ: он основной вратарь «Виннипега».

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/Centre_200.JPG

Город

Сидней – небольшой (население чуть больше 31 тысячи жителей) промышленный и портовый город в провинции Новая Шотландия. В начале 2000-х руководство города сделало ставку на развитие туризма – в результате в Сиднее преобразилась набережная одноименной реки. Сейчас на ее берегу есть современная пристань для круизных лайнеров, прогулочная зона и местная достопримечательность – композиция «Самая большая скрипка в мире».  

http://4.bp.blogspot.com/-Mzatz5a2vvI/TZIdnNdvtmI/AAAAAAAADUo/WDB8qbLL9Hk/s1600/Centre+200.jpg

Спорим, вы не знали, что…

С 1988 по 1996 годы в Сиднее играла команда Американской хоккейной лиги «Кейп-Бретон Ойлерз», считавшаяся фарм-клубом «Эдмонтона». В 1993 году сиднейские «нефтяники» выиграли главный трофей лиги – Кубок Колдера.

 

Обратите внимание!
http://www.khl.ru/img/players_db/20358.jpg

Максим Лазарев                                        Евгений Свечников

В составе «Скриминг Иглз» сразу два россиянина, и оба раньше играли в казанском «Барсе». Максим Лазарев в 47 играх прошлого сезона QMJHL набрал 32 очка, а Свечников переехал в Канаду этим летом. В прошлом году он был лидером «молодежки» из Казани (32 очка в 37 матчах) и трижды сыграл за «Ак Барс». И это в 17 лет!

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться