Поделиться
28.12.2014 в 11:36

Air Canada Centre изнутри

В Канаду я полетел в первый раз в жизни. Я прибыл в Торонто 23 декабря, но, прежде чем написать про сам город, поделюсь впечатлениями о самом главном – о хоккее, об Air Canada Centre и о том, чем живет дворец во время матча.

Первое, на что я обратил внимание, так это то, как в Торонто чтят и помнят свою историю. В ACC практически по всем стенам развешаны различные фотографии легенд местного хоккея. Причем к это относится не только к игрокам, но вообще ко всем, имевшим отношение к развитию «Кленовых листьев».

Когда я увидел на матче Дания - Россия почти 13 тысяч зрителей (в Канаде 26 декабря был рабочий день и время начала матча было 13-00), сказать, что я был удивлен, значит не сказать ничего. Я специально побродил по третьему ярусу, где находилось огромное количество болельщиков, для того чтобы понять, чем и как их там развлекают. Помимо фотографий знаменитостей «Торонто», мне бросилось в глаза огромное количество всяческих кафешек, которые были буквально на каждом шагу. В них можно было приобрести еду и напитки на любой вкус (пицца, поп-корн, куриные крылышки, пиво, сладкие напитки и т.д.), причем все это можно было взять с собой на трибуну. Встречались даже такие точки, где наливалось пиво из хоккейных масок.

По соседству с точками общепита расположилось огромное количество магазинов с сувенирной продукцией. Причём они есть на каждом этаже ACC. Набор сувениров был самым простым: значки, шапки, кепки, шайбы, джемперы и футболки с символикой молодежного чемпионата мира и юбилея Федерации хоккея Канады, которой в этом году исполняется 100 лет. Плюс рядом с дворцом есть большой фан-магазин «Торонто», в котором представлены майки основных игроков «Торонто Мейпл Лифс» и прочая сувенирная продукция, где каждый может выбрать себе по вкусу любой предмет одежды. Удивительно было видеть болельщиков в майках «Торонто», на спине которых значилась фамилия Вильяма Нюландера - шведа выбрали в первом раунде драфта-2014 и за «Торонто» он еще не провел ни одного матча.

Помимо всего прочего, хотелось бы отметить и благотворительный уголок, в котором выставлялись на аукцион майки и фотографии звезд НХЛ и подрастающих канадских звезд молодежного чемпионата мира. Причем цены на фотографии или майки Коннора МакДэвида, восходящей звезды канадской сборной, начинались, как минимум, с 200 канадских долларов.

Во время матча зрителям организаторы также не дают скучать. В паузах их развлекают Dance Cam и Kiss Cam. В первом случае камера вылавливает одного из зрителей на трибунах и выводит картинку на большой куб под сводами арены, чтобы тот под зажигательную музыку начал танцевать, во втором вылавливают парочку, которая должна поцеловаться по заказу под одобрительный шум трибун. Кстати, о шуме… Для оценки его величины организаторы запускают специальный шумометр. На матче сборных России и Дании шумометр зафиксировал 102 децибел (страшно представить, что будет, когда начнутся матчи плей-офф, где будет представлена сборная Канады).

Болельщики, которые решили остаться на трибунах в перерыве между периодами, наблюдают за различными конкурсами, которые проводятся для юных зрителей, или развлекательным шоу, в котором участвуют талисманы молодежного чемпионата мира.

Каждый год, когда молодежный чемпионат мира проводится в Северной Америке, каждый зритель может поучаствовать в лотерее. Заплатив два доллара или больше, болельщик получает билет с определенным номером, и за 5-7 минут до конца матча на кубе выводится информация о том, какая сумма разыгрывается, а потом и номер билета, который является выигрышным. 50% от этой суммы уходит болельщику с выигрышным билетом, а вторая половина уходит организаторам лотереи.

Особо хотелось бы отметить и музыку, которую ди-джей ставит в игровых паузах. Болельщики подпевают, хлопают в такт и получают удовольствие, вне зависимости от того, какие команды играют.

А вот это табло располагается над главным входом в Air Canada Centre. История была такая. В сезоне 2012/2013 «Торонто» впервые вышел в плей-офф с 2004 год. Соперником «Торонто» по четвертьфиналу стал «Бостон Брюинз», имевший преимущество своего льда. В итоге «Бостон» победил по сумме семи матчей (4-3), победную шайбу в овертайме седьмого матча забросил Патрис Бержерон. За 7-м матчем на площади перед этим экраном наблюдало порядка 20 тысяч зрителей! Это говорит об отношении болельщиков к своей команде. То, как жители Торонто любят свои «Кленовые листья», наверное, не сравнится ни с чем.

Но вернемся к сегодняшнему дню. Это были невероятные впечатления, которые, надеюсь будут подпитываться хорошей игрой нашей сборной. Продолжается молодежный чемпионат мира и мне еще многим хочется поделиться. В следующих заметках я расскажу о том, как устроен пресс-центр, как освещается чемпионат мира в самом городе, что из себя представляет Зал хоккейной славы в Торонто и что думают местные жит ели о том, как закончится чемпионат мира.


Кирилл Корнилов, специально для mhl.khl.ru.

Автор рубрики «Лицом к лицу» - выпускник нашей лиги Кирилл Корнилов. Кирилл - воспитанник школы московского «Спартака». Трехкратный чемпион Москвы по хоккею, двукратный обладатель серебряных медалей чемпионата Москвы. Самый надежный вратарь чемпионата Первой лиги дивизиона «Центр» сезона-2008/09.


Свой первый сезон в МХЛ Кирилл провел в МХК «Спартак». Год спустя он сменил клубную прописку и перешел в «Красную Армию», которой помог завоевать первый в истории команды Кубок Харламова (2011).


Поделиться