Поделиться
22.08.2014 в 13:45

РИЖСКИЙ ХАРАКТЕР

Первый матч на Кубке мира в Уфе завершился победой команды МХЛ

Судьба первого же матча молодежного Кубка мира между "Мальме" и ХК Рига решилась в серии буллитов. Латыши, уступая по ходу поединка две шайбы, сумели догнать шведов, а затем дожали ихв серии буллитов.

Шведам и рижанам выпало открывать турнир матчем в уфимском дворце спорта, и игру они показали задорную, результативную, а временами и по-мужски жесткую.

Первая шайба турнира была заброшена уже на первой минуте. Ошибка рижских защитников привела к тому, что Мальте Шегрен остался один перед воротами Гринфогелса и, не раздумывая, бросил. Рижский вратарь, похоже, еще не успел освоиться на весьма холодной арене, а потому среагировал с опозданием. Вообще в первой половине стартового периода шведы доминировали на площадке. И это несмотря на то, что рижане гораздо более возрастные и опытные. Несколько игроков латвийской молодежки в составе основной команды рижского "Динамо" принимали участие в Кубке Республики Башкортостан, который завершился за два дня до начала молодежного Кубка мира. Например, капитан команды Аугсткалнс или нападающий Карлис Озолиньш.

Вратарь "Красных орлов" из Мальме, а именно так переводится название шведской команды, Андреас Юнгрен скучал вплоть до 5-й минуты, когда рижане четко разыграли  большинство. Елисеев с острейшего угла все же умудрился попасть в ворота шведов. Рига активизировалась, однако нарвалась на контратаку соперника и Молльден пропихул-таки шайбу с пятачка в сетку - 2:1. А за полторы минуты до конца периода счет и вовсе возрос до 3:1 после того, как шведы разыграли большинство.

На второй период  Гринфогелс уже не вышел, а место в воротах ХК Рига занял Салвис Баландинс, который вполне мог бы претендовать на звание самого высокого игрока Кубка Мира. Однако на протяжении оставшегося времени матча латвийский великан доказал, что выделяется не только ростом. За два периода он не пропустил ни одной шайбы, а вот его партнеры понемногу начали приходить в себя. Для начала рижане реализовали лишнего, а спустя полторы минуты Матс Ларсен придержал шайбу руками и заработал буллит. Однако Сарканис, исполняя бросок, явно перемудрил, и Юнгрен разгадал маневр латыша.

И все же в начале третьего периода латыши воплотили преимущество в гол. Кондратс в падении сумел замкнуть передачу Озолиньша - 3:3.

Между тем страсти на льду стали накаляться, и стычки между соперниками возникали одна за другой. В итоге за две минуты до сирены напряжение вылилось в потасовку между латышом Родриго Аболсом, сыном главного тренера рижского "Динамо" Артиса Аболса и Иварссоном. Однако больше голов в основное время зрители не увидели. Первый же матч Кубка Мира перешел в овертайм.

В нем тоже едва не вспыхнула драка. Рижанин Гринбергс помчался бить Иварссона, но был вовремя остановлен судьями. Итог - буллиты, в которых удача оказалась на стороне Риги. Единственую шайбу забросил Аболс-младший.

СТАТИСТИКА

Мальме (Швеция) - ХК Рига (Рига) - 3:4 (3:1, 0:1, 0:1, 0:0, 0:4).

Голы: 1:0 Шегрен (0.57), 1:1 Елисеев (Аугсткалнс, Богдзюл, 10.01, б.), 2:1 Молльден (Галама, Асперуп, 15.28), 3:1 Хольденер (Шегрен, 18.24, б.), 3:2 Богдзюл (Гринбергс, Масловскис, 33.21, б.), 3:3 Кондратс (Озолиньш, 41.35), 3:4 Аболс (решающий буллит.)

Вратари: Юнгрен - Гринфогелс (Баландинс, 20.00)

Штраф: 24-16.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться