Поделиться
19.12.2014 в 19:59

МХЛ: ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ СЕЗОНОВ КУЗНИЦЫ КАДРОВ

За пять полных сезонов её существования Молодёжной хоккейной лиги в КХЛ, в общей сложности, сыграли 510 хоккеистов с опытом игры в молодёжке – 52 вратаря, 158 защитников и 300 нападающих. Из сезона в сезон представительство МХЛ в главной лиге страны постоянно росло: 

Сезон-2009/10

132 человека

Сезон-2010/11

148

Сезон-2011/12

178

Сезон-2012/13

261

Сезон-2013/14

341


В текущем сезоне ещё рано подводить итоги, но в КХЛ уже дебютировали 54 игрока из МХЛ. Из них лидером по количеству игр в элите является защитник «Ак Барса» Дамир Мусин, который к декабрьскому перерыву в чемпионате сыграл за казанский клуб 37 матчей. 

Также разменяли три десятка матчей в КХЛ нападающие Денис Горбунов («Югра», 33 игры) и Артём Пеньковский («Трактор», 33 игры), а также защитник Никита Камалов («Металлург» Нк, 30 игр). Ещё 17 выпускников молодёжки на данный момент провели в КХЛ не менее 10 матчей. 


Не ограничиваясь сухими цифрами статистики, пресс-служба МХЛ провела небольшой опрос среди генеральных менеджеров и руководителей клубов КХЛ по поводу их ожиданий от Молодёжной хоккейной лиги.


Первый вице-президент ФХР, член правления КХЛ, вице-президент ХК СКА (Санкт-Петербург) Роман Ротенберг

- На примете у нас есть несколько хоккеистов, которые смогут заиграть в основе при должном усердии. Качеством игроков в нашей молодежной команде мы удовлетворены, в этом году у нас много новичков, и предела для развития нет – все в их руках. Сейчас в заявке главной команды четверо игроков из молодежки, при этом двое из них играют постоянно.


Член правления КХЛ, генеральный менеджер ХК «Автомобилист» Леонид Вайсфельд

-  У нас основные игроки Авто – это ребята 97 года рождения. Их подпускать к главной команде еще рано.  Хотя, например, один раз раздевали Ивашова, но он не выходил.  Также у нас играет  Голышев, Трямкин, которые теоретически могут быть заиграны за «Авто», но дебютировали они в Автомобилисте не в этом году.  

Член правления КХЛ, генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский

- Конечно, уровень МХЛ не так высок, чтобы игроки могли напрямую попадать в КХЛ за редким исключением. Но, тем не менее, в этом году у нас один нападающий 1994 г.р. Бутузов уже играет в первой команде, на подходе нападающий Окулов (сейчас на сборах молодёжной сборной) 1995 г.р. и защитник Ильин 1994 г.р. Также мы с нетерпением ждем защитника Верещагина 1995 г.р., недавно выменянного нами из СКА.

Генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев» (Уфа) Олег Гросс:

- Я не разделяю уфимские команды. У нас идет постоянная ротация игроков между «Толпаром», «Торосом» и «Салаватом Юлаевым». Для примера – Алексей Митрофанов и Никита Сетдиков, которые дебютировали за взрослую команду. Многие ребята из молодежной команды отправляются играть в команду ВХЛ, поэтому точную цифру назвать сложно.

Интервью в полном объёме будут опубликованы на сайте МХЛ позднее. 


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги.

Поделиться