Поделиться
03.09.2014 в 14:16

Боб Фоллен: Кубок мира - это просто великолепный турнир

Президент и комиссар американской лиги USHL Боб Фоллен поделился своими мыслями касательно четвёртого Кубка мира. Часть 2

Продолжение

Начало интервью <<


Президент и комиссар американской лиги USHL Боб Фоллен поделился своими мыслями касательно четвёртого Кубка мира среди молодежных клубных команд в Уфе, отметил высокий уровень хоккея на турнире и заметил, что ему неплохо было расширить свою географию. Часть 2

- "Мушкетерам" будет что рассказать дома об этой поездке, но есть ли им что рассказать про свой дом здесь?

- Нас часто спрашивают про наши игровые свитеры. Примерно два месяца назад мы решили сделать специальные "сетки", которые бы как-то отражали кто мы и откуда. В USHL играют пять команд из штата Айова. Эту местность вообще называют "Сердце Америки". Это понятие относится к территории штатов Айова, Небраска, Иллинойс и Висконсин. Там производится больше кукурузы, а также мясных и молочных продуктов чем где бы то ни было в США. А США, как известно, один из крупнейших поставщиков этих продуктов в мире.

Вот мы и решили разработать особый дизайн для наших "сеток". К тому же, мы получили спонсорскую поддержку от компании "Тайсон Фудс" – это одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний в мире, которая также активно участвует в благотворительной помощи голодающим. Айова экспортирует в Россию продуктов на стоимость в $200,000,000. Если я не ошибаюсь, Россия входит в десятку их крупнейших рынков экспорта.

Нам хотелось, чтобы наши "сетки" рассказывали историю. Чтобы пресса задалась вопросом, дескать, причем тут кукуруза? Ну а вы вот знали, что если бы Айова была бы отдельной страной, то она все равно занимала бы 4-е место в списке крупнейших производителей кукурузы после США, Китая и Бразилии? Вы только вдумайтесь в это! Вот нам и хотелось донести до людей эту информацию. Кроме того, нам хотелось, чтобы наши игроки понимают, что на этом турнире они защищают честь не только своей команды, но и штата Айова, и Соединенных Штатов Америки.

 

- Название команды на кириллице также является частью этой философии?

- Безусловно. Вы поймите, этим ребятам по 18-19 лет. Это, конечно, здорово, что они прекрасно играют в хоккей, но вероятность того, что кто-либо из них сможет зарабатывать этим на жизнь крайне мала. Это относится и к игрокам других команд тоже.

Поэтому и хочется, чтобы ребята как-то образовывались, чтобы им было что с чем сравнивать… Для меня хоккей был и всегда будет средством, а не целью. У нас в команде 25 ребят. И в этой поездке они знакомятся с русской культурой, историей и архитектурой. Они запомнят эту поездку на всю жизнь. Равно как и я.

 

- Вы не могли бы немного поподробнее рассказать о том, как на форме "Мушкетеров" появилась кириллица?

- Это была моя идея. Само-собой, я принял ее не в одностороннем порядке, а лишь предложил ее "Мушкетерам". Нам хотелось как-то обозначить свою благодарность России, министерству спорта и всему российскому народу за то, что они приняли этот турнир. Мы хотели сделать что-нибудь в знак уважения, и нам показалось, что подобный жест заинтесует российских болельщиков и прессу.

Кстати, с этими "сетками" была забавная история, о которой мы даже не подозревали, пока сюда не прилетели. Дело в том, что, насколько я понимаю, в русском языке нет прямого перевода слова "Sioux" – названия одного из индейских племен. Поэтому получается, что у нас на форме написано "Мушкетеры Сью", а "Сью" - это женское имя.

Мы решили отнестись к этому с юмором. Всякое бывает же. Но я могу вас заверить. В Уфе мы играем отнюдь не как девчачья команда.

- "Мушкетеры" проведут один матч регулярного чемпионата USHL в этой форме, после чего она будет выставлена на аукцион.

- Совершенно верно. Нам бы хотелось выставить эти "сетки" на аукцион, а вырученные средства отдать на благотворительность. Более того, в будущем нам бы хотелось привезти свои "сетки", провести аукцион здесь и отдать деньги на какое-нибудь благое дело в России.

 

- Все четыре Кубка мира прошли в России. Как вам кажется, возможен ли такой вариант, что в будущем организатором турнира выступит USHL?

- Во-первых, я бы хотел отметить прекрасную работу Дмитрия Ефимова и его сотрудников. На данный момент они единственная принимающая сторона в истории турнира, потому что они его, по сути, и создали. Тем не менее, мы обсудили с Дмитрием возможность проведения Кубка мира в других странах.

Потому что чтобы получить признание во всем мире и стать почетным турниром ИИХФ, Кубок мира должен проходить в разных странах. И не только в США.

Канада, например, с удовольствием приняла бы такой турнир. Там любят молодежный хоккей, наверное, больше чем где бы то ни было. Уверен, что Дмитрий мог бы поговорить с кем-нибудь в канадском хоккее на этот счет. Со своей стороны я проведу переговоры с представителями USHL и Федерации хоккея США насчет подачи заявки на Кубок мира. Потому что мы считаем, что это просто великолепный турнир.

 

- Должно ли в нем участвовать более 10 команд?

- А вот этого я не знаю. Тут ведь все дело в качестве. Одна из потенциальных проблем для Кубка мира – равно как и для любой лиги – это слишком стремительное расширение. Это может негативно сказаться на уровне хоккея. В турнире должны принимать участие только те команды, которые действительно способны побороться за медали. Я здесь посмотрел 6 команд и могу вас заверить, что каждая из них может выиграть кубок. Не стоит приглашать команды из хоккейных стран второго эшелона, потому что они тут просто будут мальчиками для битья.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться