Поделиться
17.12.2011 в 14:50

Проклятие дядюшки Ральфа

Представляем соперника сборной МХЛ Red Stars - Fighting Sioux из Гранд-Форкса


Итак, сборная Молодежной хоккейной лиги Red Stars уже вовсю готовится к первой встрече в рамках североамериканского турне с командой Fighting Sioux, выступающей в конференции WCHA самой известной университетской лиги мира NCAA.

Базируется клуб «бойцов» в городке Гранд–Форкс, который считается третьим по численности населения в Северной Дакоте. 55 тысяч жителей Гранд-Форкса составляют, в большинстве своем, студенты и рабочие речного параходства.

Может быть, именно поэтому судьба города так неразрывно связана с рекой Ред-Ривер, название которой говорит само за себя. Так вот, именно на «красной реке» в 1870 году капитан одного из судов Александр Григгз решил основать порт. В кратчайшие сроки было разбито поселение и началось строительство верфей. Городом Гранд-Форкс стал уже к 1881 году, а день его рождения жители отмечают 22 февраля.

Знаменателен и тот факт, что четырнадцать лет назад, в 1997 году, все та же Ред-Ривер могла лишить жизни уютный городок в одном из самых северных штатов США - сильнейшее наводнение оставило без крова более 30 тысяч жителей. После этого город был отстроен практически заново, а 29 августа, начало разлива Ред-Ривер, считается «черным днем» для всего населения Гранд-Форкса.

Одной из достопримечательностей речного города является хоккейная университетская команда Fighting Sioux, которая в 2008 году отметила свой пятидесятилетний юбилей. «Студенты-индейцы» 19 (!) раз выходили в Frozen Four - финал национального чемпиона NCAA, причем, весной 2011 парни из Северной Дакоты также приняли участие в борьбе за Кубок Робертсона, но их поход не увенчался успехом. А последний раз Sioux выигрывали заветный трофей на рубеже веков – в 2000 году, всего же в коллекции клуба семь Кубков.



Кстати, многие жители Гранд-Форкса относят неудачи команды в решающих матчах к некоему «проклятию» Ralph Engelstad Arena, построенной в 2001 году. Дело в том, что известнейший мультимиллионер Ральф Энгельстад за несколько месяцев до своей смерти решил вложить рекордных 110 миллионов долларов в строительство ультрасовременной арены для своего родного университета Северной Дакоты. Конечно же, скромняга Ральф не придумал ничего оригинальнее, чем назвать стадион в свою честь. Именно поэтому болельщики и говорят, что старик Энгельстад своим именем проклял команду Fighting Sioux.

Собственно, чего же такого сделал старина Ральф? Оказывается, в середине 80-х Энгельстад был одержим идеями нацизма и даже провел три вечеринки в своем казино «Клондайк» в Лас-Вегасе. Вся «тусовка» была посвящена дню рождения Адольфа Гитлера, которого Ральф считал своим покровителем.

Уже девять лет подопечные одного из самых успешных наставников в NCAA Дэйва Хэкстола пытаются снять злой рок, довлеющий над их командой. Регулярный дивизион WCHA хоккеисты из Северной Дакоты выигрывали уже дважды, плей-офф покорялся им 3 раза, но звание чемпионов NCAA так и остается недостижимой целью для этих парней.



В нынешнем сезоне дела у «индейцев» идут совсем неважно, клуб из Гранд-Форкса занимает лишь 5 строчку из 12 в своей конференции. К тому же, у «бойцов» была зафиксирована четырехматчевая безвыигрышная серия.

Смогут ли хоккеисты Red Stars продлить безрадостные дни Fighting Sioux, узнаем совсем скоро.

Святозар Иванов, специально для МХЛ

Поделиться