Поделиться
15.09.2014 в 11:56

Перегнать Мозякина!

В новом сезоне в КХЛ из-за изменений в правилах наблюдается всплеск результативности. Не отстает от главной лиги и МХЛ

В новом сезоне в КХЛ из-за изменений в правилах наблюдается всплеск результативности. Не отстает от главной лиги и МХЛ. Там десяток голов за матч уже никого не удивляет и становится нормой. «Советский спорт» попросил объяснить этот феномен непосредственных участников событий.

«БОЛЬШИНСТВО ГОЛОВ – С МЯСОМ»

Лучший российский бомбардир чемпионата, форвард «Серебряных львов» Сергей Лапин четко следует графику нападающего «Магнитки» Сергея Мозякина. У обоих в четырех матчах на счету по 8 (5+3) очков. Но если для Сергея из Магнитогорска – это норма, то Сергей из Санкт-Петербурга за весь прошлый год забил всего 8 голов. А сейчас почти столько же в четырех играх…

– Дело не только во мне, сейчас результативность вообще резко подскочила, – считает 18летний Лапин. – Почему это происходит? Потому что лига омолодилась, хоккей стал более агрессивным, быстрым. Все лезут на ворота, иногда по молодости и безрассудно. Не всегда включая мозги. Но результат это дает, голов стало больше. И в большинстве они все – рабочие, забитые с мясом, в толкучке на пятачке. За себя же могу сказать так: спасибо партнерам, которые дают забивать и хорошо открываются.

– Сказались ли на повышении результативности изменения в правилах?

– Обязательно! И в первую очередь новая трактовка проброса и увеличение зоны защиты за счет сдвига синей линии на полтора метра в сторону центра.

– Расскажите подробнее про то, как помогает забивать новая трактовка проброса?

– Раньше, в тот момент, когда обороняющаяся команда делала проброс, – все расслаблялись. Теперь же ее форвард имеет возможность доработать момент и первым успеть к шайбе в чужой зоне. Многие защитники еще не приспособились к этому ноу-хау, не перестроились. Вот и «зевают» ускорение нападающих. А когда парень оказывается с шайбой, он сразу может вылезти на ворота и создать опасный момент. По сути, на ровном месте, из ничего. Знаю, что так уже забили несколько голов.

– Вы заметили, что не все еще подстроились к новым правилам. Получается, что у того, кто это сделал, есть преимущество?

– Конечно. Вы посмотрите, что творит первая тройка «Энергии» из Карловых Вар. Ребята уже наколотили кучу голов в большинстве. Сразу видно, что летом усиленно работали над этим. И, естественно, учитывали новые размеры зоны атаки.

«КОЗЫРЬ НАДО РАЗЫГРЫВАТЬ ПО МАКСИМУМУ»

Чешская «Энергия» действительно поражает. За четыре матча она забила 15 голов при 42 попытках игры в большинстве. Процент реализации лишнего зашкаливает – 35,7%! Но есть в МХЛ и те, кто еще круче нее – «Белые медведи», их показатель 41,2%. Удаление во встрече против них – практически приговор, потому что реализованным будет почти каждое второе. Ведь челябинцы уже семь раз реализовали лишнего в трех играх.

– Летом мы хорошо поработали над большинством. То ли это повлияло на нашу прыть, то ли просто стечение обстоятельств, но результат радует, – говорит наставник «Белых медведей» Анвар Гатиятулин. – И, конечно, огромную роль во всем этом играет сдвиг синей линии. Нам даже пришлось пересмотреть действия в меньшинстве. Если раньше мои ребята успевали активной игрой накрывать защитников соперников, то теперь выбрасываются редко. Больше концентрируются перед воротами. Потому что чревато. На турнирах мы на этом обжигались…

– А в большинстве?

– Руки у защитников сразу развязались. И у них появилась возможность попасоваться между собой и прицельно бросить. Пока это срабатывает. Поэтому мы требуем от нападающих активнее идти в обводку, заставлять соперника фолить. Хочется чаще играть в большинстве, ведь козырь надо разыгрывать по максимуму.

«Советский спорт»

Поделиться