Поделиться
11.03.2015 в 10:54

Вылет с перспективой



Свой пятый сезон в МХЛ «СКА-Серебряные Львы» завершили в плей-офф. Впервые за пять лет существования клуба. Мини-юбилей отмечен на четверку: в розыгрыше Кубка Харламова подопечные Сергея Ярового продержались четыре матча. Хотя после победы в третьей игре требовательность в ожиданиях болельщиков резко возросла.

Период гипноза

Плей-офф в хоккее, как Новый год в жизни – иногда это время чудес. Кому-то сюрприз под елку, а кому-то – на ледовое покрытие первого раунда. Лидеры конференций нередко уступают аутсайдерам, переворачивая многие расчеты с ног на голову.

Минувший стартовый раунд Кубка Харламова также не обошелся без неожиданностей, самая яркая из которых родилась в противостоянии «Беркутов Кубани» и «Капитана». Занимавшая 11-е место в конференции команда из Ступино в четырех матчах одолела шестой коллектив Запада.

«СКА-Серебряные Львы» могли ответить своим «фи» «регулярной» расстановке сил. По первому матчу их серии с «Атлантами» сложно было понять, кто в этой паре номинальный фаворит, если бы не второй период. За эти 20 минут «хищники», будучи, словно под гипнозом, пропустили все три шайбы.

Похожая история случилась и через день, с той лишь разницей, что «гипноз» настиг питерцев в заключительной двадцатиминутке, где они и получили свой анти-хет-трик.

Скользкая нелогичность


Умение играть на пределе все 60 минут – один из определяющих критериев класса команды. «Проблема второго периода» «СКА-Серебряных Львов» донимала с самого начала чемпионата, но с приходом на тренерский мостик Сергея Ярового и Максима Кузнецова притупила свою остроту. Однако в плей-офф она вновь всколыхнулась: шесть из 14 пропущенных в серии шайб пришлись на этот период.

Поражение от «Атлантов» в стартовой игре, конечно, сильно надломило «гривастых армейцев». Изначальный настрой команды был виден невооруженным глазом. Команда, несмотря на статус дебютанта плей-офф, чувствовала себя на льду уверенно, не уступая более искушенному противнику ни в движении, ни в агрессии, а в количестве голевых моментов вовсе превосходя – только забивай. Но фарт, отчасти порожденный суматохой хозяев площадки, был на стороне «Атланта».

Проиграв лишь один период, но перебросав соперника в общей сложности в два раза (33 против 16 бросков) и в итоге уступив, на следующий день подопечные Сергея Ярового были уже не так свежи и азартны. «Нелогичные» поражения могут выбить из колеи даже видавших виды хоккеистов, не говоря уже о молодых. А тут еще и календарь плей-офф, где матчи идут по системе «два через два». Некогда прийти в себя, если не располагаешь длинной скамейкой.

После пары дней «вне игры», на мытищинский лед «львы» вышли, далеко не как на последний бой. Действуя вторым номером, по ходу первого периода они забросили оппоненту три безответные шайбы, предопределив исход встречи, и одержав тем самым первую в своей истории победу в плей-офф.

Для еще одной сенсации первого раунда «львам», как бы странно это не звучало, не хватило силенок и, возможно, опыта, следствием чего стал проигранный в одну калитку четвертый матч.

Тем не менее, можно считать, что дверью лидера дивизиона Центр «хищники» хлопнули. А, значит, команда в очередной раз подтвердила: характер у нее есть.

«Придут честолюбивые дублеры»


Даже неудачный исход дебютного сражения в плей-офф – огромный опыт для команды. Одним из важных шагов тренерского тандема Яровой/Кузнецов стало привлечение в команду молодых. Обычно, опасаясь за результат, наставники не рискуют, делая ставку на опыт. Здесь же мало того, что риск оправдался, и команда после провала в первые месяцы «регулярки» набрала необходимые для попадания в кубковую зону обороты. Это решение стало еще и работой на перспективу.

В следующем сезоне «СКА-Серебряные Львы» лишатся, как минимум, одной пятерки из нынешнего состава, чей возраст к тому времени перевалит за 21 год. А как показывает практика, молодежи попадать в состав лучше «с корабля на бал», когда нет времени испугаться, а есть лишь общая задача. Дальше уже проще.

В текущем сезоне большей частью таким экстремальным образом лед МХЛ опробовали десяток «хищников». Среди них 17-летний вратарь Григорий Трещалин, молодые защитники Артем Мальцев, Иван Ефимов, Никита Мойсеев, доигравшийся под конец сезона до капитанской нашивки на свитер. Из числа форвардов в МХЛ дебютировали 16-летние Денис Куянов, Алексей Полодян и Алексей Лазовик, а также на год старше Василий Глотов.

Глотов вовсе стал одним из открытий команды, и если свой успех он переживет без «вредных» эмоций, а попросту — не зазнается, в следующем году сможет вывести свою игру на новый уровень.

А поскольку часть перечисленных хоккеистов является воспитанниками ДЮСШ «Серебряные Львы», их игра – хороший задел для последующего поколения юных «хищников», претендующих на попадание в МХЛ.

К тому же, «честолюбивые дублеры» 1998 годов рождения (с которыми, кстати, работали Сергей Яровой и Максим Кузнецов) в свое время наделали немало шума в первенстве Северо-Запада и в международных турнирах по своему возрасту. И амбиции, надо полагать, на уровне МХЛ у них останутся прежними.

В общем, следующий чемпионат обещает быть интригующим в судьбе первой команды «СКА-Серебряных Львов». Дело за малым: дождаться завершения текущего сезона и начать новый…

 

Пресс-служба ХК «СКА-Серебряные Львы»

Поделиться