Поделиться
18.08.2015 в 11:34

Команды Кубка мира: «Динамо-Бобруйск»



23 августа в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме стартует пятый Кубок мира среди молодежных клубных команд. Представляем его участников. Сегодня наш рассказ - о «Динамо-Бобруйск» из Белоруссии.

Справка

«Динамо-Бобруйск» (прежнее название - «Динамо-Шинник») выступает в чемпионате МХЛ. В прошлом сезоне команда стала двенадцатой из 20 команд западной конференции, а в плей-офф остановилась в 1/16 финала. Главный тренер команды - Павел Перепехин.

О команде

В советское время бобруйский «Шинник» каждую осень стартовал в первенстве республики – в нем команда побеждала девять раз. Но в 1991 году ее расформировали.

Хоккей вернулся в Бобруйск только в 2008-м, когда там построили ледовый дворец. В городе, где всегда гоняли шайбу на свежем воздухе, появился не только первый каток под крышей – «Бобруйск-Арена» стала на тот момент самой современной и вместительной в стране.

Семитысячный дворец стал домашним для нового клуба – «Шинник-Бобруйск». Состав набрали из кандидатов в молодежную сборную Белоруссии и заявили команду в открытый чемпионат страны. В нем бобруйские «шинники» отыграли два сезона, но бороться с мужиками оказалось непросто. Летом 2011-го команда вошла в систему минского «Динамо» и заявилась в МХЛ.

Первые два сезона «Динамо-Шинник» бился за выход в плей-офф, но каждый раз не хватало нескольких очков. В третьем это, наконец, удалось. В первом раунде «шинники» попали на СКА-1946, проиграли серию 1:3, но стали одним из главных открытий чемпионата-2013. Все дело в посещаемости: еще в «регулярке» команда из Бобруйска собирала по пять-шесть тысяч болельщиков. Больше всего – 6520 зрителей - пришло на игру с «Серебряными Львами».

В сезоне-2014 бобруйская «молодежка» снова остановилась в первом раунде, всухую проиграв серию «Красной Армии». В прошлом чемпионате команда повторила этот результат - на этот раз в 1/16 финала не удалось справиться с ХК МВД (1:3, 0:5, 2:4).

При этом «Динамо» из Бобруйска традиционно сильно играет на Кубке мира: команда трижды (!) подряд доходила до полуфинала. В 2011-м «шинники» заняли второе место в группе, но из нее выходил только победитель. Зато через год динамовцы стали главным открытием турнира. Команда выиграла свою группу, победив хозяев – «Омских Ястребов», американский «Ватерлоо БлэкХокс» и молодежную сборную Норвегии. В плей-офф пришлось сложнее: в полуфинале белорусы проиграли канадскому «Садбери Вулвз» (2:5), а в игре за третье место – шведскому «Линчепингу» (0:1).

Повторили результат «шинники» и на Кубке мира-2013. Они снова стали первыми в группе, успев взять реванш у «Садбэри» (5:1!), но в полуфинале проиграли омичам, а в игре за «бронзу» - американскому «Дюбьюку».

На прошлогоднем турнире в Уфе «Динамо-Шинник» начало с неожиданной победы над «Толпаром» (2:0), выиграло группу, а в полуфинале не справилось со «Спартаком» (0:3). В матче за «бронзу» команда из Бобруйска в овертайме уступила американскому «Су-Сити».

Город

Первое упоминание о Бобруйске относится к 1387 году. Город вошел в историю благодаря событиям сразу двух войн: Отечественной и Великой Отечественной. Во время войны 1812 года в Бобруйской крепости солдаты армии Багратиона были блокированы французскими войсками - блокада длилась с июля по ноябрь.

В 1941-м Бобруйск был оккупирован уже через шесть дней после начала войны - 28 июня город заняли фашисты, и он был освобожден лишь спустя три года.

Современный Бобруйск – город в Могилевской области с населением 217 100 человек. Одной из главных достопримечательностей Бобруйска остаётся уже упоминавшаяся Бобруйская крепость.

Именно на территории крепости расположена «Бобруйск-Арена». В 2010 году она принимала матчи юниорского чемпионата мира, а летом 2011-го на её льду проходили съемки фильма о Валерии Харламове «Легенда №17».

Известные выпускники

23-летний защитник Евгений Ногачев играет за минское «Динамо» и вызывается в сборную Белоруссии. В прошлом сезоне он провел в составе минчан 48 матчей при среднем игровом времени 19:08.

Денис Горбунов в свое время уехал из Электростали в Бобруйск, где стал лидером «Динамо-Шинник», приглашался в минское «Динамо» и сыграл на Кубке Вызова. Летом 2014-го он отправился в Юниорскую лигу Квебека, «настрелял» за сезон 62 очка и добрался со своим «Бэ-Комо» до финала. А заодно впервые сыграл за молодежную сборную России. Прошлый сезон Денис провел в «Югре».

Из недавних выпускников можно выделить и Яна Шелепнева. Молодой вратарь вызывался в национальную сборную Беларуси прямиком из МХЛ: год назад его пригласили на сбор перед одним из международных турниров. А еще Шелепнев в одном из матчей за «Динамо-Шинник» умудрился подраться. «Там возникла такая ситуация, - объяснял Ян сайту Goals.by, - Вратарь «Юности» поехал нашего игрока со спины атаковать. Я смотрю, он чуть ли не по голове того бьет. Конечно же, решил заступиться за партнера».

В сезоне-2014 Ян провел пять матчей за минское «Динамо», а в прошлом выходил лишь раз, набираясь практики в чемпионате Белоруссии. В составе гродненского «Немана» он выиграл Континентальный кубок.


Спорим, вы не знали, что…

Этим летом команда работает над «физикой» под руководством Владимира Буре - отца Павла и Валерия Буре. Владимир Валерьевич - заслуженный мастер спорта по плаванию и  бывший тренер по физподготовке «Ванкувера» и «Нью-Джерси».

Обратите внимание!

Лидером команды в новом сезоне способен стать 18-летний форвард Дмитрий Буйницкий, в прошлом чемпионате уже дебютировавший в КХЛ. Причем Дмитрий оказался самым юным игроком за всю историю выступлений минского «Динамо» в лиге.

Прямая речь

Владимир Бережков, И.о. генерального директора, генеральный менеджер ХК «Динамо-Минск», член Правления Континентальной хоккейной лиги:

-- Без крепкого фундамента хороший дом не построить, сколько бы ни стоили стены. По той же железной логике, сколько ни вкладывай денег в большой хоккей, по-настоящему большим и крепким он не станет, пока в основе не будет талантливого, умелого и рвущегося к звездам молодого поколения. Именно на этот, хоккейный, фундамент ориентирован настоящий Кубок мира, именно этой идеей созидания и участия в проекте МХЛ одержимо сегодня белорусское «Динамо». В последние годы подготовка резерва стала для нашего клуба приоритетной. Команда «Динамо-Бобруйск», долгое время выступавшая в Молодежной хоккейной лиге, сегодня является базовой для молодежной сборной Беларуси, здесь мы генерируем и готовим талантливых игроков в возрасте до 20 лет со всей страны. И сегодня представляем «товар лицом» всему миру. Предстоящий Кубок мира – отличная ярмарка талантов, прекрасное привью к молодежному чемпионату мира, где белорусы после семилетнего перерыва вернули себе прописку в элитном дивизионе. Спасибо за это МХЛ! Мы традиционно гордимся успешным выступлениями во всех соревнованиях Лиги, отдельная благодарность – соперникам по Кубку.

Бобруйская команда традиционно успешно выступает на Кубке мира, неизменно выходя в плей-офф. Уверен, что так будет и на этот раз!

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться