Поделиться
18.02.2015 в 11:18

Приморский «Адмирал» начал тренировать юных хоккеистов

Набор группы проходил накануне в «Фетисов-Арене». По сообщениям наблюдателей, на лед пришли начинающие хоккеисты от четырех до пяти лет: и мальчики, и девочки.

Все они показали свои способности стоять на коньках, чтобы попасть к хорошему российскому тренеру, гостю Владивостока Михаилу Сигарёву. Тренер - преподаватель хоккейной школы ХК «Адмирал» рассказал «МК во Владивостоке» о том, как проходил набор самых юных хоккеистов, личных впечатлениях и планах на будущее. А оно видится весьма перспективным.


- 1 февраля, набор в хоккейную школу, волнуются дети, ещё больше волнуются родители, бабушки, дедушки… Всё прошло так, как вы себе представляли, как и планировали?

- У нас состоялось внутреннее рабочее совещание, и там было сказано, что всё прошло на высшем уровне. Эта информация идёт не от руководства клуба, а именно от родителей. В соответствии с поданными анкетами заниматься в хоккейной школе ХК «Адмирал» изъявили желание 168 ребят.

- Это же такая рутина: работать с детьми, а они будут делать только первые шаги в хоккее. Ждать результатов придётся очень долго. Вы сами готовы ждать?

- И ждать готовы, и, главное, работать. Я занимаюсь любимым делом. Начинал в Прокопьевске с детской школы, а затем 19 сезонов отыграл в команде мастеров. Закончил карьеру хоккеиста и без всякой раскачки приступил к тренерской работе. Понял, что есть призвание, а далее окончил спортивный вуз. Я ведь готовился к тому, что наступит время, когда придётся уйти с площадки, повесить коньки на гвоздь. Копил и собирал информацию, записывал различные упражнения, интересовался методиками известных тренеров. За то время, что работаю тренером, я возился и с детьми, и готовил хоккеистов команд МХЛ, КХЛ. То есть прошёл все ступени. Меня ничем не напугать (смеётся). Скажу, что со всеми интересно работать, когда ты понимаешь, что и как, ставишь перед собой задачи и стремишься к их выполнению вместе со своими подопечными. Я пришёл в ХК «Адмирал» организовать и наладить работу в детской школе, а там посмотрим.

- Хорошо. Давайте вернёмся к школе. Как оцениваете умения и навыки мальчишек, с которыми вам предстоит работать?

- Если честно, то я ожидал худшего… В том плане, что основная масса детей кататься не умеет, но…Увиденное мной превзошло ожидаемое. Человек 20-30, а это дети 2011 года рождения, только на лёд встали, а с остальными ребятами уже можно и нужно начинать работать. Сейчас родители стараются максимально быстро поставить ребёнка на коньки. Такое время, хоккейный бум, такие люди постоянно рядом, как Вячеслав Фетисов, Александр Могильный.

- Михаил Васильевич, когда начинаете, как будет выстраиваться ваша работа в школе?

- Совсем скоро мы уже планируем приступить к тренировкам. С малышами 2011 года рождения встретимся позже, мы их в график пока не ставим, потому что с ними ещё необходимо индивидуально работать, и в первую очередь родителям. Это массовое катание, больше практики, и ребята начнут прогрессировать в плане владения коньками. Конечно, этим детям ещё необходимо окрепнуть, а уже со следующего года мы их ждём в нашей школе. На данный момент мальчишки 2010 года рождения будут самыми маленькими, далее 2009 и 2008 года, и, скорее всего, мы будем набирать ещё 2007 год. Кстати, вот сегодня об этом и разговаривали. Много детей, кому семь лет, занимаются хоккеем во Владивостоке и в Артёме. Этот вопрос прорабатывается. У меня будет группа 2010 года рождения - 35 человек - и две группы 2009 года рождения по 33 человека в каждой. В работе мне будет помогать тренер Владислав Морозов.

- С чего будете начинать?

- В первую очередь катание, самые элементарные навыки, азы постигать, от этого будем отталкиваться, смотреть, отбирать. С детьми 2009 года рождения будет ещё «земля» один раз в неделю. В неделю три раза лёд и один раз «земля», то есть работа в зале или, когда тепло, на свежем воздухе. Занятия на «земле» - это прежде всего ОФП, самые элементарные навыки, показать все правильные движения, как приседать, как руками двигать, как разворачиваться, координация, все мелочи, шаг за шагом.

- С родителями вам придётся много общаться?

- А без этого нельзя. Это однозначно. Обязательно будут спрашивать, звонить. Будем общаться.

- Вы тренер строгий?

- Что касается спорта, то я строгий, очень строгий. Дисциплина у меня превыше всего. Отсюда всё начинается.

- А турниры? Будут ли ваши подопечные принимать участие в соревнованиях?

- Пока ещё рано об этом говорить, особенно для самых маленьких. Вот поставим на лёд, там присмотримся. Будем и с клюшками немного работать, не только лёд. Надо всё успевать.

- Удачи вам и вашим будущим ученикам!

- Спасибо. Мы набор не закрыли, мы ждём ребят! Приходите, двери в нашу школу открыты для всех, кто хочет заниматься хоккеем.


МК во Владивостоке

Поделиться