Поделиться
01.10.2014 в 10:21

Совет ветеранов МХЛ обсудил возможное сокращение количества команд в чемпионате лиги

Совет ветеранов при Молодежной хоккейной лиге обсудил возможное сокращение количества команд в чемпионате МХЛ в обозримом будущем. Такая тема была поднята во вторник, 30 сентября, во время очередного заседания Совета в офисе МХЛ, в котором приняли участие ветераны отечественного хоккея Борис Майоров, Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, Сергей Гимаев и Игорь Тузик.

По мнению членов Совета, необходимость сокращения обусловлена большой разницей в классе между лидерами и аутсайдерами чемпионата МХЛ, которая выливается в существенный очковый разрыв между командами верхней и нижней частей турнирной таблицы.

«Лига растет, на сегодняшний день в чемпионате 39 команд и 31 команда в первенстве. В чемпионате играют молодежки клубов КХЛ, а также независимые команды. В результате после регулярного чемпионата в каждом дивизионе отрыв лидеров от аутсайдеров составляет огромное количество очков», — отметил управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов

«Всю жизнь так было, есть и будет. Всегда есть записные аутсайдеры и фавориты. И между ними всегда будет огромная пропасть, которую убрать невозможно. Это естественный процесс», — заявил Борис Майоров.

«В конце гладкого чемпионата образуется слишком большой разрыв между лидерами и аутсайдерами и борьба получается не такой интересной, поэтому к возможному сокращению отношусь абсолютно нормально. По крайней мере группу А нужно сократить. Играть должны сильнейшие команды, которые поднимают уровень лиги», — поделился мнением Сергей Гимаев.

Ветераны пришли к выводу, что не стоит сокращать количество участников чемпионата искусственно. Однако если какой-то клуб по каким-то причинам откажется от участия в чемпионате, не нужно принимать на его место новый коллектив. Также команды, которые по ходу регулярного сезона не попали в плей-офф, должны играть в переходном турнире, который вот уже два года подряд отменяется. В плей-офф попадают 32 команды из 39. Оставшиеся клубы предпочитают отправить игроков в отпуск, а не проводить дополнительные матчи.

 «Мы посмотрели статистику и выяснилось, что посещаемость матчей в МХЛ-Б практически сравнялась с посещаемостью чемпионата. К тому же там просто дешевле играть, поэтому команды и не горят желанием переходить в чемпионат», — сообщил директор по развитию МХЛ Сергей Яковлев.



Также Совет обсудил возможность проведения региональных турниров во время межсезонья и новогодней паузы в чемпионате МХЛ. В таких турнирах могли бы принимать участие сборные регионов лиги.

«Давно предлагал идею проведения межрегионального турнира среди 17-19-летних игроков. Формула схожа с «Олимпийским отбором». Тренеры отбирают хоккеистов в сборные регионов, которые играют между собой. Всего шесть сборных — Москва, Санкт-Петербург, Поволжье, Центр, Дальний Восток и Сибирь», — сказал Игорь Тузик.

По инициативе Дмитрия Ефимова, Совет также готов проработать идею по созданию методического тренерского пособия, в основу которого лягут знания и опыт прославленных ветеранов российского хоккея.

Помимо этого, управляющий директор МХЛ поблагодарил ветеранов за идею, которая была реализована после предыдущего собрания — Федерация хоккея России и МХЛ совместно начали проводить сбор «Олимпийский отбор» в Новогорске. В нём участвовали около 50 хоккеистов 1995-1997 годов рождения из Молодёжной хоккейной лиги, которые составят костяк молодежной сборной России на сезон 2014-2015.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться