Поделиться
31.08.2014 в 09:00

Новый сезон МХЛ. «Спартак» (Москва)

Московский «Спартак» продолжает жить: «молодёжка» красно-белых в грядущем сезоне будет стараться защитить чемпионский титул

Ещё в июне поклонники московского «Спартак», чья любовь по известным причинам теперь сосредоточилась исключительно на «молодёжке», волновались: действительно ли красно-белые смогут принять участие в новом сезоне чемпионата МХЛ. Однако лига, понимая переживания болельщиков, поспешила их успокоить, заверив, что новые акционеры МХК предоставили все необходимые финансовые гарантии, и никаким сомнениям не подлежит выступление действующего обладателя Кубка Харламова в грядущем первенстве.

Имена инвесторов широкой публике особенно не разглашаются, поскольку эти люди, искренне любящие хоккей, пришли на помощь красно-белым не ради публичности или общественного признания, а чтобы сохранить великий клуб. С целью финансовой помощи «Спартаку» было создано общество с ограниченной ответственностью «Народная команда» и молодые «гладиаторы» могут быть уверены, что их не бросят на произвол судьбы. Перед началом предсезонной подготовки организация приобрела права на ряд спартаковских хоккеистов, среди них – 14 из прошлогоднего состава, а также игроки, задрафтованные и защищённые командой в нынешнем году, и именно эти ребята будут играть за «Спартак» в предстоящей «регулярке».

Руководить ими доверено Владимиру Тюрикову, работавшему в «молодёжке» с лета 2011-го года. Тюриков – известный в прошлом защитник красно-белых, свою тренерскую карьеру он начал в 2005-м, и с тех пор из системы родного клуба никуда не отлучался. Его помощником назначен не менее известный форвард Вадим Епанчинцев, лишь три сезона назад повесивший коньки на гвоздь, и до «Спартака» успевший поработать в мытищинских «Атлантах».

Несмотря на то, что все назначения официально были озвучены буквально накануне выхода игроков из отпуска, все организационные мероприятия, занятия и сборы команды прошли по расписанию. Первый учебно-тренировочный сбор состоялся непосредственно в Москве с 7-го по 30 июля, причём на «земле» мальчишки занимались только первую неделю. На тренировочный каток арены «Сокольники» подопечные Тюрикова вышли 14-го июля, пораньше многих основных своих соперников, но на то была своя причина. Новый сезон для «гладиаторов» должен был начаться намного раньше, нежели у большинства оппонентов: 23-го августа спартаковцам предстояло стартовать в Уфе на Кубке мира среди молодёжных клубных команд.

Из года в год этот турнир становится всё престижнее, так что все дальнейшие тренировки и товарищеские матчи столичной дружины были направлены на подготовку ещё и к нему, а не только к новой «регулярке». Ближе к концу июля «Спартак» провёл две контрольные игры против выступающего в МХЛ-Б ХК «Тверичи» и дважды добился успеха – 5:1 и 8:3, а приехавшего вслед за ним ступинского «Капитана» и вовсе разгромил со счётом 6:0. Спустя несколько дней после данных побед «тюриковцы» всем составом более чем на две недели отправились в белорусский Гомель, где помимо усиленных тренировок их ждал первый официальный предсезонный турнир – мемориал А. А. Костюченко.

Эмхаэловских команд среди остальных участников соревнования замечено не было, так что спартаковцы выиграли трофей более чем уверенно, обыграв «всухую» жлобинский «Металлург-2» и минский «Юниор» (5:0 и 8:0 соответственно), и чуть дольше повозившись с хозяевами – 3:1. Далее с ХК «Гомель-2» москвичи провели ещё два «товарняка», 15-го августа вернулись домой, а уже 20-го отбыли в столицу Башкортостана, где и должны были пройти основную проверку боем накануне нового сезона.

«Соседями» «Спартака» по группе «Б» стали хорошие знакомые из Латвии и Австрии (ХК «Рига» и «Ред Булл»), шведский «Мальмё», а также фавориты турнира – американский «Су-Сити». На момент написания этого материала красно-белые в основное время уступили зальцбургцам, по буллитам проиграли «Мальмё» и так же по буллитам выиграли у рижан. Теоретический шанс на выход в плей-офф у красно-белых ещё оставался, однако для этого им нужно было одержать «чистую» победу над «Су-Сити».

Впрочем, как бы не завершился для народной команды Кубок мира, здорово уже то, что чемпионы МХЛ-2014 в этом турнире участвовали. Говорить о том, что молодёжный «Спартак» пережил трудности последних лет – рано, впереди ещё много «кочек» разной высоты, через которые придётся пробираться. Но у ребят, играющих в форме с ромбом на груди, есть огромное желание трудиться, прогрессировать и добиваться поставленных задач, а значит, клуб играет, клуб продолжает жить, и это главное.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться