Поделиться
21.04.2015 в 23:15

Кам-бэк в Люцерне

На заключительный матч предварительного раунда юниорская сборная России вышла в статусе досрочного победителя группы, в то время как шведам была необходима победа в основное время, чтобы потеснить словаков с четвертого места и избежать встречи с Канадой в четвертьфинале.
Состав нашей команды не должен был вводить в заблуждение. Конечно же, защитник Михаил Сидоров не играл левого нападающего в первом звене. На этом краю в двух тройках сразу пришлось играть Данилу Юртайкину и Ивану Емецу. Дело в том, что к повредившему ногу в игре со Словакией Кириллу Капризову в лазарет добавился Владимир Барабанов. Питерец выбыл из строя во время утренней раскатки. При этом в решающих матчах оба хоккеиста сохраняют шансы вернуться на лёд, и решение сыграть усеченным составом было обусловлено отсутствием турнирного значения вторничной встречи.

У скандинавов, как уже было обозначено, мотивация была выше, но уже на 13-й секунде Михаил Воробьев удачно подкараулил на пятачке отскок от борта и переправил шайбу в сетку. Увы, радость продлилась недолго – спустя 29 секунд точно бросил с дистанции защитник соперника Линдгрен.

Равное течение матча нарушилось после того как Михаил Сергачёв чистым силовым приемом отправил в нокдаун участника МЧМ-2015 Лёёке. Швед лежал на льду несколько минут, и пауза не пошла на пользу россиянам. Несколько потерь в своей зоне привели ко второму взятию ворот Антона Красоткина. Линдстрём преуспел на добивании.

За три победные игры на старте россияне ни разу не пропускали в меньшинстве и судьи постарались ситуацию исправить. Два раза численное преимущество соперника отстояли с помощью Красоткина и перекладины, а вот на третий раз противник снова оказался расторопнее в борьбе за бесхозную шайбу перед воротами.

Разбудить партнеров дракой попробовали Данила Квартальнов и Николай Чебыкин – получилось. В меньшинстве Денис Гурьянов прорвался по краю и неотразимо бросил в дальний угол. Четвертая игра – четвертая шайба хоккеиста «Лады», и он сравнялся с лидером снайперской гонки американцем Мэттьюзом, а вскоре мог выйти на единоличное первое место, но из перспективной позиции попал в грудь голкиперу после паса Воробьева из-за ворот. Наша команда завелась не на шутку: Юртайкин и Дмитрий Жукенов разыграли эффектную и, главное, голевую двухходовку, Чебыкин и Дмитрий Соколов упустили отличные возможности выйти вперед уже во втором периоде.



Перерыв поплывшего было противника успокоил. Более того, Тре Крунур почти сразу в четвёртый раз огорчили Красоткина. Нашу команду эта неприятность не сломила – поддавили очень прилично. Гурьянов заработал большинство и сам же его реализовал. В общем, с характером всё в порядке. Юртайкин разобрался с опекуном у борта и выдал под убойный бросок Соколову – 5:4, и соперник снова деморализован. Артём Иванюженков тут же убежал на свидание с вратарём и пустил шайбу в «домик». Шведский наставник снял вратаря за шесть минут до окончания основного времени, что, впрочем, не помогло. Гурьянов в меньшинстве оформил хет-трик, установив окончательный счет.  

В следующей встрече юниорская сборная России до 18 лет встретится с командой Швейцарии. Матч состоится в городе Цуг, начало - в 21:00 по московскому времени.

Швеция - Россия 4:7 (2:1, 1:2, 1:4)

Голы:

0:1 Воробьёв (Юртайкин, Гурьянов) 00:17
1:1 Линдгрен 00:46
2:1 Линдстрём 11:58
3:1 Дален 22:02
3:2 Гурьянов (Юртайкин) 29:13 (мен.)
3:3 Жукенов (Юртайкин) 37:22
4:3 Олхавер 42:06
4:4 Гурьянов (Яковенко, Жукенов) 48:43 (бол.) 
4:5 Соколов (Жукенов, Юртайкин) 52:41
4:6 Иванюженков (Рубцов, Яковенко) 53:33
4:7 Гурьянов 57:17 (мен.)

Вратари: Мармелинд - Красоткин

Россия: Красоткин (Бердин). Щемеров – Рыков. Сидоров – Воробьев – Гурьянов. Волков – Сергачев. Беляев – Жукенов – Соколов. Козырев – Яковенко. Емец – Квартальнов – Иванюженков. Юртайкин – Чебыкин – Рубцов.



Пресс-служба Федерации хоккея России (Фото: фото: IIHF/HHOF)
Поделиться