Поделиться
01.12.2014 в 11:32

МХЛ – «Горячая десятка». Хит-парад событий ноября


1. Дмитрий Ефимов избран в состав правления КХЛ

На исходе осени произошла смена власти в Континентальной хоккейной лиге. 29 ноября было объявлено, что Александра Медведева, занимавшего пост президента лиги с момента её основания, заменит экс-руководитель Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Помимо этого совет директоров КХЛ, проходивший в Сочи, избрал и новый состав правления лиги. В него вошел управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

 - Я безоговорочно благодарен Александру Медведеву, потому что если бы не он, самой МХЛ просто не было бы, - сказал Ефимов в интервью «Р-Спорту». - Сколько будет жить этот проект, я всегда буду превозносить Александра Ивановича за то, что он сделал. Не побоюсь сказать, что МХЛ была любимым детищем Медведева. Однако в плане взаимоотношений внутри всего холдинга скажу, что было место для прогресса и роста. Мое приглашение в правление КХЛ я рассматриваю именно как индикатор для более эффективной интеграции нашей лиги в другие структурные подразделения. В самом холдинге нам не хватало того взаимодействия, которое было у нас с Александром Ивановичем. В правлении было много различных менеджеров, и не включать туда представителя молодежной лиги было упущением.

2. Кубку Вызова – имя Виктора Тихонова

24 ноября ушел из жизни легендарный тренер Виктор Тихонов, с именем которого связана целая эпоха в жизни советского хоккея. Руководство МХЛ предложило в честь Виктора Васильевича дать его имя одному из главных трофеев лиги - Кубку Вызова, за который ежегодно сражаются сборные Западной и Восточной конференций МХЛ.

- Если, разумеется, его семья не будет возражать, мы так и сделаем, - подчеркнул управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. - В ближайшие дни МХЛ обратится к семье Тихонова за этим разрешением. Для нас это очень важный этический момент - мы отдаем себе отчет, что не можем это сделать без согласия семьи Виктора Васильевича. Как только разрешение будет нами получено, Кубок Вызова МХЛ увековечит его имя.

3. При участии МХЛ создана студенческая лига

19 ноября в Министерстве спорта РФ состоялось совещание, на котором было принято решение о создании Всероссийской студенческой хоккейной лиги. Она станет совместным проектом Федерации хоккея России, Российского студенческого спортивного союза и МХЛ. Курировать лигу будет Министерство спорта.

Новая лига – попытка структурировать весь студенческий хоккей страны, разработать для команд единый регламент и найти достойные источники финансирования. Полноценную деятельность лига начнет со следующего сезона. Рабочая группа МХЛ уже побывала в Казани, Новосибирске и Красноярске, изучая положение дел со студенческим хоккеем на местах. На ближайшее время намечены рабочие встречи в Санкт-Петербурге и других регионах. А уже в мае 2015 года запланировано проведение Фестиваля студенческого хоккея в Сочи.

4. «Красные Звезды»: к бою готовы

Стал известен состав и тренерский штаб сборной МХЛ «Красные Звезды», которая 21 декабря отправится в традиционное турне в США, где проведет серию матчей с командами известнейших университетов Северной Америки. На этот раз костяк «Красных Звезд» составили игроки клубов СКА-1946 и МХК «Спартак». Помимо них в сборной – представители Челябинска, Ханты-Мансийска и даже один игрок из команды-новичка МХЛ, команды «Сахалинские акулы». Тренерский штаб «Красных Звезд» также составлен из представителей Санкт-Петербурга и Москвы. Возглавит команду Виктор Коваленок (СКА-1946), помогать ему будут Вадим Епанчинцев (МХК «Спартак») и Владимир Филатов (СКА-1946). К турне также был разработан новый дизайн формы сборной МХЛ.

5. Максим Сушинский – на тренерском мостике «Серебряных львов»

В этом месяце состоялся тренерский дебют одного из самых харизматичных российских хоккеистов конца 90-х – начала 2000-х Максима Сушинского. 18 ноября он в качестве тренера-консультанта команды «Серебряные львы» вышел на игру против «Ред Булла». Пока Сушинский, который никогда не скрывал симпатий к «Серебряным львам», не сможет полноценно трудиться в качестве тренера, так как занят собственным бизнесом. Однако помочь команде, которая на данный момент находится среди аутсайдеров и недавно поменяла тренерский штаб, собирается.

– Мне понравилось, что ребята откликнулись на мой поступок, - сказал Сушинский. - На то, что я сейчас с ними. Стараются, бьются. Может, это временный эмоциональный подъем, а может, и надолго. По крайней мере, я рассчитываю, что надолго. Что касается тренерства… Ничего не исключаю. Много лет я посвятил хоккею. Хотелось бы в него вернуться. Тем более, есть что отдать.

6. «Энергия» - лидер МХЛ

Впервые за все время существования МХЛ, общую таблицу лиги возглавила иностранная команда. «Энергия» из Карловых Вар долго шла к этому успеху, и вот, наконец, в этом сезоне сумела собрать, пожалуй, сильнейший состав. Неслучайно помимо лидерства команды, первые места в ТОП-10 по различным амплуа занимают именно чешские игроки. Список лучших бомбардиров возглавляет трио из «Карловых Вар» - Матей Задражил, Томаш Гаркабус и Давид Григер.

- Мы просто хотим в этом сезоне обязательно стать чемпионами, – говорит главный тренер «Энергии» Томаш Маришка. – Поэтому играем в каждом матче как можно лучше. Стараемся. Мы выступаем в МХЛ три года, и все это время я строил свою команду. С каждым сезоном мы лучше обживались в российской лиге. Становились в ней увереннее и сильнее. Кстати, на мой взгляд, соперники в прошлом сезоне тоже были посильнее.

 

7. Итальянцы хотят в МХЛ


 

В начале ноября в Москву приезжал вице-президент хоккейного клуба «Милан» Тициано Терраньи. Цель – переговоры о вступлении итальянской молодежки в МХЛ. Произойти это может уже со следующего сезона.

 

- У нас есть большое желание присоединиться к такому интересному проекту как МХЛ, - заявил Терраньи. - За итальянские команды исторически выступает много североамериканских игроков. А мы бы хотели дать возможность развития доморощенным молодым хоккеистам. По возвращении в Италию я буду встречаться со всеми заинтересованными в этом процессе сторонами, и если всё сложится хорошо, мы бы хотели стартовать в МХЛ уже со следующего сезона.

Главная задача «Милана» на данный момент – получить разрешение итальянской федерации хоккея на вступление в нашу лигу. Если это удастся сделать – клуб пополнит компанию иностранных команд чемпионата МХЛ, присоединившись к «Энергии», «Ред Булл», ХК «Рига», «Динамо-Шиннику» и «Юности».

8. Ларичев повторил подвиг Коваленко

В матче СКА-1946 с «Ред Буллом» нападающий питерского клуба Иван Ларичев сотворил настоящее хоккейное чудо. Основное время игры завершилось вничью – 2:2, не выявил победителя и овертайм. Ну а в серии буллитов Ларичев выходил в центральный круг трижды подряд. И все его попытки оказывались успешными. В итоге СКА-1946 победил – 3:2. В истории был, пожалуй, лишь один подобный случай. 11 лет назад на Кубке «Балтики» Андрей Коваленко, занимающий сегодня пост главы профсоюза игроков КХЛ победил сборную Чехии, также реализовав три послематчевых буллита подряд.

– Первым броском я сравнял счет, – рассказал Иван. – Приезжаю на лавку, а тренер доверяет пробить еще раз. Вышел и решил все сделать по-другому, а вратарь не ожидал – гол! Только возвращаюсь на скамейку – тренеры просят повторить. И я подумал: надо снова удивить вратаря, пробить иначе. Так и сделал. Результат вы знаете…

9. Стартовала «Эстафета позитива»


12 ноября в ЛД «Сокольники» стартовала новая акция МХЛ и МХК «Спартак» под названием «Эстафета позитива». Что это такое? Столичный клуб планирует приглашать на свои матчи знаменитых людей, причем не только из мира спорта, и устраивать их общение с болельщиками. К примеру, стартовое вбрасывание матча красно-белых с «Сахалинскими акулами» провели актеры популярного сериала «Молодежка», второй сезон которого стартовал в ноябре. К МХК «Спартак» в этом сезоне уже приезжали в гости актеры братья Торсуевы, исполнители ролей Электроника и Сыроежкина в культовом детском фильме, чемпионка мира по тайскому боксу Анастасия Янькова, известная теннисистка Анастасия Мыскина.

-  МХЛ рассматривает подобные мероприятия как один из ключевых шагов для привлечения болельщиков на трибуны и популяризации молодежного хоккея, - отметила директор по маркетингу МХЛ Оксана Марченко. - «Спартак» сам обратился к нам с инициативой стать экспериментальной площадкой лиги по внедрению передовых маркетинговых инициатив и мы с радостью ее поддерживаем. Надеемся, что «Эстафету позитива» поддержат и другие команды МХЛ.

10. В МХЛ дебютировал второй японец

6 ноября в матче бердского «Кристала» с «Омскими ястребами» состоялся дебют нападающего молодежной сборной Японии Шомы Изуми. Правда, провел на льду экзотический легионер «Кристалла» всего 6 секунд. На сегодняшний момент на счету японца 5 матчей за бердский клуб.

- В прошлом году владивостокский «Адмирал» выбрал Шому на драфте КХЛ, - рассказал главный тренер «Кристала» Владимир Громилин. - Как известно, в этом году «Адмирал» уже набрал себе пять легионеров. Большее количество иностранцев они не могут себе позволить. Мы сотрудничаем с дальневосточниками, и в этом сезоне они предложили нам принять игрока в свои ряды. Мы подумали: «А почему бы и нет?» Всё-таки экзотика, хочется посмотреть, какой уровень игры там. Шома - игрок своей молодежной сборной. В общем, дальше будет видно. Пока мы испытываем определенные сложности в общении. Порой тяжело ему что-то разъяснить. В хоккейном плане легче объясниться - что-то рисуем, подсказываем. Шома немного говорит по-английски. Поначалу в Бердске разговаривали через переводчика, поэтому было проще. Все основные моменты мы с ним обговорили. Ну а сейчас общаемся на пальцах.

Надеемся, очки Шома Изуми еще наберет и превзойдет достижение своего соотечественника Арая Дзе, сыгравшего 19 матчей за ХК МВД в сезоне 2011/12 и отметившегося одной шайбой.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги.
Поделиться