Поделиться
15.08.2014 в 18:00

Новый сезон МХЛ. «Чайка» (Нижний Новгород)

Подготовка нижегородской «Чайки» к новому сезону проходит преимущественно дома и завершится, как обычно, турниром в Казани

В прошлом сезоне нижегородцы наконец-то совершили то, чего им не удавалось сделать на протяжении всех предыдущих лет выступления в МХЛ – они  добились права играть в плей-офф. Когда мы рассказывали об итогах минувшего чемпионата для «Чайки», мы отмечали, что команда на Нижегородчине год от года собиралась симпатичная, и показывать должный результат ей мешал едва ли не злой рок. То одного очка не хватало для продления регулярного сезона, то четырёх – ну как тут не повесить нос? Однако «крылатые» рук не опустили и терпеливо работали, пока не дождались своего звёздного часа.

Впрочем, называть так прошедший чемпионат в отношении «Чайки», наверное, было бы опрометчиво, потому что приближающийся обещает стать для неё ещё лучше. Причина столь оптимистичных ожиданий кроется сё в той же перспективной тройке нападения поколения-1995 Шураков–Ильин–Руденков, игравшей главенствующую роль в успехах нижегородцев минувшего года. Своё первое звено клубу удалось сохранить, а это значит, что есть все предпосылки к тому, чтобы снова здорово пройти «регулярку».

Безусловно, ни в коем случае нельзя переоценивать значение одного-единственного звена для общей картины игры команды. Если, выражаясь известными сравнениями, хранить все яйца в одной корзине, можно в один прекрасный момент остаться вообще без них, и любой главный тренер (в особенности такой, как наставник «молодёжки» Нижнего Новгорода), это великолепно понимает. Однако, вот в чём тут вся соль: в сезоне 2013/14 основной игровой волной МХЛ являлись хоккеисты 1993-го года рождения, а 18 тебе лет или уже 20 – в молодёжном хоккее имеет значение. То есть 1995 год свои истинные возможности будет показывать только сейчас, начнёт раскрываться по-настоящему. А значит и вышеупомянутая тройка «Чайки» заиграть должна ещё ярче.

Следить, чтобы так и произошло, и направлять прогресс всей команды «крылатых» по-прежнему будет Вячеслав Рьянов. Рьянов – специалист с огромным опытом, в нижегородской системе он работает уже более полутора десятилетий, и в МХЛ «птенцов» в своё время выводил именно он. Воды после этого утекло уже достаточно много, Вячеслав Серафимович успел и порулить кахаэловским «Торпедо», и отметиться в тренерском штабе молодёжной сборной страны, но уже в прошлом сезоне он возвратился в «Чайку», и теперь планирует сделать так, чтобы плей-офф стал для клуба не редким праздником, а обыкновенной завершающей частью чемпионата.

Подготовку к «регулярке» «когтистые» начали в Нижнем Новгороде в первых числах июля. В течение стартовой недели занятия проходили в тренажёрном зале и на «земле», а с 7-го июля хоккеисты начали тренировки на льду дворца спорта имени Виктора Коноваленко. На момент выхода команды из отпуска в распоряжение Рьянова поступили 34 игрока, так что понятно, что по результатам сборов, контрольных матчей и официальных турниров состав «Чайки» ещё претерпит изменения. Впрочем, видно уже сейчас: костяк коллектива останется прежним.

Изначально «крылатые» задумывали целый ряд товарищеских встреч, первые из которых, против кирово-чепецкой «Олимпии», должны были состояться на местной площадке уже 25-го и 26-го июля. Однако ближе к назначенным датам планы обеих команд претерпели изменения, и единственный матч «чаек» с «олимпийцами» прошёл 28-го числа. Основное время его завершилось вничью 3:3, а в серии буллитов хозяева уступили. Дополнительная пятиминутка для выявления победителя потребовалась и в следующих двух «товарняках» нижегородцев, на сей раз отправившихся в гости к ярославскому «Локо». По ходу первой дуэли «железнодорожники» вели в счёте 2:0, но удержать преимущество не сумели, и дожали соперника только в овертайме. На следующий день, 2-го августа, отыгрываться пришлось уже хозяевам, но удача в конце-концов вновь улыбнулась «Локо» – 4:3 ОТ.

Следующим соперником «крылатых» стал казанский «Ирбис», и два победных матча против котят (3:1 и 5:1) стали для «Чайки» отличным стимулом на следующую фазу сборов. Ну а завершит предсезонную подготовку нижегородская дружина традиционным участием в турнире памяти Ю. И. Моисеева, который пройдёт с 24-го по 29 августа в Казани. В прошлом году «когтистые» стадии здесь вторыми, пропустив вперёд только  местный «Барс», ныне же результаты заранее предсказать невозможно, поскольку состав претендентов на трофей заметно изменился. Минувшим летом помимо «Барса», «Чайки» и нижнекамского «Реактора» в соревнование также были заявлены «Толпар», «Авто» и «Кузнецкие Медведи», нынче же – «Ладья», «Локо» и «Омские Ястребы».

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться