Поделиться
05.01.2015 в 15:59

Шведы не устояли



Постоянный блогер официального сайта Молодёжной хоккейной лиги Кирилл Корнилов делится своими впечатлениями из Торонто, где сборная России прервала неудачную серию из четырех подряд поражений от сборной Швеции в играх на вылет молодежных чемпионатов мира, обыграв «Тре Крунур» со счётом 4:1.

Цена ошибки могла очень дорого обойтись, поэтому первый период команды начали предельно осторожно. За первые 5 минут команды не создали опасных моментов, защита не допускала добиваний после не самых сложных бросков. Первая встряска произошла на 7-й минуте, когда шайба отскочила на синюю линию к Александру Брынцеву, который щелчком проверил на прочность штангу. Минуту спустя шведы заработали первое удаление. За задержку отправился отдыхать Лукас Вальмарк. Перед этой игрой «Тре Крунур», не пропустившая ни одного гола при игре в меньшинстве, была лучшей командой на турнире в этом компоненте. И реализовать большинство россиянам в этот раз так же не удалось. По-настоящему первый опасный момент создали шведы, после провала Александра Дергачева на своей позиции, но кистевой бросок Юлиуса Бергмана пришелся прямо в Игоря Шестеркина. На 15 минуте в зоне соперника Максим Мамин толкнул на борт шведа и получил 2+10. Сборная Швеции, имевшая лучший процент реализации большинства среди всех сборных на этом чемпионате, создать у ворот Шестеркина ничего не смогла. Приятным итогом периода было то, что наши перебросали соперника 12:6.

Вторая двадцатиминутка началась с небольшим территориальным преимуществом шведов. В первые минуты они подравнялись с нашей сборной по броскам. Правда Шестеркина беспокоили в основном дальние броски, а то, что отскакивало от Игоря, все подбирали наши защитники. В целом, россияне создали больше опасных моментов на первых минутах периода. Павел Бучневич несколько раз пытался вылезти на пятак, однако защита шведов играла надежно и не дала возможности российскому форварду обострять игру у своих ворот. В середине периода сборная Швеции допустила первую ошибку, упустив быструю контратаку россиян. Защитник отдал шайбу Анатолию Голышеву, который вошел в зону и отдал в центр на Александра Дергачева. Последний вытянул на себя шведского защитника, отдал шайбу на левый край Александру Шарову, который кистевым броском поразил дальний угол ворот Содерстрема. Сразу после заброшенной шайбы россияне получили возможность удвоить преимущество. Удаление у шведов заработал Антон Блинд. После затяжной позиционной атаки россиянам удалось вывести на бросок Зията Пайгина и наш защитник мощным щелчком от синей линии впритирку со штангой удвоил преимущество. После выстрела «дуплетом» подопечные Брагина полностью перевели игру в зону шведов, раз за разом беспокоя шведского вратаря. На последней минуте россияне имели два момента, но сначала судья не засчитал шайбу Дергачева, влетевшую в сдвинутые ворота от конька нашего форварда, а за 40 секунд до конца после передачи из своей зоны выход 1 в 0 не реализовал Вячеслав Лещенко.

В третьем игровом отрезке осада ворот шведов продолжилась. В результате на 42-й минуте оставленный на пятачке Шаров после передач Максима Мамина и Владимира Брюквина, оформил дубль. 3:0. Создав комфортное преимущество, россияне отошли назад и уже не летели вперед забивать, сделав акцент на оборону своих ворот. Показательным моментом настроя наших ребят стало удаление Юдина, во время которого наша обороняющаяся четверка поймала на себя все броски, не дав ни разу вступить в игру нашему вратарю. После матча Игорь Шестеркин отметил: «Должен сказать огромное спасибо своим партнерам, которые почти все шайбы поймали на себя сегодня. У них сегодня работы побольше, чем у меня было». Однако к середине периода шведы воспользовались одним из немногих шансов. Набегающего на ворота Лукаса Вальмарка не смог удержать Лещенко и швед, поймав на противоходе Шестеркина, послал шайбу под нашим вратарем. Спустя минуту с небольшим Максим Мамин восстановил комфортное преимущество в три шайбы, удачно сыграв на добивании после броска Ивана Фищенко. Оставшееся время шведы пытались сломить сопротивление россиян. Сняв вратаря за 4 минуты до конца основного времени, единственное, что удалось шведам, так это с нарушением правил забросить шайбу за 30 секунд до конца основного времени. Таким образом, сборная России впервые с 2012 года вышла в финал молодежного чемпионата мира.

После игры Валерий Брагин отметил, на что был сделан акцент перед матчем: «Мы сыграли много игр со шведами в этом году. Мы прекрасно знали, как они играют. Самый важный момент был – получать меньше удалений и грамотно сыграть в меньшинстве. Пять-на-пять они ничего не создали, мы грамотно тактически сыграли. Очень приятно, что ребята очень ответственно подошли к этому матчу».

А игроки говорили, что самое главное сейчас восстановиться и как следует поспать. «Силы, конечно же, есть, сейчас более менее успокоились. Готовимся и настраиваемся дальше. Хорошо, что забили первыми, а затем быстро вторую, после уже контролировали исход матча. Спокойно играли и меньше ошибались»,- сказал Александр Шаров после матча.

Соперником нашей сборной стали канадцы, которые во втором полуфинале обыграли Словакию 5:1 .

 

Кирилл Корнилов, специально для mhl.khl.ru

Поделиться