Поделиться
01.04.2015 в 12:14

МХЛ может пополниться женской «молодежкой» с сезона-2015/16


В связи с положительным опытом выступления хоккеисток в ведущих заокеанских и европейских лигах, Молодежная хоккейная лига совместно с Федерацией хоккея России рассматривает вопрос о вступлении в Чемпионат МХЛ (группа «А») с сезона 2015-2016 женской молодежной сборной России. На чемпионате мира 2015 года подопечные Александра Ульянкина завоевали бронзовые награды.

Молодежная женская сборная России создана в 2006 году. Россиянки выигрывали золото на домашнем Чемпионате мира 2011 в первом дивизионе. Сборная выступает в группе сильнейших на мировых чемпионатах, а ежегодно один из этапов Турнира четырёх наций проводится в России. В команде собраны самые талантливые юные хоккеистки страны.

В истории мирового хоккея хоккеистки, принимавшие участие в матчах мужских команд в основном были голкиперами. Так, в прошлом году двукратная олимпийская чемпионка, голкипер женской сборной Канады Шэннон Шабадош вошла в историю Южной профессиональной лиги (SPHL). Хоккеистка, выступавшая за «Коламбус», отразила 34 броска, помогла команде одержать победу в овертайме (5:4) и была признана первой звездой матча.

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов:

- Не будем торопить события, так как окончательное решение еще не принято. Однако мы очень рады, что МХЛ может стать первой в истории лигой, где полноценно будет выступать женская команда. Наши девушки своей игрой и результатами доказали, что они способны на равных бороться с лучшими представителями чемпионата МХЛ. Мы будем рады приветствовать женскую молодежную сборную России в МХЛ и уверены, что этот эксперимент положительно скажется на популяризации как молодежного хоккея, так и российского спорта в целом.

Чемпион мира, призер Олимпийских игр Алексей Яшин:

- Если переговоры завершатся успешно, то это будет настоящим прорывом для женского хоккея и, надо признать, довольно смелым шагом. Однако я очень рад, что Молодежная хоккейная лига решилась на него и теперь у нас есть шанс увидеть противостояние самых талантливых девушек России и лучших молодежных мужских команд. Грядущий сезон в МХЛ обещает стать одним из самых, если не самым интересным в истории. Поэтому если ответ будет положительным – мне остается только пожелать девушкам удачи и достойной игры против лучших представителей МХЛ!

Также рассматривается вопрос о расширении департамента судейства Молодежной хоккейной лиги и работе женщины-арбитров на матчах МХЛ, начиная со следующего сезона.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться