Поделиться
04.04.2015 в 12:56

Помешает ли Браташ выдать шестилетний план за неделю?

Питерской молодежи придется открывать для себя суровый Челябинск. А главный тренер «Чайки» постарается за неделю выиграть у «Локо» столько же матчей, в скольких победил за шесть лет. «Советский спорт» рассказывает о полуфинальных парах Кубка Харламова-2015.

Прежде, чем перейти к полуфинальным парам, констатируем: в этом году у МХЛ будет новый чемпион! Потому что после того, как из Кубка Харламова вылетела «Красная Армия», «бывших» в нынешнем розыгрыше больше не осталось. Ведь и «Стальные лисы», и «Спартак» и «Омские ястребы» закончили сезон гораздо раньше.

Еще один любопытный факт: из четырех полуфиналистов, только у «Белых медведей» из Челябинска есть опыт борьбы – но не победный - на такой дальней стадии плей-офф. В первый раз они дошли до нее в 2010 году, но и в итоге остались только четвертыми. А во второй – год назад, и взяли бронзу лиги.

Что же касается остальных счастливчиков участников полуфиналов, то «Чайка» играет в плей-офф всего второй раз, и в прошлом году остановилась в первом раунде. СКА-1946 ранее дважды вылетал в четвертьфиналах, а «Локо» четырежды в 1/8 финала. Вот и все, чем до нынешнего года могли гордиться команды. Но, конечно, с одной оговоркой, что во главе «Локо» стоит тренер-чемпион прошлого года Олег Браташ. Уж у него-то точно есть опыт не только полуфинала, но и финала. Причем победного.

ЛОКО – ЧАЙКА

Матчи в МХЛ:
Сезон 2009/10 - 2:1 от, 1:0 от, 0:1, 3:1 в Ярославле, 1:2 бул. и 2:1 в Нижнем Новгороде.
Сезон 2010/11 – 3:0 в Нижнем Новгороде.
Сезон 2011/12 - 3:1 и 6:1 в Ярославле, 4:2 и 1:2 в Нижнем Новгороде.

За время выступления в МХЛ «Локо» и «Чайка» встречались 11 раз. И нижегородцы смогли одержать в этих встречах всего 3 победы, причем две из них – на родном льду. Ровно столько матчей им надо выиграть и теперь. Но только за неделю, а не шесть лет. Вы, конечно, можете сказать, что какое значение те игры имеют сейчас, ведь они в далеком прошлом. Но ведь, что тогда, что сейчас, «Чайкой» руководит один и тот же специалист – Вячеслав Рьянов, который давно стал главным долгожителем МХЛ. Вот и посмотрим, сможет ли Вячеслав Серафимович уподобиться стахановцам с лозунгами «Даешь пятилетку за четыре года!» и выдать на гора три победы за пять попыток.

Ну, а что касается «Локо», то там какое-то время ушло на восстановление после изнурительной пятиматчевой серии с «Алмазом» и особенно ее последней встречи, в которой череповчане ушли с площадки, но все же вернулись.

- Все понятно, ведь это была игра за медали – победитель получал минимум бронзу, отсюда и нервозность, - объясняет Олег Браташ почему матч получился скандальным. – Думаю, что «Алмаз» с таким составом был главным фаворитом Кубка Харламова. Но в пятой игре нам удалось нейтрализовать его ударное звено во главе с Павлом Бучневичем. Что касается причин, побудивших «Алмаз» на какое-то время покинуть площадку, то…
Только прошу не штрафовать меня, я ни в коем случае не критикую судей! Просто считаю, что они немножко упустили нити игры при счете 4:0. Но я рад победе. Особенно потому, что у нас в сборные уехали четыре ключевых игрока - первый вратарь Антон Красоткин и форвард Данил Юртайкин вызваны в юниорскую сборную, а защитники Илья Любушкин и Владислав Гавриков под начало Олега Знарка на этап Евротура. С ними  наша команда была бы в два раза сильнее.

Матчи серии: 6 и 7 апреля в Нижнем Новгороде, и 10, 11* и 13* апреля в Ярославле.
Наш прогноз: 3-0.

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ – СКА-1946

Матчи в МХЛ:
Сезон 2010/11 – 4:2 в Санкт-Петербурге.
Сезон 2011/12 – 2:1 в Санкт-Петербурге.

Поразительно, но в рамках МХЛ команды ни разу не сыграли в Челябинске. Даже тогда, когда еще не существовало разделения на Запад и Восток. Так что питерской молодежи придется открыть для себя суровый Челябинск. Правда, не всей, ведь многие из этого состава уже проходили обкатку в СКА. А в КХЛ, как известно, играют по всей стране, хоть в Челябинске, хоть на Дальнем Востоке…

- Если честно, нам без разницы, кого побеждать, хоть команды с Востока, хоть с Запада, - говорит форвард «Белых медведей» Семен Афонасьевский. - И то, что мы не играли в этом сезоне с клубами другой конференции - не проблема. Потому что мы закончили серию с «Реактором» быстро, после чего успели не только отдохнуть, но и досконально изучить игру СКА-1946 и подготовиться к новым матчам.

А меж тем, финал между Челябинском и Ярославлем, который читался еще по регулярному чемпионату, все ближе к реальности.

Матчи серии: 7 и 8 апреля в Санкт-Петербурге, и 11, 12* и 14* апреля в Челябинске.
Наш прогноз: 3-2.

* Если понадобится.



Советский спорт
Поделиться