Поделиться
04.08.2014 в 13:15

Команды Кубка мира: «Су-Сити Маскетирз»

22 августа в Уфе стартует четвертый Кубок мира среди молодежных команд – представляем его участников


На Кубок мира едет команда из «Маленького Чикаго» - такое название получил городок Су-Сити во времена «сухого закона». Местные «Мушкетеры», воспитавшие обладателей Кубков Стэнли Руслана Федотенко и Джона Грэма, готовы повоевать на уфимском льду.


О команде

Результат прошлого сезона: полуфинал Кубка Кларка, главного трофея USHL (сильнейшей молодежной лиги США).

Главный тренер: Марк ЛеРоуз.



«Мушкетеры» из городка Су-Сити (название на английском – Sioux City Musketeers) появились в 1972 году и на протяжении своей истории трижды становились чемпионами USHL в 1982, 1986 и 2002 гг. Весной 2005-го «Су-Сити» снова играл в финале, но добавить ещё один титул команды из Айовы не удалось. Сразу после того сезона для команды настали не лучшие времена: на протяжении девяти лет «Мушкетеры» в лучшем случае добирались до четвертьфинала, при этом трижды вовсе оставались без плей-офф. На этом фоне несомненным успехом можно назвать результат «Мушкетеров» в прошлом сезоне, когда команда дошла до полуфинала Кубка Кларка.

Этим летом у команды появился новый главный тренер. Им стал 44-летний Марк ЛеРоуз, поработавший в молодежных командах США и Канады, а также в Американской хоккейной лиге. Любопытно, что в сезоне-2012 Марк тренировал «молодежку» из Зальцбурга, на базе которой вскоре создали нынешний «Ред Булл» - соперника «Су-Сити» по группе на Кубке мира.



Любопытно, что «Су-Сити» вот уже 28 лет удерживает рекорд USHL по количеству бросков за период. В далеком 1986-м «Мушкетеры» 35 раз атаковали ворота в первом периоде матча с «Тандер-Бэй». То достижение продержалось до 2007 г., пока его не обновили всё те же «Мушкетеры», совершив на один бросок больше в матче против «Грин-Бэй». К слову, несмотря на град бросков, будущие участники Кубка мира в Уфе ту игру проиграли.

С 22 по 25 июля команда под руководством ЛеРоуза провела серию открытых тренировок в Су-Сити. Вход на занятия, включавших в себя двусторонние матчи, стоил пять долларов. Деньги должны частично покрыть расходы «Мушкетеров» на поездку в Уфу.


Известные выпускники


Украинский нападающий Руслан Федотенко провел в Су-Сити сезон-99, набрав 83 очка в 60 матчах. Затем была стажировка в низших лигах и дебют в НХЛ, где Руслан сделал впечатляющую карьеру: десять сезонов, 924 матча и 433 очка. За это время 35-летний форвард дважды успел выиграть Кубок Стэнли. Любопытно, что свой первый гол в НХЛ он забил в ворота самого Доминика Гашека. Два последних сезона Федотенко отыграл в «Донбассе».



Свой первый Кубок Стэнли Федотенко выиграл в 2004 году с «Тампой-Бэй», вратарем которой был Джон Грэм – еще один известный выпускник «Су-Сити». Всего в НХЛ он отыграл 230 матчей, а свой самый успешный сезон провел, пожалуй, в 2006-м, когда был почти незаменим в воротах «Молний» (61 игра). Летом 2008 года Грэм перешел в омский «Авангард», но запомнился больше не хоккеем, а увольнением в разгар сезона. Руководство клуба объяснило разрыв контракта тем, что вратарь неоднократно нарушал режим.



Чешский защитник Ростислав Клесла отыграл в НХЛ 677 матчей, а новый сезон начнет на родине. 32-летний игрок подписал контракт с «Тршинецом».

25-летний Макс Пачиоретти в прошлом сезоне за «Монреаль» набрал 71 очко и сыграл за сборную США на Олимпиаде в Сочи.

Его ровесник Сэм Ганье в минувшем чемпионате был ассистентом капитана «Эдмонтона», а следующий проведет в «Аризоне».

Стабильно играет за клубы НХЛ и 27-летний защитник Крис Батлер. В свое время он отыграл в «Су-Сити» два сезона.


Город

Су-Сити – город в штате Айова с населением чуть больше 82 тысяч человек.



Само название Су – Sioux – относит нас к временам господствовавших когда-то на этой территории многочисленных индейских племён, которые в русском языке принято называть «сиу». Из европейцев первыми добрались до этих мест французы. Поэтому и название местечка, и название самой команды имеет явный французский колорит. Ещё до того, как на месте нынешнего города на берегах Миссури в 1854 году было основано поселение, Франция уступила эти земли молодым Североамериканским Штатам. Развитие пароходного и железнодорожного сообщения способствовали быстрому росту города.

В Су-Сити располагается старейший (основан в 1914 году) производитель попкорна в стране.

Во время «сухого закона» (1923-30 годы) в Су-Сити разворачивались настоящие гангстерские сюжеты. В городе действовало нелегальное производство алкоголя, за что он и получил своё прозвище «Маленький Чикаго». Этот период из истории Су-Сити до сих пор изучают исследователи. Например, до сих пор остается загадкой, бывал ли в городе сам Аль Капоне.



Крупнейшим развлекательным центром города считается Тайсон Ивэнтс Сентер, частью которого является и арена, на которой проводят домашние матчи «Мушкетеры». Ее трибуны вмещают 6731 зрителя. Средняя посещаемость игр команды при этом традиционно составляет около 2300-2500 человек.


Спорим, вы не знали, что…

За «Мушкетеров» из Су-Сити играли три россиянина. Первым стал защитник Сергей Синицын (восемь матче й в сезоне-96), а двое остальных выступали за команду в чемпионате 2011/12 годов. Никита Сироткин тогда набрал 25 очков в 57 матчах, после чего перешел в «Белые Тигры» из Оренбурга. А защитник Кирилл Воробьев провел за «Су-Сити» всего два матча. Сезон-2013 Кирилл отыграл в Западной хоккейной лиге, а в прошлом чемпионате выступал в «Красной Армии».


Обратите внимание!

Летом в команду перешел Дуайер Тщанц (Dwyer Tschantz), ставший в прошлом сезоне третьим бомбардиром «Индианы Айс» - с ней он выиграл Кубок Кларка. 19-летний нападающий выделяется своими габаритами: 194 см роста и 95 кг веса. Здоровяком можно назвать и Сэма Кёркера (Sam Kurker), два сезона отыгравшего уровнем чуть выше, чем USHL: 20-летний форвард выступал в студенческой лиге NCAA за престижный Бостонский университет.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться