Поделиться
15.08.2014 в 14:00

Новый сезон МХЛ. «Русские Витязи» (Чехов)

Чеховские «витязи» проводят насыщенную контрольными матчами подготовку к новому сезону, в котором надеются выступить ещё лучше, нежели в прошлом

В Москве и Московской области базируется около десятка команд чемпионата и первенства Молодёжной хоккейной лиги. С очевидной точки зрения, столь внушительное число профессиональных клубов в одном регионе – явление положительное, поскольку оно означает, что ДЮСШ в городах Подмосковья продолжают функционировать и развиваться. Однако если взглянуть на этот вопрос с другой стороны, большое количество команд в области порождает проблемы с их финансированием, поскольку взять под своё крыло всех власти попросту не имеют возможности.

В основном, правда, существенные финансовые трудности возникают у коллективов из небольших городков, где и свои воспитанники до должного уровня не дотягивают, и местная администрация не в силах оказать действительно нужную денежную поддержку. Не странно ли начинать с этой темы рассказ о чеховских «Русских Витязях», не шикующих, вполне бодро держащихся на плаву? Вовсе нет. Просто, дабы уменьшить расходы на летние разъезды, приближённые к столице команды играют контрольные матчи в основном между собой, и при этом их межсезонные сборы становятся похожи один на другой, как картинки в детской книжке «Найди 10 различий». Одни и те же турниры, одни и те же соперники… Вот только результат на выходе получается неизменно разный.

Чеховцы в этом смысле, конечно, не впереди планеты всей, но и вовсе не «мальчики для битья». Например, в минувшем сезоне «витязи» наконец сумели прорваться в плей-офф, да с таким убедительным результатом, которого, наверное, и сами не ожидали: 96 очков в 56-ти встречах, восьмая строчка Западной конференции. Правда, вот с соперником по первому раунду чеховской дружине не повезло, им оказался питерский СКА-1946, обладающий гораздо более основательным кубковым опытом. «Русские Витязи», в прошлом году являвшиеся одной из самых молодых команд лиги, сложили клюшки перед петербуржцами, однако уже в этом сезоне подопечные Вячеслава Долишни могут подняться ещё на одну ступеньку выше. Собственно, это клубу из Чехова удаётся из года в год.

Долишня, к слову, специалист молодой (в мае сравнялось 43), но уже довольно известный. Воспитанник Челябинска, по окончании карьеры нападающего он несколько лет тренировал юношей «Мечела», затем в 2011-м уехал в Красноярск, дабы попробовать себя в «вышке», и там по ходу «регулярки» пошёл на повышение, приняв на себя бразды правления «Соколом». Однако в «Соколе» наставник не остался, и накануне предыдущего регулярного чемпионата принял предложение «Русских Витязей», уже в октябре возглавив команду.

К моменту выхода чеховской «молодёжки» из отпуска Вячеслав Долишня избавился от приставки «и.о.», и подготовку ребят к сезону начал в официальном статусе главного тренера. Существенный упор в тренировках, как и всегда, планировалось сделать на силовую подготовку, это визитная карточка чеховцев и отказываться от неё они не собираются. Основная часть игроков с такими требованиями знакома, поэтому много времени на раскачку «витязям» не понадобилось, и к интенсивному режиму занятий коллектив перешёл уже на вторую неделю сборов.

http://hcvityaz.ru/public/gallery/112/800_DEN_2444_import_rs.jpg

Однако несмотря на то, что состав клуба сохранён на 90 процентов (смена поколений проводилась годом ранее), нынешним летом на просмотре в Чехове находится и большое количество новичков. Пятеро форвардов ушли в кахаэловский «Витязь» (Шацкий, Макаренко, Швец-Роговой, Иванов, Кудреман), там же готовятся к чемпионату и двое защитников – Верещагин и Воронков, так что параллельно с тренировочным процессом штаб команды занимается ещё и селекционной работой, поиском игроков на освободившиеся позиции.

Главной лакмусовой бумажкой в процессе отбора, как признавались тренеры, станут официальные летние турниры, а также отдельные товарищеские матчи. Первый из них прошёл в Чехове уже 30-го июля, и «витязи» уступили в нём «Атлантам» со счётом 1:4, но уже через два дня в Мытищах взяли у обидчиков реванш (буллитная победа 3:2). Затем тренировки «Русских Витязей» продолжились согласно расписанию, а уже накануне начала «регулярки» команда приведёт себя в тонус двумя подряд предсезонными кубками.

Первый из них пройдёт с 20-го по 24 августа в Ступино, и помимо местного «Капитана» соперниками чеховцев станут «Серебряные Львы», «Беркуты Кубани» и «Химик». Второй же – турнир имени А. И. Чернышёва – состоится в последние дни лета в Балашихе, и состав оппонентов «витязей» там будет ещё серьёзнее: ХК МВД, «Белые Медведи», «Атланты», питерское «Динамо» и СКА-1946. А ещё, к слову, 18-го августа в Чехове подшефные Вячеслава Долишни сыграют с американской командой USHL «Су-Сити», участником Кубка мира-2014.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться