Поделиться
07.08.2015 в 12:52

Команды Кубка мира: «Юргорден»



23 августа в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме стартует пятый Кубок мира среди молодежных клубных команд. Представляем его участников. Сегодня наш рассказ - о чемпионе шведской молодежной лиги «Юргордене» из Стокгольма.

Справка

«Юргорден» выступает в сильнейшей молодежной лиге Швеции - Superelit J20, и является ее действующим чемпионом. Главный тренер команды - Патрик Клюфт.

О клубе

«Юргорден» и «чемпион» в Швеции - почти синонимы. Клуб из Стокгольма появился в 1891 году и с тех пор завоевал звание самого титулованного в стране. Сначала в «Юргордене» играли в хоккей с мячом. Через несколько лет при клубе появилась футбольная команда. А в 1922 году очередь дошла и до канадского хоккея. Именно хоккеисты и принесли клубу больше всего чемпионств: «Юргорден» 16 раз выигрывал чемпионат Швеции. Последний раз это случилось в 2001 году. Молодежная команда «Юргордена» весной выиграла свое второе «золото»: в финале она справилась с «Фрелундой» из Гетеборга.

Известные выпускники

Клуб воспитал немало звезд мирового уровня. Через команды всех возрастов «Юргордена» прошел бывший капитан «Торонто Мэйпл Ливз» Матс Сундин - четвертый в списке лучших бомбардиров-европейцев в истории НХЛ. Также в списке выпускников - один из лидеров «Детройта» Никласс Крунвалль. За «молодежку», а затем и главную команду «Юргордена» играл Мика Зибанежад - ныне центральный нападающий «Оттавы». А совсем недавно еще один воспитанник «Юргордена» - Маркус Крюгер из «Чикаго» - выиграл Кубок Стэнли.

Город

Стокгольм - столица и самый крупный город Швеции с населением свыше 870 тысяч жителей. В городе заседает шведское правительство, а также расположена главная резиденция короля Карла XVI Густава. Одной из самых необычных достопримечательностей Стокгольма считается Синяя линия метро - часть ее станций вырублена в скалах.

Спорим, вы не знали, что…

Среди воспитанников «Юргордена» - 25-летний вратарь Марк Овуя. Его папа - угандиец, а мама - русская. Родители Марка познакомились в СССР, а затем перебрались в Швецию. Благодаря своему российскому происхождению Овуя говорит на русском, и это пригодилось ему в прошлом сезоне, когда он выступал в КХЛ за «Медвешчак».

 

Прямая речь

Президент «Юргордена» Карел Лехисте:

- Очень рады оказаться среди участников Кубка мира - он станет для нас следующей ступенькой после победы в шведской молодежной лиге. То «золото» стало триумфом нашей молодежной программы, но еще важнее тот факт, что наши игроки дебютировали в главной команде и играли на молодежном чемпионате мира. Мы планируем и дальше опираться на нашу «Стокгольмскую модель»: костяк команды составляют молодые игроки из Стокгольма.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги.

Поделиться