Поделиться
21.02.2015 в 09:30

Дебют в ранге капитана

Привычная тренерская чехарда не помешала «Капитану» впервые выйти в плей-офф Кубка Харламова.



Глядя на выступление ступинского «Капитана» в нынешнем регулярном чемпионате, невольно задаешься вопросом: неужели это та самая команда, которая в прошлом сезоне заняла общее 38-е место в турнирной таблице МХЛ? Сезон 2013/2014 для «Капитана» – это крайне скромное число заброшенных шайб, и всего одиннадцать побед за всю «регулярку». Все еще были свежи воспоминания о сезоне 2012/13, в котором в течение полугода командой руководили четыре разных тренера, каждый со своими требованиями к ребятам.

Кстати, от болезни с тренерской чехардой «Капитан» пока не слишком отошел. Павла Кочерова, начинавшего с командой сезон, сменил известный в прошлом хоккеист Александр Юдин. Однако и он продержался на тренерском мостике недолго. С начала года у руля команды находится Игорь Кривошлык и, похоже, ему удастся задержаться в Ступино дольше предшественников.

Вернемся к вопросу: а тот ли это «Капитан»? Особенно остро он вставал в ноябре прошлого года, когда бывший аутсайдер последовательно одержал четыре победы подряд над финалистами Кубка Харламова. МХК «Спартак» и «Красная Армия», получившие по два чувствительных поражения были не единственными, кого «Капитан» сумел удивить. Вспоминаются и «валидольные» 4:5 в Зальцбурге, и три матча с «Русскими Витязями», завершившиеся с одинаковым счетом 5:2. Были и чувствительные поражения. Думается, 9:3 от «Серебряных Львов», или 8:2 от «Атлантов» ребята забыли не сразу.

Но сейчас все это не так важно. Главное – ступинцы впервые в своей истории пробились в плей-офф Кубок Харламова. О том, какие позитивные перемены произошли в игре команды и каково это – впервые всерьез побороться за главный трофей МХЛ рассказала опытная ступинская молодежь Станислав Кучкин и Максим Гончаренко.

Станислав Кучкин:

- Мы  много работали, старались, бились каждый матч до конца, и это дало результаты. Возможно, где-то помогла удача, но, безусловно, в большинстве случаев успех стал итогом нашего большого труда. Есть чувство ответственности, понимаю, что надо помогать молодым игрокам, набираться опыта. Постоянно даем советы друг другу, обсуждаем между собой ситуации на льду...


Максим Гончаренко:


- В первую очередь, это колоссальный объем работы, проделанной нами за этот сезон, работоспособный коллектив также является неотъемлемой причиной данного успеха. Ну и такие факторы, как хорошая предсезонная подготовка оказали свое влияние.


- В этом сезоне вы успели поработать под руководством трех главных тренеров, насколько трудно привыкать к новым требованиям в течение одного сезона?


Кучкин:


- Требования одни и те же, ибо у каждого тренера тактики схожи. А вообще, за 4 года мы уже привыкли, у нас около 10 тренеров поменялось.


- На данный момент «Капитан» занимает 9 место западной конференции, но можно постараться забраться выше. Насколько для вас важно начать серию на домашней арене?


Кучкин:


- Безусловно, преимущество в домашних играх есть, и не маленькое. Во-первых, дома стены помогают. Да и поддержка болельщиков очень для нас важна.


Гончаренко:

- Да-да, родные  болельщики - это наш шестой полевой игрок, поэтому хотелось бы начать дома.


- Поздравил ли вас уже президент клуба Павел Иванович Челпан? Или возможно огласил новые задачи на плей-офф?

Гончаренко:

- Павел Иванович сказал, чтобы без Кубка Харламова не возвращались (смеётся)


- Случайно не знаешь сколько весит Кубок Харламова?


- Знаю,  5000 часов усиленных тренировок, 9000 км пробежек, 70 сломанных клюшек, 33 укола и 500 литров воды, вот такой вот вес у этого кубка!




Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться