Поделиться
06.08.2014 в 22:01

Команды Кубка мира: «Динамо-Шинник»

22 августа в Уфе стартует четвертый Кубок мира среди молодежных команд – представляем его участников


«Шинники» из Бобруйска не боятся ни сильных соперников - обыгрывали и хозяев Кубка мира, и американцев, а канадцев и вовсе громили 5:1! - ни полных трибун: домашние матчи они проводят на семитысячной арене и собирают аншлаги. Команда из Белоруссии дважды подряд добиралась до полуфинала Кубка мира. Как будет на этот раз в Уфе?


О команде

Результат прошлого сезона: вылет в первом раунде розыгрыша Кубка Харламова.

Главный тренер: Александр Белявский.



В советское время в Бобруйск приезжали только заводские сборные и безвестные команды белорусских городков. Местный «Шинник», дождавшись, когда зальют открытый каток, каждую осень стартовал в первенстве республики – в нем команда побеждала девять раз. Но в 1991-м не стало и этой команды.

Хоккей вернулся в Бобруйск только в 2008 году, когда там построили ледовый дворец. В городе, где всегда гоняли шайбу на свежем воздухе, появился не только первый каток под крышей – «Бобруйск-Арена» стала на тот момент самой современной и вместительной в стране.

Семитысячный дворец стал домашним для нового клуба – «Шинник-Бобруйск». Состав набрали из кандидатов в молодежную сборную Белоруссии и заявили команду в открытый чемпионат страны. В нем бобруйские «шинники» отыграли два сезона, но бороться с мужиками оказалось непросто. Летом 2011-го команда вошла в систему минского «Динамо» и заявилась в МХЛ.

Первые два сезона «Динамо-Шинник» бился за выход в плей-офф, но каждый раз не хватало нескольких очков. В третьем это, наконец, удалось. В первом раунде «шинники» попали на СКА-1946, проиграли серию 1:3, но стали одним из главных открытий чемпионата-2013. Все дело в посещаемости: еще в «регулярке» команда из Бобруйска собирала по пять-шесть тысяч болельщиков. Больше всего – 6520 зрителей - пришло на игру с «Серебряными Львами».



В прошлом сезоне бобруйская «молодежка» снова остановилась в первом раунде, всухую проиграв серию «Красной Армии» (3:4, 0:7 и 0:4).

Если в МХЛ «Динамо-Шинник» пока не входит даже в первую десятку, на Кубке мира от них можно смело ждать сюрприза. В 2011-м «шинники» заняли второе место в группе, но из нее выходил только победитель. Зато через год динамовцы стали главным открытием турнира. Команда выиграла свою группу, победив хозяев – «Омских Ястребов», американский «Ватерлоо БлэкХокс» и молодежную сборную Норвегии. В плей-офф пришлось сложнее: в полуфинале белорусы проиграли канадскому «Садбери Вулвз» (2:5), а в игре за третье место – шведскому «Линчепингу» (0:1).

Повторили результат «шинники» и на Кубке мира-2013. Они снова стали первыми в группе, успев взять реванш у «Садбэри» (5:1!), но в полуфинале проиграли омичам, а в игре за «бронзу» - американскому «Дюбьюку».


Город

Первое упоминание о Бобруйске относится к 1387 году. Город вошел в историю благодаря событиям сразу двух войн: Отечественной и Великой Отечественной. Во время войны 1812 года в Бобруйской крепости солдаты армии Багратиона были блокированы французскими войсками - блокада длилась с июля по ноябрь.

В 1941-м Бобруйск был оккупирован уже через шесть дней после начала войны - 28 июня город заняли фашисты, и он был освобожден лишь спустя три года. Во время оккупации здесь действовало Бобруйское гетто, в котором захватчики умертвили около 25 тысяч евреев.

Современный Бобруйск – город в Могилевской области с населением 217 100 человек. Одной из главных достопримечательностей Бобруйска остаётся уже упоминавшаяся Бобруйская крепость.



Именно на территории крепости расположена «Бобруйск-Арена». В 2010 году она принимала матчи юниорского чемпионата мира, а летом 2011-го на её льду проходили съемки фильма о Валерии Харламове «Легенда №17».


Известные выпускники

22-летний защитник Евгений Ногачев играет за минское «Динамо» и вызывается в сборную Белоруссии. В прошлом сезоне его шайба в ворота «Авангарда» была признана лучшей по итогам одной из игровых недель.

Денис Горбунов в свое время уехал из Электростали в Бобруйск, где стал лидером «Динамо-Шинник», приглашался в минское «Динамо» и сыграл на Кубке Вызова. Прошлым летом он уехал в Юниорскую лигу Квебека, «настрелял» за сезон 62 очка и добрался со своим «Байе-Комо» до финала. А заодно впервые сыграл за молодежную сборную России.

Из выпускников минувшего сезона можно выделить Яна Шелепнева. Молодой вратарь вызывался в национальную сборную Беларуси прямиком из МХЛ: год назад его пригласили на сбор перед одним из международных турниров. А еще Шелепнев в одном из матчей за «Динамо-Шинник» умудрился подраться:



«Там возникла такая ситуация, - объяснял Ян сайту Goals.by, - Вратарь «Юности» поехал нашего игрока со спины атаковать. Я смотрю, он чуть ли не по голове того бьет. Конечно же, решил заступиться за партнера».

В ходе прошлого сезона Шелепнев успел провести пять игр за минское «Динамо».


Спорим, вы не знали, что…

Генеральный директор минского «Динамо» Максим Субботкин прошлым летом в интервью изданию «Советская Белоруссия» рассказал о зарплатах в команде из Бобруйска:

- Хоккеисты в нашем молодежном клубе имеют доход от 500 до 1300 долларов. Основная прослойка получает 600–700. Мы их деньгами не балуем. Для того, чтобы получить серьезный контракт, ребята для начала должны доказать свою состоятельность


Обратите внимание!



19-летний Дмитрий Амброжейчик стал лучшим бомбардиром «Динамо-Шинник» в прошлом чемпионате (38 очков в 48 играх) и на Кубке мира (четыре голевых передачи в пяти матчах).


Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru

Поделиться