Поделиться
10.10.2014 в 18:00

Игорь Ромашин: На одном из матчей провожали Бобби Орра. Такое не забывается

Во второй части интервью, директор по проведению соревнований Молодежной хоккейной лиги Игорь Ромашин рассказал о своей карьере хоккеиста, выступлениях в составе «Крыльев Советов» и самых ярких матчах, в котором ему довелось принимать участие.

Первая часть интервью.

- Игорь Николаевич, расскажите как вы пришли в хоккей.

- В хоккей пришел по нынешним меркам очень поздно, в 11 лет. До этого занимался футболом в секции «Динамо», параллельно катаясь на коньках с папой и вообще хоккей мне импонировал. В спорт попал через бабушку. Она тогда работала в овощном магазине, а к его директору часто приходили в гости хоккеисты. Меня согласились просмотреть, хотя я заканчивал ДЮСШ ЦСКА, уже исполнилось 11, а команда была уже набрана. Александр Николаевич Виноградов разрешил мне остаться, после чего я закончил спортивную школу. Так что можно сказать, что в хоккей я попал через овощной магазин (улыбается).

- А как оказались в «Крыльях Советов»?

- Когда заканчивал ДЮСШ, в ЦСКА тренировал Константин Локтев. В клубе была жесточайшая конкуренция за место в составе, пробиться было невероятно сложно, а я особенными габаритами не отличался. Поэтому мне предложили год поиграть в ленинградском СКА. В семье я был единственным ребенком, мама легла поперек двери и не пустила меня в Санкт-Петербург (улыбается). Тут поступило предложение из «Крыльев». Перейти туда посоветовал Игорь Тузик, который на тот момент являлся тренером молодежной сборной. Ну а остальное уже история. На протяжении 13-и сезонов я верой и правдой защищал цвета «Крыльев».

- Каково было выиграть бронзовые медали чемпионата СССР?

- Конечно это масса впечатлений, особенно это кажется с возрастом. Думаю, воспоминания такие восторженные, потому что мы сами были молодые. А сейчас порой смотришь и думаешь: что же они делают? В наше время так не играли. Но как бы то ни было, завоевать эти награды было очень приятно. Еще мы с «Крыльями» выиграли Кубок европейских чемпионов. Помню, я там отличился в финале, так что эмоции были исключительно положительные.

- В 1977 году вы выиграли чемпионат мира среди молодежных команд, попутно став самым результативным игроком сборной и попав в символическую команду турнира. Какие воспоминания остались об этом соревновании?

- Апофеозом стал финальный матч с канадцами. После первого периода мы вели со счетом 6:0, после чего к третьей двадцатиминутке позволили сопернику отыграть четыре шайбы. При счете 6:4 был очень сложный момент, когда мы играли втроем против пятерых канадцев. Мы выстояли и довели матч до победы. Эмоции конечно перехлестывали в тот день. Чуть не поплатились за то, что расслабились после первого периода. Это стало прекрасным уроком на будущее. Игра заканчивается с финальным свистком и канадцы в этом плане большие молодцы. Каким бы ни был счет на табло, они бьются до последней секунды, что невероятно важно в хоккее.

- После окончания карьеры не задумывались о тренерской работе?

- Закончил я в 1989 году, после чего уехал в Германию и работал там два года. Когда вернулся, дети начали подрастать. У меня две дочки, обе успешно играли в теннис. Старшая – мастер спорта, выигрывала юношеский чемпионат России, а младшая дошла до первого разряда. Так что я много внимания уделял им. Были предложения поработать детским тренером, но чего уж греха таить, с финансовой стороны они были очень слабыми. Я вообще считаю, что детским тренером надо родиться. Либо ты отдаешь себя работе с детьми целиком и полностью, либо не надо заниматься этим вообще – другого пути нет. Помню, Александр Николаевич Виноградов просто пропадал с нами на льду. А я понимал, что не смогу уделять необходимое количество времени своим ученикам и принял решение заниматься семьей.

- Какие матчи в вашей карьере запомнились больше всех?

- О финале молодежного чемпионата мира мы уже говорили, это было незабываемо. Очень запомнилось наше турне с «Крыльями», когда мы ездили играть с командами НХЛ. Встречались с «Филадельфией», «Миннесотой», «Детройтом» и «Бостоном». Матчем с «Бостоном» мы провожали Бобби Орра и такие игры остаются в памяти на всю жизнь. Я вообще большой сторонник подобных выездов. Считаю, что нашим ребятам нужно обязательно предоставлять возможность играть за океаном. Вот например заокеанское турне нашей команды «Красные Звезды», в котором она каждый год играет с североамериканцами – это отличная лакмусовая бумажка для ребят. Такие матчи помогают найти свое место в коллективе и в хоккее в целом.

- Ну и напоследок, ваша пятерка мечты.

- Знаете, если брать только нападение, то сильнее тройки Михайлов-Петров-Харламов я просто не видел. А если говорить о полном звене, то это безусловно Ларионов, Крутов, Макаров, Фетисов и Касатонов. Против более сильной пятерки играть не приходилось. Это действительно была пятерка-мечта.

- А голкипер?

- Думаю, все-таки Третьяк.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги.

Поделиться