Поделиться
27.08.2014 в 08:04

Новый сезон МХЛ. «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск)

«Мамонты Югры» этим летом попрощались с поколением-1993, которое вело команду вперёд, и теперь ищут своим лидерам равноценную замену

В прошлом сезоне результат для «Мамонтов Югры» делали ребята 1993-го года рождения. Регламент неумолим, в нынешнем сезоне хоккеисты этого поколения смогут выступать только в клубах, за спиной которых нет покровителей из ВХЛ и КХЛ, и то в ограниченном количестве, так что пришлось «мамонтам» искать своим основным ударным силам замену. А это ведь и львиная доля результативных ребят из нападения, и оба основных вратаря, показывавших отличную статистику… Теперь же пришло время новых лидеров, и многих из них местным болельщикам только предстоит узнать.

В итоге уже летом на просмотре у хантымансийцев собралось более двадцати игроков, при том, что от прошлогоднего состава их осталось ещё полтора десятка. Десять человек новичков были приглашены в тренировочный лагерь Павлом Езовским ещё в конце минувшего чемпионата, это парни из городов округа – Сургут, Нижневартовск, Радужный. Их присутствие на сборах полностью оправдывает стратегию в отношении молодёжи, которой придерживается ХК «Югра»: собирать таланты из всех, даже самых отдалённых уголков ХМАО, тем самым фактически инвестируя в будущее югорского хоккея.

Для того, чтобы быстрее находить мальчишек вне Ханты-Мансийска, «Мамонты Югры» после окончания для себя очередного плей-офф проводят товарищеские встречи с окружными коллективами, во время которых руководство клуба присматривает молодых хоккеистов. Нынешней весной это были ребята 1997-го года рождения, проявившие себя на юниорском уровне, и некоторые из них провели лето в стане «мамонтов».

Впрочем, проводить предсезонные сборы «молодёжки» толпой из сорока игроков не только излишне затратно и попросту нерентабельно, но и практически бессмысленно, поскольку должного внимания тренеров на всех не хватит. Потому с составом наставники «мамонтят» более-менее определились к концу июля, то бишь к тому времени, когда их подопечным пришло время выходить на лёд. До этого югорчане, несмотря на многочисленность от плана подготовки не отступали – из отпуска вышли 1-го июля, провели медосмотр и далее в течение двух с половиной недель занимались на «земле», периодически сдавая нужные беговые и силовые нормативы.

На коньки сине-зелёные встали 21-го июля, и дабы отсечь лишних и начать целенаправленно готовиться к первому турниру, Езовских взял пять дней тренировок на льду. На стыке июля и августа уже обретающая более чёткие очертания команда съездила в Ялуторовск, на первые контрольные встречи этого лета. Проводивший там свой сбор «Тюменский Легион» выступил хозяином площадки, и оба раза уступил хантымансийской дружине – 4:8 и 5:6, причём во второй встрече «Мамонтам Югры» понадобилось дополнительно время, чтобы сломить неуступчивого противника.

По окончании игр главный тренер «мамонтов» отметил, что в целом он доволен результатами поездки, но конкретных сочетаний (помимо первых двух пятёрок) пока не присмотрел, да и с голкиперами вопрос открыт по-прежнему. Молодые ребята, как признался специалист, пока не вполне понимают все требования, нужно работать над игровой дисциплиной в обороне, и в этом смысле наставник очень надеялся на более старших игроков, которые как раз в это время вернулись со сборов «Югры». Они могли стать теми «маячками», на которых бы ориентировались новички.

На второй неделе августа северяне отправились в Чебаркуль на мемориал Дениса Ляпина. Среди участников соревнования числились те же тюменцы, местная «Звезда», учалинский «Горняк», тагильский «Спутник», а также челябинские «Белые Медведи», и «мамонты», входящие в негласную элиту МХЛ, показали себя достойным соперником. На проходившем в один круг турнире подшефные Езовских проиграли лишь раз – в одну шайбу «Белым Медведям», и в итоге только это поражение не позволило им отобрать у уральцев первую строчку, югорчане остались вторыми. Но даже этот неудачный эпизод показал, что у «молодёжки» Ханты-Мансийска всё в порядке с характером – после второго периода уступали в счёте 0:3 и в третьей двадцатиминутке сумели сравнять счёт.

Матчи в Чебаркуле позволили «мамонтятам» на 90 процентов определиться с составом, и к домашнему «Кубку Мамонта» они подходили уже в полной боевой готовности. Список гостей, претендующих на главный приз, оказался интересным: «Стальные Лисы», «Олимпия», «Молот», а также курганский «Юниор», и к последним дням турнира уже стало ясно, что первую строчку таблицы разыграют между собой хантымансийцы и магнитогорцы, одержавшие две убедительные победы в двух встречах из четырёх.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться