Поделиться
24.01.2015 в 09:00

Павел Езовских: Не стоит ждать от Кубка Вызова закрытого хоккея



В преддверии матча за Кубок Вызова 2015 года, на вопросы пресс-службы Молодежной хоккейной лиги ответил главный тренер команды «Восток» Павел Езовских.

 

- Павел Павлович, стало ли приглашение возглавить сборную Востока на Кубке Вызова для вас неожиданностью и что оно означает для вас лично?

- Честно признаться, приглашение было неожиданным. Не думал, что выберут именно меня, потому что достойных специалистов в МХЛ очень много. Очень приятно, что мне доверили такое ответственное дело. Но никакого мандража нет. Я уже довольно давно работаю в МХЛ, поэтому ни страха, ни неуверенности в себе не ощущаю. Тем более, что помощники будут очень хорошие. С Игорем Андросовым мы играли вместе, с Владимиром Громилиным тоже знаком, так что работать в компании таких специалистов будет очень приятно.

- Чувствуете дополнительную ответственность? Все-таки арена будет поддерживать «Запад», который тренирует хозяин льда – Евгений Михалкевич.

- Я прекрасно представляю себе масштаб этого мероприятия. Город хоккейный, интерес к матчу огромный. Я знаю, что уже сейчас все билеты на матч проданы, будет аншлаг. Это не пиар-ход, это реальный ажиотаж. Ребята в составе у нас молодые, у них будет отличная возможность показать себя. Вообще составом я доволен. Восемь человек являются капитанами своих команд, в своих коллективах они выступают связующим звеном между тренером и игроками, так что проблем с взаимопониманием не будет. Мы будем готовы.

- К вопросу о подготовке, на нее отводится очень мало времени. Успеют ребята сыграться за такой короткий период?

- Действительно времени очень мало, фактически один день, когда вся команда соберется. Поэтому многое будет решать самоотдача и желание победить. Мастерство, конечно, также будет немаловажным фактором, как и настрой на игру. Повторюсь, состав у нас прекрасный, есть все для того, чтобы показать зрелищный хоккей, а у ребят достаточно опыта, чтобы сыграться друг с другом в максимально короткие сроки.

- Что скажете о стартовом составе команды? Сильно выбор болельщиков отличается от звена, которое сформировали бы вы?

- Со стартовым звеном очень сложная история всегда. Те, кого мы хотели бы видеть, обычно не могут присутствовать на матче из-за различных сборов. Трудность состоит в том, чтобы ребята дополняли друг друга, но такие сочетания трудно найти, особенно в сжатые сроки. Тем не менее, помимо стартового у нас будет возможность сформировать еще три пятерки, да и стартовая выглядит более чем прилично.

 

- Как будете настраивать своих игроков на матч? Конечно это очень важная встреча, но все-таки не финал плей-офф.

- Приедем, соберемся, познакомимся, пообщаемся в рабочем режиме. Узнаем ребят получше, выясним, кому с кем уже приходилось играть в одном звене, проработаем стратегию. Соответствующий настрой необходим, но не думаю, что ребятам нужна какая-то дополнительная мотивация. Они знают зачем приехали, знают поставленную цель и всеми силами будут добиваться ее достижения. В этом плане проблем с настроем не вижу.

- В чем на ваш взгляд главное отличие Кубка Вызова от Матча звезд КХЛ? Почему во «взрослых» лигах  такие игры позиционируются как шоу, а в МХЛ идет настоящая битва?

- Взрослым игрокам это просто не выгодно. Как правило, на следующий день после Матча звезд у многих продолжаются матчи регулярного чемпионата и борьба за плей-офф. Они все друг друга хорошо знают, играют для публики, поэтому рисковать получением травмы в этой части сезона просто не имеет смысла. А в МХЛ ребята, прежде всего, нацелены на то, чтобы показать все свое мастерство. Они только начинают свой путь в большом хоккее, им не нужно себя жалеть, в отличие от взрослых коллег. А для того, чтобы показать все свое мастерство, необходимо действовать на пределе возможностей. Именно поэтому матчи за Кубок Вызова полны накала, свойственного встречам регулярного чемпионата и плей-офф.

- Уже думали о том, какую тактику определите для своих игроков на матч, или в она не будет играть решающей роли?

- Тактика, стратегия и план на игру обязательно должны присутствовать. Постараемся донести до хоккеистов все наши идеи. Заново колесо изобретать не будем. В МХЛ команды жестко прессингуют соперника, активно играют в обороне и в  средней зоне, тем самым вынуждая его ошибаться. Хотелось бы отметить, что после нового года большинство команд серьезно добавили в игре, матчи стали интереснее, борьба упорнее. Такого же характера игры можно ожидать от Кубка Вызова.

- Матчи звезд обычно отличаются большим количеством заброшенных шайб. Стоит ли ждать в Череповце голевого пиршества?

- Смотря что считать крупным счетом. 5:4, например? Прежде всего, все зависит от уровня игроков. Молодежный хоккей непредсказуем, однако я сомневаюсь, что команды будут закрываться, и к финальной сирене на табло будет гореть, скажем, 2:1. В обеих командах собраны забивные ребята, которые наверняка порадуют зрителей большим количеством шайб.

 

- Прогноз на матч сделаете?

- Не особенно люблю прогнозы. Победить хотят все, так что будем настраиваться на Кубок. Многое будет зависеть от организации игры, дисциплины, эмоций, судейства… Скажу так: мой главный прогноз – хороший, результативный хоккей, который обязательно понравится болельщикам.

 

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться