Поделиться
23.04.2015 в 11:05

Защитник юниорской сборной Александр Щемеров: Качество льда в Цуге оставляет желать лучшего



Юниорская сборная России сегодня играет в четвертьфинале чемпионата мира с хозяевами – швейцарцами. Выходящий в первой паре защитник Александр Щемеров (он представляет «Авто») - о матче с США, который забрал все эмоции, и персональных советах Игоря Уланова.

 

- Четыре матча в группе – четыре победы. В какой игре пришлось сложнее всего?

- Во всех было трудно: это все-таки последний и самый важный турнир юниорского хоккея. Но выделю игру с США – вот с ними выложились не только физически, но и эмоционально. И если «физику» можно восстановить довольно быстро – поспать, хорошо покушать, зарядиться эмоциями сложнее.

- Против нападения США вам, защитнику, пришлось особенно попотеть?

- Еще бы. У них в нападении быстрые, мобильные, техничные парни, и я почти всю игру «просидел дома». Когда не справлялся, выручал наш вратарь Илья Самсонов, – за это ему отдельное спасибо. Календарь, конечно, у нас оказался непростой: первый матч на чемпионате мира – и сразу с американцами!  Согласитесь, мощно.

- Последняя игра в группе со шведами (7:4) – открытый хоккей с первых минут?

- Даже и сказать что-то трудно. Прошло 46 секунд, а счет на табло уже 1:1! Злую шутку с нами сыграла досрочная победа в группе. Немного расслабились и получили 1:3 - первый раз на этом чемпионате пришлось отыгрывать две шайбы. Но опять же попробовали себя в роли догоняющих – хорошая тренировка перед плей-офф.

- Уже успели почувствовать, что чемпионат мира – это круто? Или болельщики только раскачиваются.

- Сначала – да, впечатления были смешанные. Вроде чемпионат мира, а стадион в Люцерне… Хм, как бы сказать помягче. Внешне он совсем не напоминал подходящую для таких игр арену. А сам город просто супер: сочетание средневековой и современной архитектуры, вид на горы и озеро. В первый же день вышли на прогулку. Узнавали ли на улицах? Не так, как в Северной Америке, - тут больше реагируют на нашу экипировку. Спрашивают: «Русские? А какой вид спорта?» Вот и все. А, еще бывает забавно, когда мимо проезжает машина, открывается окно, и кто-то из местных кричит: «Россия!» Зато много болельщиков нашей сборной. Кто-то приехал из России, кто-то живет в Швейцарии или Германии. В первой же игре скандированием «Россия! Россия!» заглушили всех остальных, и мы забыли о волнении. То приятное чувство, когда ты не один.

- В юношеской команде из Екатеринбурга вы играли под руководством Игоря Уланова, у которого почти восемь сотен матчей в НХЛ. Лучшего тренера для защитника не найдешь?

- Игорь Сергеевич научил практически всему, что умею. Кардинально менять стиль он не стал – «отредактировал» мою игру: что-то убрал, что-то добавил. Придал мне уверенность в своих силах, а от нее зависят стабильность и надежность. Сейчас перед отъездом в сборную тоже пообщались. Игорь Сергеевич, как всегда, посоветовал сыграть как можно проще и надежнее. И добавил: «Ты едешь представлять не себя, ты едешь играть за свою страну».

- Четвертьфинал вы проведете в Цуге. Уже успели покататься на арене, где сыграете со Швейцарией?

- Да, впечатления от дворца хорошие, очень современный. А вот качество льда оставляет желать лучшего – в Люцерне он был лучше. Но это не проблема.

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.

Поделиться